Запреты Сталина и капризы Хрущева. Кабриолеты СССР: от ЗИС до Aurus - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Рекорды по расходам: сколько обычный европеец тратит на свой автомобиль за всю жизнь
На крупнейшем автомобильном рынке Европы — в Германии — подсчитали, во сколько обходится владение автомобилем на протяжении всей жизни. Цифры оказались более чем впечатляющими: в среднем водитель тратит 496 400 евро, что составляет примерно 9000 евро в год.
Мигать не стал, зелёный не включил: что делать, если светофор застыл на красном
В большом городе неисправный светофор — не экзотика, а будни. Иногда он отключается полностью, иногда переходит в режим мигающего жёлтого. Но самая запутанная ситуация — когда сигнал просто "застревает", чаще всего на красном. Водители теряются:
Инспектор караулит у подъезда: как водитель становится нарушителем, даже не выезжая из двора
Распространённое заблуждение среди водителей — полагать, что ПДД действуют только на проезжей части. Но на практике штрафы можно получить и прямо во дворе собственного дома. Причём основания для этого самые разные: от неправильной парковки до работы
LADA ISKRA будут собирать в Санкт-Петербурге - «LADA»
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между АО «АВТОВАЗ» и ООО «Автозавод Санкт-Петербург». Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб 19 июня на площадке Петербургского международного

Запреты Сталина и капризы Хрущева. Кабриолеты СССР: от ЗИС до Aurus - «Автоновости»


Запреты Сталина и капризы Хрущева. Кабриолеты СССР: от ЗИС до Aurus - «Автоновости»

Фото:
Wikipedia

Запреты Сталина и капризы Хрущева. Кабриолеты СССР: от ЗИС до Aurus

Министр обороны Сергей Шойгу проехал на параде Победы на новом кабриолете Aurus, а советские ЗИЛы окончательно ушли в прошлое. И это повод вспомнить историю всех парадных кабриолетов страны.

ЗИС-102

Впервые парадный кабриолет выехал на Красную площадь в 1940 году. В последнем предвоенном параде колонну бронетехники возглавлял фаэтон ЗИС-102, который представлял собой лишенную крыши модификацию лимузина ЗИС-101. И это притом, что командующий парадом и принимающий его были на лошадях. Именно тогда же впервые прозвучало предложение пересадить военачальников с живых коней на железных. Однако Сталин был категоричен: "Не будем менять хорошую традицию Советской армии".

Зил 101. Фото: Wikipedia


ЗИС-110

Машины заменили лошадей лишь после смерти Сталина. Во время майского парада 1953 г., посвященного дню Международной солидарности трудящихся, на брусчатку Красной площади страны выехал четырехдверный фаэтон ЗИС-110Б, который представлял собой открытую версию лимузина ЗИС-110. Массивный автомобиль на основе лонжеронной рамы весил почти 2,5 тонны, поэтому специально для него был разработан новый двигатель. Под капот "сто десятого" был установлен рядный 8-цилиндровый мотор отдачей 140 лошадиных сил.

Зис 110. Фото: Wikipedia

ЗИЛ-111В

К 1960-му ЗИС-110 устарел и технически, и морально, поэтому машины заменили новые кабриолеты ЗИЛ-111В, которые были построены на базе нового седана ЗИЛ-111. Автомобиль по тем временам был очень инновационным. Его дизайн напоминал американские модели тех лет, а под капот устанавливалась V-образная «восьмерка» нового семейства. Но главным техническим достижением все же стал двухступенчатый «автомат», впервые примененный на советском автомобиле. 111-й примечателен и тем, что именно на таком чествовали первого космонавта Земли — Юрия Гагарина.

ЗИЛ-111Д

С 1960 по 1962 г. было выпущено всего 12 кабриолетов ЗИЛ-111В, а затем производство машины было свернуто вместе с выпуском соплатформенного седана. Говорят, Хрущев лично распорядился обновить внешность представительских автомобилей. По легенде генсеку ЦК не понравилось, что машина была похожа на появившуюся годом позже «Чайку» (ГАЗ 13). Обновленный седан с новой внешностью получил и новое обозначение — ЗИЛ-111Г. А открытой версии машины присвоили индекс 111Д.

