Почему мы их слышим? Тормоза и уход за ними: типичные ошибки - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Как не дать себя обмануть при продаже автомобиля: схемы и совет - «Автоновости»
Фальшивые деньги, слепки ключей, уловки при составлении договора и ловушки после совершения сделки: эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при продаже автомобиля Фото: Shutterstock Продажа автомобиля своими силами нередко грозит собственнику
Какие Toyota теперь можно купить в России. Модели и цены - «Автоновости»
Гигантские внедорожники, зажигательные спорткары, доступные кроссоверы и многое другое. Посмотрите на десять моделей японской марки, которые приехали по параллельному импорту Фото: SPEED-PHOTOS Несмотря на то что в абсолютных цифрах российский рынок новых
Дилер: BMW обеспечивает 70% от необходимого количества запчастей - «Автоновости»
Остальные запчасти приходится ввозить через параллельный импорт Фото: Autonews.ru Компания BMW приостановила производство и поставки автомобилей в Россию, но продолжает выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию своих клиентов. Как рассказали
Автомобили звезд советского кино: на чем ездили всенаро - «Автомир»
Звезды советского кино по понятным причинам могли позволить себе заметно больше, чем обычный советский гражданин. По советским меркам такие граждане натурально купались в роскоши. Автомобили советские актеры получали разными способами. Так же, как и

Почему мы их слышим? Тормоза и уход за ними: типичные ошибки - «Автоновости»


Почему мы их слышим? Тормоза и уход за ними: типичные ошибки - «Автоновости»
Фото: Getty Images
Почему мы их слышим? Тормоза и уход за ними: типичные ошибки

Почему "пищат" колодки и отчего вибрирует педаль тормоза? Из-за чего клинит тормозной суппорт и что с этим можно сделать, если под рукой нет даже ремкомплекта? Вадим Довгий, эксперт по тормозным системам консультационного центра Bosch, отвечает на самые популярные вопросы.

Почему тормоза начинают скрипеть? Правда ли, что шум при торможении возникает из-за тормозных колодок?

И да, и нет. Это распространенная, но не единственная причина. Шум при торможении возникает за счет вибраций и резонанса разных деталей тормозной системы, подвески и рулевого управления.

Кроме того, если скрип появился после длительной эксплуатации, на некоторых колодках начинают издавать звук специальные индикаторы износа, сигнализирующие о необходимости замены колодок.

Если после замены колодок появились звуки, значит ли это, что новые колодки плохие?

Думать, что звуки издают плохие, некачественные колодки, в корне неверно. Тормозная система – это единое целое. Работает она подобно "оркестру". Вибрации при работе тормозов неизбежны, при этом по отдельности компонентов системы может быть и не слышно. Но когда в разных местах понемногу накапливается износ, начинают вибрировать и вступают в резонанс сразу несколько деталей – тормозная система начинает "звучать" в полную силу. Это могут быть колодки, диск, тяги, сайлентблоки, стойки стабилизатора и даже амортизатор. Поэтому при возникновении шума необходим осмотр всех компонентов. Более того, если поставить одну и ту же колодку на разные автомобили, на одном она может вести себя идеально, а на другом – вступать в резонанс с остальными деталями.

Очень часто шум исходит от тормозного диска, так как он имеет очень большую площадь и выступает в качестве своего рода динамика. Однако всегда нужно рассматривать тормозную систему в комплексе.

Фото: Getty Images

Решается ли проблема заменой тормозных колодок или дисков?

Только после проверки всего тормозного механизма. Если поставить новую деталь на неисправный механизм, она не будет хорошо работать.

По каким еще причинам может возникнуть шум тормозов?

У автомобиля могут быть просто перетянуты колесные гайки. В результате перетяжки "поведет" диск, появятся биения. Это тоже может привести к возникновению шума! Поэтому сразу точно назвать причину звуков нельзя. Каждый случай индивидуален, всегда необходима комплексная диагностика.

Как часто нужно осматривать тормоза?

Осмотр тормозной системы необходим минимум 2 раза в год. И, конечно, стоит обратиться в сервис, если при торможении появились шумы или другие проблемы.


Фото: Getty Images

Также регулярного внимания требует тормозная жидкость. Снижение уровня жидкости в бачке является признаком износа колодок и дисков, либо может говорить о других проблемах в системе. Кроме основной своей функции, тормозная жидкость также защищает детали системы от коррозии, поэтому требует периодической замены. Интервал замены тормозной жидкости обычно составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от ее типа. Однако объективно оценить свойства тормозной жидкости поможет измерение температуры кипения.

Как правильно обслуживать дисковую тормозную систему? Какой профилактики требует тормозная система, чтобы избежать возникновения скрипов?

