ОСАГО: как избежать покупки поддельного полиса, страховки в нагрузку и быстро получить выплаты - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Искра повышенной проходимости "засветилась" на конвейере АВТОВАЗа - «LADA»
Универсал LADA ISKRA Cross сфотографировали у конвейера АВТОВАЗа. Живые фотографии уже оценивают в Сети Интернет. Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб В Сети опубликовали фото новой модели универсала повышенной проходимости LADA ISKRA. Ранее живые
Как заменить лампочки в автомобиле правильно
Заменить лампочки в автомобиле не всегда так просто, как кажется. В зависимости от типа лампы могут возникать различные сложности, и важно правильно выполнять эти действия, чтобы не повредить оборудование. Фото: Wikipedia by Sven...
Жук на французский манер — эти авто пользовались популярностью в послевоенной Франции
Осенью 1940 года, когда Франция была оккупирована фашистской Германией, в компании Renault прошло техническое совещание. На нем главный инженер Фернан Пикар продемонстрировал Луи Рено несколько проектов миниатюрных автомобилей, чертежи которых были высоко
Хроники свободного полета: как менялись цены в 2024 году - «Автоновости»
Автор: Василий Ларин Фото автора и Дрома Источник: ДромМеняться ценам на новые автомобили в течение 2024 года причин было немало, и они общеизвестны, но официальные прайсы не всегда росли, есть примеры даже обратного процесса. Другое дело, что набранные

ОСАГО: как избежать покупки поддельного полиса, страховки в нагрузку и быстро получить выплаты - «Автоновости»


ОСАГО: как избежать покупки поддельного полиса, страховки в нагрузку и быстро получить выплаты - «Автоновости»

Мало кто из автомобилистов задумывается о выборе страховой компании для покупки полиса ОСАГО. А вопрос этот важный, ведь речь (в случае возникновения страхового случая) идет о пяти-, а то и шестизначной сумме. Мы подготовили шпаргалку, как не ошибиться в выборе при обязательном страховании автогражданской ответственности.

Вот наиболее распространенные способы приобретения полиса ОСАГО:

— ГИБДД при регистрации (в автосалоне при покупке авто, на авторынке);
— знакомый агент пришел домой (на работу);
— в той же компании, что и год назад;
— рядом с домом, работой;
— там же, где друг, родственник;
— неожиданно закончилась, оформил в первом попавшемся офисе;
— прочитал, увидел, услышал рекламу;
— предлагают техосмотр в подарок.

Внимание! Ни один из этих способов не подразумевает анализ качества страховой защиты.


Многие скажут — да какая разница, где оформить ОСАГО, ведь это же не страхование моего авто, а страхование ответственности перед другими; я могу не попасть в ДТП; даже если и буду виновником ДТП, бегать придется все равно потерпевшему. В случае если моя компания обанкротится, потерпевшим будет платить РСА (Российский Союз Автостраховщиков). И по большому счету будут правы. Законодатели пытались переломить такой подход к страхованию ОСАГО, введя ПВУ (Прямое возмещение убытков). При этом потерпевший может обратиться не в неизвестную ему страховую компанию виновника, а в свою. Нововведение должно было подвигнуть страховщиков улучшить сервис урегулирования убытков, так как считалось, что своим клиентам будут платить лучше, ведь клиент принес деньги компании.

Есть еще один минус неосознанного выбора страховой компании по ОСАГО. В случае закрытия филиала, переезда или даже банкротства могут возникнуть серьезные сложности при внесении изменений в действующий полис (продлить полугодовой или трехмесячный полис, вписать водителя и т.д.), возврате остатков страховки при продаже авто или при смене страховой в следующем году (недобросовестная компания может не передать ваши скидки в единую базу РСА).

Вот и получается, что выбирать, где купить ОСАГО, нужно осознанно — давайте разберемся, на что обратить внимание при оформлении полиса.


Этап 1. Сбор информации

Лучше пообщаться со знакомыми, использовать собственный опыт, важно оценить не как они компания умеет страховать, а как выплачивает. Причем надо быть готовым, что, по мнению большинства обывателей, все страховые платят плохо, надо просто найти ту, которая не такая плохая, как другая. В идеале полезно было бы получить информацию о положении в компании и филиале, так сказать, «изнутри», от знакомых сотрудников компании.

Кто-то может сказать: а почему бы не ориентироваться на рейтинги страховщиков? Большинство отечественных страховых компаний имеют рейтинги Российского агентства «Эксперт РА». У некоторых есть даже и международные рейтинги, однако у той же ГУТА-Страхование был высокий уровень рейтинга до самого последнего дня работы (мы писали о том, что ГУТА прекратила деятельность по страхованию). Тем, кому интересна эта тема, предлагаем почитать комментарии Павла Самиева, заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» по поводу того, как формируются рейтинги страховщиков, размещенные на портале Агентства страховых новостей.


