Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:...
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:...
Waymo запускает систему автопилота в Японии
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:...
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:...

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»


Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Фото: Wikipedia
Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР

Легковой автомобиль ГАЗ-61

Аналог "Виллиса" в СССР начали разрабатывать еще до войны, а полноприводный армейский легковой вездеход был разработан вообще первым в мире в 1938 году, и даже выпущен в минимальных количествах. Это был ГАЗ-61. Машина получилась тяжелой и сложной в производстве. Но именно после нее советский автопром выпустил ряд удачных "проходимцев".

ГАЗ-64 (1941−1943 годы)

В январе 1941-го года наркому тяжелого машиностроения СССР Вячеславу Малышеву, курировавшему в том числе и автопром, в руки попала фотография из американского автомобильного журнала. На ней прототип фирмы Bantam взбирался по ступенькам Белого дома в Вашингтоне. Приказ был соответствующим: делать такую же. И машину сделали — за рекордные 51 сутки.

Сначала был прототип Р-1, чуть позже — серийный ГАЗ-64. Первые его образцы были отправлены на фронт уже в августе 1941 года. Большинство шасси, на которых делался этот автомобиль, уходили на производство броневика БА-64 — единственного, выпускавшегося в СССР в годы войны.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By Liftarn - GAZ 64, Wikipedia

В битве за Москву ГАЗ-64 активно использовали для быстрой переброски с места на место противотанковых пушек вместе с расчетом и боекомплектом.

Производство внедорожника продолжалось до 1943 года. За это время было выпущено около 700 автомобилей.

ГАЗ-67 (1942−1953 годы)

В конце 1942 года в серию пошел "русский Виллис" ГАЗ-67 с увеличенной относительно прототипа шириной колеи. Главное отличие 67-го от 64-го — выступающие за пределы корпуса угловатые крылья. В 1944-м автомобиль подвергся рестайлингу. Так появилась версия ГАЗ-67Б, которая выпускалась вплоть до 1953 года, причем тиражами, сравнимыми с тиражом "Виллиса".

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By ShinePhantom, Wikipedia

Именно ГАЗ-67 получил народное имя "козлик". Это же название впоследствии перекочевало на преемника "шестьдесят четвертого" — легендарный ГАЗ-69.

ГАЗ-69 (1952−1972 годы)

Работа над внедорожником началась еще в 1946 году. Спустя пару лет появились первые опытные экземпляры, но они требовали множества доработок. Поэтому до серийного производства "проходимец" добрался только в 1953 году. Кстати, у первых автомобилей было даже имя — их назвали "Труженик".

ГАЗ-69 производился в двух вариациях. Первая отличалась 8-местным кузовом о двух дверях (3-местные лавки и откидной борт). Вторая модификация — ГАЗ-69А — называлась "сельскохозяйственной" или же «командирской». Эта версия автомобиля была рассчитана на 5 человек (кузов 4-дверный).

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By Sergey Korovkin 84 - Own work, Wikipedia

Производство стартовало сначала на Горьковском заводе, а вскоре было налажено еще и на Ульяновском. Причем именно на УАЗ перешло производство в 1956 году.

Производство "проходимца" (обеих его модификаций) растянулось на 20 лет. За это время было создано более 600 тысяч автомобилей. ГАЗ-69 получился настолько удачным, что его экспортировали в 22 страны.

Кроме того, с 1957 года автомобиль начал производиться в Румынии, а с 1962-го — в Северной Корее.

Москвич 410 (1957−1958 годы)

В Советском Союзе появился и первый легковой, но при этом полноценный внедорожник. Создали уникальную машину на базе Москвича-402 — она получила индекс 410. Вот только продержаться на конвейере "проходимцу" с усиленным несущим кузовом удалось лишь год.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Andshel - собственная работа, Wikipedia

"Четыреста десятый" оснащался 1,2-литровым мотором мощностью 35 лошадиных сил. Дорожный просвет составлял 220 миллиметров.

ГАЗ М-72 (1955−1958 годы)

Несколько лет Горьковский автозавод производил полноприводный автомобиль на базе ГАЗ М20 "Победы". Трансмиссию, а также передний и задний мосты он получил от ГАЗ-69.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Andshel - собственная работа, Wikipedia

Главным достоинством "семьдесят второго" можно считать полную оригинальность. Этот автомобиль разработали с нуля, и в мире у него не существовало аналогов.