Зил 111. Фото: Wikipedia


ЗИЛ-117В

ЗИЛ 111Д прослужил на парадах до начала 1970-х, после чего его поменяли на новое поколение правительственных кабриолетов с индексом ЗИЛ-117В. Этот автомобиль базировался на агрегатах короткобазного седана ЗИЛ-117. У представительского советского автомобиля была и длиннобазная версия, которая имела индекс ЗИЛ 114.

Фото: Wikipedia

ЗИЛ-115В

В 1977-м, к 60-летию Октябрьской революции, ЗИЛ обновил внешность своих правительственных моделей. У машин изменились пропорции и оформление передней и задней частей кузова. Новая машина получила заводской индекс ЗИЛ-115 и общеотраслевой — ЗИЛ-4104. А в 1981-м на базе укороченных седанов построили новое поколение парадных кабриолетов, которые получили индекс ЗИЛ-115В.

ЗИЛ-41041

Кабриолеты ЗИЛ-115В прослужили на парадах больше четверти века. В 2006-м Министерство обороны вывело на брусчатку Красной площади принципиально новые машины. Три черных кабриолета официально назывались ЗИЛ-41041, но на деле представляли собой гибрид: внешне классические парадные ЗИЛы, но базировались они на шасси американских пикапов GMC Sierra. Более того, этим проектом занимался не ЗИЛ, который проиграл тендер Министерства обороны, а нижегородская компания "Атлант-Дельта".

Фото: Wikipedia

Парадный кабриолет Aurus

Новый парадный кабриолет Aurus, который приходит на смену автомобилям ЗИЛ, построен на Единой модульной платформе ФГУП НАМИ. Кабриолет оснащен той же гибридной силовой установкой, что седан и лимузин Senat. Она включает в себя 4,4-литровый бензиновый турбомотор V8 мощностью 598 л. с. и электродвигатель.

Аурус. Фото: Wikipedia

В паре с ними работает девятиступенчатый автомат KATE российского производства, а тягу на колеса передает система постоянного полного привода.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Wikipedia Запреты Сталина и капризы Хрущева. Кабриолеты СССР: от ЗИС до Aurus Министр обороны Сергей Шойгу проехал на параде Победы на новом кабриолете Aurus, а советские ЗИЛы окончательно ушли в прошлое. И это повод вспомнить историю всех парадных кабриолетов страны. ЗИС-102 Впервые парадный кабриолет выехал на Красную площадь в 1940 году. В последнем предвоенном параде колонну бронетехники возглавлял фаэтон ЗИС-102, который представлял собой лишенную крыши модификацию лимузина ЗИС-101. И это притом, что командующий парадом и принимающий его были на лошадях. Именно тогда же впервые прозвучало предложение пересадить военачальников с живых коней на железных. Однако Сталин был категоричен:

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
15.01.26
Инспектор караулит у подъезда: как водитель становится нарушителем, даже не
Распространённое заблуждение среди водителей — полагать, что ПДД действуют только на проезжей части. Но на практике штрафы можно получить и прямо во дворе собственного дома. Причём основания для этого самые разные: от неправильной парковки до работы двигателя на...
0 99
15.07.25
LADA ISKRA будут собирать в Санкт-Петербурге - «LADA»
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между АО «АВТОВАЗ» и ООО «Автозавод Санкт-Петербург». Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб 19 июня на площадке Петербургского международного...
0 152
15.07.25
Почти 300 л.с: АВТОВАЗ показал самую мощную LADA 4x4 NIVA для Rally - «LADA»
Новый гоночный мотор с турбонаддувом выдаёт 280 л.с. . Турбониву оснастили секвентальной 6-ти ступенчатой коробкой передач. У новой LADA полностью независимая подвеска на все 4 колеса, увеличенный до 350 мм дорожный просвет и дисковые тормоза увеличенного размера....
0 209
15.07.25
Новая LADA NIVA TRAVEL: "Дизельный" характер и улучшенная подвеска -
LADA NIVA Travel во втором полугодии 2025 года получит новый двигатель, модернизированное шасси и обновленный дизайн передней части с полностью светодиодной оптикой – в общей сложности для автомобиля разработано более 100 новых деталей. Новый внедорожник отличается...
0 153
19.06.25
Цвет автомобиля может выдать ценную информацию о владельце
Цвет автомобиля может многое рассказать о его владельце, особенно о том, насколько он практичен. Фото: Wikipedia by Axion23, обгон автомобиля Практичные люди избегают машин ярких оттенков, так как с ними могут возникнуть сложности при ремонте: из-за небольших...
0 687
18.03.25
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:......
0 497