Этап 2. Проверка полномочий

Если полис ОСАГО оформляется по адресу, который указан в левом верхнем углу бланка, можно не переживать насчет его действительности. Если же он покупается в каком-то случайном месте (в машине, в павильоне вдоль дороги и т.п.) — проверьте наличие полномочий (доверенность, агентский договор) или позвоните в компанию по телефонам, указанным в полисе, и узнайте, может ли данный человек выписать вам полис. Это важно, т.к. в регионах многие агенты и продающие подразделения испытывают дефицит бланков ОСАГО, и уже появились предложения о продаже хороших подделок или полисов компаний с отозванными лицензиями. Такая «липа», конечно, поможет избежать штрафов ГИБДД, но в случае ДТП будет просто никчемной бумажкой.


Этап 3. Определение стоимости страховки

Поскольку тарифы ОСАГО устанавливаются Правительством РФ, стоимость полиса должна быть в любой компании одинаковая. Однако на практике так бывает не всегда. Наиболее распространенная проблема — сохранение скидок. Сейчас подтвердить наличие скидки можно тремя способами:

— застраховаться в той же компании (специалисты могут пользоваться данными внутренней базы);
— проверить размер скидки через единую базу РСА (у каждого страховщика есть ключ доступа к единой базе);
— получить справку утвержденной формы в своей прежней компании и предъявить ее при оформлении полиса в другой страховой.

Больше различий в цене нет, так как другие составляющие стоимости определяются единым образом.

Отдельная проблема — дополнительная нагрузка к полису ОСАГО. Все чаще встречаются случаи, когда вместе с ОСАГО впаривают какие-нибудь другие страховки (ДСАГО, полис от несчастного случая). Причем зачастую клиент об этом и не догадывается — его заговаривают тезисами типа «тарифы повысили». Позиция закона в данном случае однозначна — полис ОСАГО продается по единой цене независимо от места приобретения, никаких дополнительных плат или скидок, бонусов и прочих подарков при оформлении ОСАГО не допускается.


Этап 4. Прохождение техосмотра

Ни для кого не секрет, что только особо принципиальные автомобилисты в былые времена проходили полноценный техосмотр, у большинства был «знакомый знакомого», готовый помочь с этим вопросом. Теперь с этой процедурой стало еще проще. Во-первых, количество операторов ТО (они теперь все коммерческие) в любом крупном городе исчисляется десятками, а качество диагностики стало гораздо хуже, во-вторых, вожделенную диагностическую карту без проблем можно купить или даже получить в подарок. Единственное, что стоило бы настоятельно рекомендовать — не покупать эти карты там, где покупаешь полис. Иначе получается так, что страховая компания, обязанная возместить вред потерпевшим, будет точно знать, что техосмотр клиент не проходил.


Этап 5. Получение полиса

Как сказано выше, у агентов и различных продающих подразделений иногда наблюдается дефицит бланков (компании заказывают эти бланки централизованно, а затем распределяют по регионам, которые и выдают их агентам), поэтому лучше обращаться в официальные офисы страховщика.

Также не секрет, что почти все компании снижают размер вознаграждения агентов по ОСАГО в убыточных регионах и/или по убыточным категориям клиентов. Агентам, в свою очередь, не интересно работать на таких условиях. Особенно не любят страховщики автомобили-такси (в том числе маршрутные и всякие коммерческие автобусы). Таксисты не всегда могут получить полис не только у агента, но и в офисе компании. Поскольку ОСАГО — обязательный вид страхования, страховщик с лицензией на данный вид не имеет права отказать в оформлении полиса ОСАГО страхователю, если тот предоставил все документы и написал заявление с таким желанием.


Этап 6. Оплата взноса

Требовать документ, подтверждающий оплату взноса, обязательно! Если полис оформляется в офисе компании, желательно оплатить в кассе и получить чек. В остальных случаях всегда должна быть оформлена квитанция по форме А7, утвержденная Минфином РФ. Никакие товарные или кассовые чеки магазина не будут подтверждением оплаты.


Резюме

Как мы видим, на первый взгляд простой процесс покупки «автогражданки» таит много опасностей. Поэтому к этому вопросу необходимо подходить серьезно. Как вариант — это можно сделать заранее: по инструкции полис можно продлить даже за месяц до его окончания. Наиболее надежный способ купить действительно надежную защиту, а не «бумажку» — посетить офис выбранной компании.