ЛуАЗ-969 (1966−2001 годы)

Легендарный советский внедорожник, благодаря неубиваемости и ремонтопригодности, более чем 30 лет продержался на конвейере. И хотя его внешний облик оставлял желать лучшего, внедорожные способности нивелировали этот досадный недостаток.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
DL24 - собственная работа, Wikipedia

ЛуАЗ-969 стал первым настоящим внедорожником, который отправился в свободную продажу — купить его мог любой гражданин СССР.

УАЗ-452 (с 1965 года)

В 1965 году стартовало производство другой легенды советского автопрома — УАЗ-452. В народе он быстро получил прозвище "Буханка" за характерный внешний облик.

Автомобиль оснащали 2,4-литровым мотором мощностью чуть более 90 лошадиных сил и полным приводом. Благодаря приличному дорожному просвету и коротким свесам, "Буханка" могла проехать где угодно.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Фото: Vitaly V. Kuzmin, Wikipedia

Вплоть до 2011 года этот автомобиль производился без каких-либо модернизаций. Да и потом доработки его почти не коснулись. Можно вспомнить разве что новый двигатель (стандарта Евро-4), систему ABS и гидроусилитель руля. Негусто за 46 лет.

УАЗ-469 (1972−2003 годы)

Этот внедорожник на долгие годы стал главной армейской машиной. Сменив на боевом посту ГАЗ-69, он особенно пришелся по душе командному составу.

Первые разработки "четыреста шестьдесят девятого" появились в начале 1960-х. А в 1964-м было изготовлено несколько опытных образцов. Что и как должно быть в автомобиле — решали военные.

УАЗ-469 получил 4-цилиндровый силовой агрегат с рабочим объемом 2,5-литра и мощностью 75 л.с. Необычайно высокую проходимость обеспечивал полный привод с 2-ступенчатой "раздаткой" и высокий клиренс.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By Vitaly V. Kuzmin, Wikipedia

Ваз-2121 Нива (с 1977 года)

Ну и, конечно, Нива — автомобиль, получивший статус легенды уже спустя несколько лет после появления на конвейере. ВАЗ-2121 был популярен не только в СССР, но и за его пределами. Приглянулся неприхотливый советский внедорожник даже педантичным немцам.

Автомобиль создавался с учетом потребностей сельских жителей. А им, в первую очередь, требовалась надежная и простая в обслуживании машина с повышенной проходимостью. Всем этим критериям Нива полностью соответствовала.

Первые образцы появились в начале 1970-х. Но в силу различных причин до конвейера автомобиль сумел добраться лишь в 1977 году.

На первые внедорожники ставили карбюраторные 4-цилиндровые двигатели с рабочим объемом 1,6-литра мощностью 80 л.с. Ну и, конечно, авто оснащался полным приводом, 2-ступенчатой раздаточной коробкой и блокировкой межосевого дифференциала.

В настоящее время машина пережила небольшой рестайлинг, и продолжает сходить с конвейера.

Павел Жуков

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
18.03.25
Waymo запускает систему автопилота в Японии
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:......
0 179
18.03.25
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:......
0 170
18.03.25
Экстремалы решили перевезти рождественские ёлки на суперкарах
Группа молодых людей в США устроила предпраздничное веселье. Фото: supercarblondie.com is licensed under Free More info Суперкары Они решили купить огромные рождественские елки и перевезти на своих суперкарах Ferrari LaFerrari, Lamborghini Urus, Koenigsegg Rivera и...
0 116
18.03.25
Цвет автомобиля может выдать ценную информацию о владельце
Цвет автомобиля может многое рассказать о его владельце, особенно о том, насколько он практичен. Фото: Wikipedia by Axion23, обгон автомобиля Практичные люди избегают машин ярких оттенков, так как с ними могут возникнуть сложности при ремонте: из-за небольших...
0 93
18.03.25
Эта опция спасает зимой, но пугает покупателей: что вы не знали об обогреве
Полноразмерный электрический обогрев лобового стекла — настоящая находка для зимы. Эта опция позволяет за считанные минуты справляться с наледью и запотеванием, обеспечивая прекрасную видимость в любую погоду. Ледяная корка быстро размягчается, и ее легко убрать...
0 140
18.03.25
Какой бензин разоряет россиян? Итоги 2024 года вас удивят
Средние чеки россиян на АЗС за 2024 год: сколько тратили на топливо Аналитики банка "Русский стандарт" провели исследование, сравнив расходы российских водителей на бензин марок АИ-95 и АИ-92. Итоги анализа поделены с проектом Авто Mail и позволяют оценить,...
0 144