Даже если замена дисков или колодок не требуется, сервисные процедуры продлят их ресурс. Минимум, который необходимо сделать автомеханику при обслуживании тормозной системы – демонтировать суппорт, проверить состояние всех компонентов, а также удалить грязь и нанести в нужные места смазку. Кроме проверки тормозов, необходимо также проверить детали подвески и рулевого управления (колодки, диск, тяги, сайлентблоки, стойки стабилизатора, амортизатор и так далее).

Очень часто шумы возникают как раз потому, что профилактическое обслуживание тормозной системы не производились.

Нужно ли использовать медную смазку?

Вопреки активному применению как автолюбителями, так и специалистами автосервисов, использовать при обслуживании тормозной системы медные или любые другие металлосодержащие смазки не рекомендуется. В процессе эксплуатации между разными металлами возникает электрохимическая реакция, в результате чего детали начинают окисляться, появляется коррозия. Это приводит к тому, что колесные диски "прикипают" к ступице или тормозному диску, теряют подвижность колодки и суппорт в направляющих. Кроме того, возникающие в процессе электрохимической реакции микротоки могут негативно влиять на работу электронных тормозных систем ABS/ESP. Поэтому во избежание проблем рекомендуется использовать специальную смазку для механизмов тормозных систем, которая не содежит металлов и кислот и защищает детали от коррозии.

Фото: Getty Images

Какие преимущества имеют тормозные диски с покрытием?

Покрытие на премиальных тормозных дисках увеличивает коррозионную стойкость и термостойкость, продлевающих срок службы диска и тормозной системы в целом. Такие диски не требуют предварительной очистки поверхности перед установкой.

Можно ли использовать на всех автомобилях керамические колодки, какие применяются на спортивных моделях? Фрикционные материалы универсальны?

Фрикционные материалы не универсальны. Каждая система разработана для достижения постановленных ей задач и требований. Если на автомобиле с тормозами, разработанными для работы с традиционными колодками, установить керамические, то их стремительный износ с высоким уровнем пыли от тормозных механизмов приведет к повреждениям и сбоям в работе системы. И, наоборот, если изначально применяемые керамические колодки заменить на традиционные, то недостатки в виде шумов и чрезмерного износа диска обеспечены. При замене всегда лучше придерживаться принципа оригинальной конструкции.

Нужно ли вместе с колодками или дисками менять направляющие или другие компоненты тормозной системы?

Если дополнительные компоненты тормозной системы для крепления колодок, уменьшения шумов и вибраций находятся в хорошем состоянии, можно оставить их. Однако со временем направляющие изнашиваются, на поверхности появляется коррозия, а пружины и пластины теряют свои характеристики. Так как стоимость этих компонентов не высока, время от времени или при необходимости следует заменять их новыми.

Михаил Клименко


Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
09.11.22
Дилер: BMW обеспечивает 70% от необходимого количества запчастей - «Автоновости»
Остальные запчасти приходится ввозить через параллельный импорт Фото: Autonews.ru Компания BMW приостановила производство и поставки автомобилей в Россию, но продолжает выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию своих клиентов. Как рассказали Autonews.ru в...
0 285
09.10.22
Автомобили звезд советского кино: на чем ездили всенаро - «Автомир»
Звезды советского кино по понятным причинам могли позволить себе заметно больше, чем обычный советский гражданин. По советским меркам такие граждане натурально купались в роскоши. Автомобили советские актеры получали разными способами. Так же, как и остальным, машину...
0 421
07.10.22
Toyota закрыла завод и остановила импорт машин в Россию - «Автомир»
Российский авторынок продолжает нести потери. Вслед за General Motors и Renault о закрытии завода в России объявила Toyota. О возобновлении импорта продукции Toyota в ближайшем будущем речи пока не идет - компания намерена сосредоточиться на послепродажном обслуживании...
0 408
07.10.22
В России прекращен выпуск Hyundai и Kia - «Автомир»
Калининградский завод Автотор, где велась контрактная сборка корейских автомобилей, объявил о переналадке конвейера под выпуск моделей новых брендов. На "Автоторе" собирался широкий модельный ряд легковушек и кроссоверов Hyundai и Kia: как крупноузловым...
0 429
06.10.22
Врач Звонков: при нарушении сердечного ритма можно умереть прямо за рулём авто
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуется садиться за руль автомобиля. Об этом заявил врач-терапевт Андрей Звонков. В интервью URA.RU специалист сравнил нарушение сердечного ритма с бомбой замедленного действия. "Человек может умереть прямо за...
0 435
06.10.22
"Чайка" и другие ретроавто: масштабный фестиваль пройдет на западе
Масштабный ретрофестиваль пройдет 27 августа в четырех районах Западного округа. Участники развлекательной программы смогут окунуться в атмосферу Москвы 1950-1970 годов. Гостей ждут музыкально-танцевальные представления, интерактивные мастер-классы, конкурс...
0 457