Андрей Харин
Drom.ru


Мало кто из автомобилистов задумывается о выборе страховой компании для покупки полиса ОСАГО. А вопрос этот важный, ведь речь (в случае возникновения страхового случая) идет о пяти-, а то и шестизначной сумме. Мы подготовили шпаргалку, как не ошибиться в выборе при обязательном страховании автогражданской ответственности. Вот наиболее распространенные способы приобретения полиса ОСАГО: — ГИБДД при регистрации (в автосалоне при покупке авто, на авторынке); — знакомый агент пришел домой (на работу); — в той же компании, что и год назад; — рядом с домом, работой; — там же, где друг, родственник; — неожиданно закончилась, оформил в первом попавшемся офисе; — прочитал, увидел, услышал рекламу; — предлагают техосмотр в подарок. Внимание! Ни один из этих способов не подразумевает анализ качества страховой защиты. Многие скажут — да какая разница, где оформить ОСАГО, ведь это же не страхование моего авто, а страхование ответственности перед другими; я могу не попасть в ДТП; даже если и буду виновником ДТП, бегать придется все равно потерпевшему. В случае если моя компания обанкротится, потерпевшим будет платить РСА (Российский Союз Автостраховщиков). И по большому счету будут правы. Законодатели пытались переломить такой подход к страхованию ОСАГО, введя ПВУ (Прямое возмещение убытков). При этом потерпевший может обратиться не в неизвестную ему страховую компанию виновника, а в свою. Нововведение должно было подвигнуть страховщиков улучшить сервис урегулирования убытков, так как считалось, что своим клиентам будут платить лучше, ведь клиент принес деньги компании. Есть еще один минус неосознанного выбора страховой компании по ОСАГО. В случае закрытия филиала, переезда или даже банкротства могут возникнуть серьезные сложности при внесении изменений в действующий полис (продлить полугодовой или трехмесячный полис, вписать водителя и т.д.), возврате остатков страховки при продаже авто или при смене страховой в следующем году (недобросовестная компания может не передать ваши скидки в единую базу РСА). Вот и получается, что выбирать, где купить ОСАГО, нужно осознанно — давайте разберемся, на что обратить внимание при оформлении полиса. Этап 1. Сбор информации Лучше пообщаться со знакомыми, использовать собственный опыт, важно оценить не как они компания умеет страховать, а как выплачивает. Причем надо быть готовым, что, по мнению большинства обывателей, все страховые платят плохо, надо просто найти ту, которая не такая плохая, как другая. В идеале полезно было бы получить информацию о положении в компании и филиале, так сказать, «изнутри», от знакомых сотрудников компании. Кто-то может сказать: а почему бы не ориентироваться на рейтинги страховщиков? Большинство отечественных страховых компаний имеют рейтинги Российского агентства «Эксперт РА». У некоторых есть даже и международные рейтинги, однако у той же ГУТА-Страхование был высокий уровень рейтинга до самого последнего дня работы (мы писали о том, что ГУТА прекратила деятельность по страхованию). Тем, кому интересна эта тема, предлагаем почитать комментарии Павла Самиева, заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» по поводу того, как формируются рейтинги страховщиков, размещенные на портале Агентства страховых новостей. Этап 2. Проверка полномочий Если полис ОСАГО оформляется по адресу, который указан в левом верхнем углу бланка, можно не переживать насчет его действительности. Если же он покупается в каком-то случайном месте (в машине, в павильоне вдоль дороги и т.п.) — проверьте наличие полномочий (доверенность, агентский договор) или позвоните в компанию по телефонам, указанным в полисе, и узнайте, может ли данный человек выписать вам полис. Это важно, т.к. в регионах многие агенты и продающие подразделения испытывают дефицит бланков ОСАГО, и уже появились предложения о продаже хороших подделок или полисов компаний с отозванными лицензиями. Такая «липа», конечно, поможет избежать штрафов ГИБДД, но в случае ДТП будет просто никчемной бумажкой. Этап 3. Определение стоимости страховки Поскольку тарифы ОСАГО устанавливаются Правительством РФ, стоимость полиса должна быть в любой компании одинаковая. Однако на практике так бывает не всегда. Наиболее распространенная проблема — сохранение скидок. Сейчас подтвердить наличие скидки можно тремя способами: — застраховаться в той же компании (специалисты могут пользоваться данными внутренней базы); — проверить размер скидки через единую базу РСА (у каждого страховщика есть ключ доступа к единой базе); — получить справку утвержденной формы в своей прежней компании и предъявить ее при оформлении полиса в другой страховой. Больше различий в цене нет, так как другие составляющие стоимости определяются единым образом. Отдельная проблема — дополнительная нагрузка к полису ОСАГО. Все чаще встречаются случаи, когда вместе с ОСАГО впаривают какие-нибудь другие страховки (ДСАГО, полис от несчастного случая). Причем зачастую клиент об этом и не догадывается — его заговаривают тезисами типа «тарифы повысили». Позиция закона в данном случае однозначна — полис ОСАГО продается по единой цене независимо от места приобретения, никаких дополнительных плат или скидок, бонусов и прочих подарков при оформлении ОСАГО не допускается. Этап 4. Прохождение техосмотра Ни для кого не секрет, что только особо принципиальные автомобилисты в былые времена проходили полноценный техосмотр, у большинства был «знакомый знакомого», готовый помочь с этим вопросом. Теперь с этой процедурой стало еще проще. Во-первых, количество операторов ТО (они теперь все коммерческие) в любом крупном городе исчисляется десятками, а качество диагностики стало гораздо хуже, во-вторых, вожделенную диагностическую карту без проблем можно купить или даже получить в подарок. Единственное, что стоило бы настоятельно рекомендовать — не покупать эти карты там, где покупаешь полис. Иначе получается так, что страховая компания, обязанная возместить вред потерпевшим, будет точно знать, что техосмотр клиент не проходил. Этап 5. Получение полиса Как сказано выше, у агентов и различных продающих подразделений иногда наблюдается дефицит бланков (компании заказывают эти бланки централизованно, а затем распределяют по регионам, которые и выдают их агентам), поэтому лучше обращаться в официальные офисы страховщика. Также не секрет, что почти все компании снижают размер вознаграждения агентов по ОСАГО в убыточных регионах и/или по убыточным категориям клиентов. Агентам, в свою очередь, не интересно работать на таких условиях. Особенно не любят страховщики автомобили-такси (в том числе маршрутные и всякие коммерческие автобусы). Таксисты не всегда могут получить полис не только у агента, но и в офисе компании. Поскольку ОСАГО — обязательный вид страхования, страховщик с лицензией на данный вид не имеет права отказать в оформлении полиса ОСАГО страхователю, если тот предоставил все документы и написал заявление с таким желанием. Этап 6. Оплата взноса Требовать документ, подтверждающий оплату взноса, обязательно! Если полис оформляется в офисе компании, желательно оплатить в кассе и получить чек. В остальных случаях всегда должна быть оформлена квитанция по форме А7, утвержденная Минфином РФ. Никакие товарные или кассовые чеки магазина не будут подтверждением оплаты. Резюме Как мы видим, на первый взгляд простой процесс покупки «автогражданки» таит много опасностей. Поэтому к этому вопросу необходимо подходить серьезно. Как вариант — это можно сделать заранее: по инструкции полис можно продлить даже за месяц до его окончания. Наиболее надежный способ купить действительно надежную защиту, а не «бумажку» — посетить офис выбранной компании. Андрей Харин Drom.ru

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
16.01.25
Дромовская Аура: ищем альтернативу «в полях» - «Автоновости»
Автор: Алексей Степанов Фото автора Источник: Дром В конце 2017 года Веста Кросс, стоимость которой по РРЦ составляла 841 900 рублей, из-за «допов» обошлась нам на 72 000 дороже — в 913 900 рублей. Тогда это была самая дорогая Лада. Спустя всего семь лет за машину с...
0 99
29.12.24
«Правый руль»: тенденции декабря-2024 - «Автоновости»
Автор: Максим Маркин Фото автора и из открытых источников Источник: ДромВ последнем нашем материале, вышедшем в июле нынешнего года, мы рассказывали о том, что на рынке в Японии случился дефицит подержанных машин, на фоне чего на аукционах начался рост цен. Как...
0 236
29.12.24
Дорогая. Наша. Аура. Дром купил самый амбициозный отечественный автомобиль! -
Автор: Алексей Степанов Фото автора Источник: Дром Мы не знаем, что стало тому причиной, но почти три года назад отношения Дрома и АВТОВАЗа стали, мягко говоря, неоднозначными. Добрая половина наших вопросов пресс-службе остается без ответа. Два материала, посвященные...
0 241
29.12.24
Автокредиты в декабре-2024: субсидирование определяет продажи - «Автоновости»
Автор: Максим Маркин Фото автора и Дрома Источник: ДромВо второй половине 2024 года ключевая ставка ЦБ скакнула сначала с 16% до 18%, потом до 19% и в итоге до 21%. А от этого показателя, как известно, напрямую зависит ставка по кредитам, которые банки дают населению....
0 228
27.12.24
Новинки-2025. Кроссоверы и внедорожники - «Автоновости»
Автор: Павел Ёлшин Фото производителей и из открытых источников Источник: ДромВ наступающем году Nissan превратит модель Leaf в кроссовер, BMW представит новый iX3 в стилистике Neue Klasse, на рынок выйдет долгожданная Toyota 4Runner шестого поколения. А еще, по...
0 216
27.12.24
Обвал рынка, рост цен, ресурсы китайцев: эксперты Дрома про 2025 год -
Автор: Сергей Арбузов Фото автора Источник: ДромОпрос экспертов от автомобильной индустрии, а равно — и наших коллег-журналистов по состоянию автомобильного рынка и его перспективам мы проводили раньше пятницы 20 декабря, когда состоялось заседание Банка России по...
0 183