Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Рекорды по расходам: сколько обычный европеец тратит на свой автомобиль за всю жизнь
На крупнейшем автомобильном рынке Европы — в Германии — подсчитали, во сколько обходится владение автомобилем на протяжении всей жизни. Цифры оказались более чем впечатляющими: в среднем водитель тратит 496 400 евро, что составляет примерно 9000 евро в год.
Мигать не стал, зелёный не включил: что делать, если светофор застыл на красном
В большом городе неисправный светофор — не экзотика, а будни. Иногда он отключается полностью, иногда переходит в режим мигающего жёлтого. Но самая запутанная ситуация — когда сигнал просто "застревает", чаще всего на красном. Водители теряются:
Инспектор караулит у подъезда: как водитель становится нарушителем, даже не выезжая из двора
Распространённое заблуждение среди водителей — полагать, что ПДД действуют только на проезжей части. Но на практике штрафы можно получить и прямо во дворе собственного дома. Причём основания для этого самые разные: от неправильной парковки до работы
Блог «перекупа». Восстанавливаю собственный ЛуАЗ-969, простоявший в гараже почти 20 лет - «Автоновости»
Автор: Алексей Бородин Фото автора и из открытых источников Источник: Дром Прошлым летом моя жена увлеклась сапсерфингом. Она настолько крепко подсела на это дело, что теперь все свободное время проводит на надувной доске, благо недалеко от нашего поселка

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»


Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Фото: Wikipedia
Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР

Легковой автомобиль ГАЗ-61

Аналог "Виллиса" в СССР начали разрабатывать еще до войны, а полноприводный армейский легковой вездеход был разработан вообще первым в мире в 1938 году, и даже выпущен в минимальных количествах. Это был ГАЗ-61. Машина получилась тяжелой и сложной в производстве. Но именно после нее советский автопром выпустил ряд удачных "проходимцев".

ГАЗ-64 (1941−1943 годы)

В январе 1941-го года наркому тяжелого машиностроения СССР Вячеславу Малышеву, курировавшему в том числе и автопром, в руки попала фотография из американского автомобильного журнала. На ней прототип фирмы Bantam взбирался по ступенькам Белого дома в Вашингтоне. Приказ был соответствующим: делать такую же. И машину сделали — за рекордные 51 сутки.

Сначала был прототип Р-1, чуть позже — серийный ГАЗ-64. Первые его образцы были отправлены на фронт уже в августе 1941 года. Большинство шасси, на которых делался этот автомобиль, уходили на производство броневика БА-64 — единственного, выпускавшегося в СССР в годы войны.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By Liftarn - GAZ 64, Wikipedia

В битве за Москву ГАЗ-64 активно использовали для быстрой переброски с места на место противотанковых пушек вместе с расчетом и боекомплектом.

Производство внедорожника продолжалось до 1943 года. За это время было выпущено около 700 автомобилей.

ГАЗ-67 (1942−1953 годы)

В конце 1942 года в серию пошел "русский Виллис" ГАЗ-67 с увеличенной относительно прототипа шириной колеи. Главное отличие 67-го от 64-го — выступающие за пределы корпуса угловатые крылья. В 1944-м автомобиль подвергся рестайлингу. Так появилась версия ГАЗ-67Б, которая выпускалась вплоть до 1953 года, причем тиражами, сравнимыми с тиражом "Виллиса".

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By ShinePhantom, Wikipedia

Именно ГАЗ-67 получил народное имя "козлик". Это же название впоследствии перекочевало на преемника "шестьдесят четвертого" — легендарный ГАЗ-69.

ГАЗ-69 (1952−1972 годы)

Работа над внедорожником началась еще в 1946 году. Спустя пару лет появились первые опытные экземпляры, но они требовали множества доработок. Поэтому до серийного производства "проходимец" добрался только в 1953 году. Кстати, у первых автомобилей было даже имя — их назвали "Труженик".

ГАЗ-69 производился в двух вариациях. Первая отличалась 8-местным кузовом о двух дверях (3-местные лавки и откидной борт). Вторая модификация — ГАЗ-69А — называлась "сельскохозяйственной" или же «командирской». Эта версия автомобиля была рассчитана на 5 человек (кузов 4-дверный).

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By Sergey Korovkin 84 - Own work, Wikipedia

Производство стартовало сначала на Горьковском заводе, а вскоре было налажено еще и на Ульяновском. Причем именно на УАЗ перешло производство в 1956 году.

Производство "проходимца" (обеих его модификаций) растянулось на 20 лет. За это время было создано более 600 тысяч автомобилей. ГАЗ-69 получился настолько удачным, что его экспортировали в 22 страны.

Кроме того, с 1957 года автомобиль начал производиться в Румынии, а с 1962-го — в Северной Корее.

Москвич 410 (1957−1958 годы)

В Советском Союзе появился и первый легковой, но при этом полноценный внедорожник. Создали уникальную машину на базе Москвича-402 — она получила индекс 410. Вот только продержаться на конвейере "проходимцу" с усиленным несущим кузовом удалось лишь год.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Andshel - собственная работа, Wikipedia

"Четыреста десятый" оснащался 1,2-литровым мотором мощностью 35 лошадиных сил. Дорожный просвет составлял 220 миллиметров.

ГАЗ М-72 (1955−1958 годы)

Несколько лет Горьковский автозавод производил полноприводный автомобиль на базе ГАЗ М20 "Победы". Трансмиссию, а также передний и задний мосты он получил от ГАЗ-69.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Andshel - собственная работа, Wikipedia

Главным достоинством "семьдесят второго" можно считать полную оригинальность. Этот автомобиль разработали с нуля, и в мире у него не существовало аналогов.

ЛуАЗ-969 (1966−2001 годы)

Легендарный советский внедорожник, благодаря неубиваемости и ремонтопригодности, более чем 30 лет продержался на конвейере. И хотя его внешний облик оставлял желать лучшего, внедорожные способности нивелировали этот досадный недостаток.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
DL24 - собственная работа, Wikipedia

ЛуАЗ-969 стал первым настоящим внедорожником, который отправился в свободную продажу — купить его мог любой гражданин СССР.

УАЗ-452 (с 1965 года)

В 1965 году стартовало производство другой легенды советского автопрома — УАЗ-452. В народе он быстро получил прозвище "Буханка" за характерный внешний облик.

Автомобиль оснащали 2,4-литровым мотором мощностью чуть более 90 лошадиных сил и полным приводом. Благодаря приличному дорожному просвету и коротким свесам, "Буханка" могла проехать где угодно.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
Фото: Vitaly V. Kuzmin, Wikipedia

Вплоть до 2011 года этот автомобиль производился без каких-либо модернизаций. Да и потом доработки его почти не коснулись. Можно вспомнить разве что новый двигатель (стандарта Евро-4), систему ABS и гидроусилитель руля. Негусто за 46 лет.

УАЗ-469 (1972−2003 годы)

Этот внедорожник на долгие годы стал главной армейской машиной. Сменив на боевом посту ГАЗ-69, он особенно пришелся по душе командному составу.

Первые разработки "четыреста шестьдесят девятого" появились в начале 1960-х. А в 1964-м было изготовлено несколько опытных образцов. Что и как должно быть в автомобиле — решали военные.

УАЗ-469 получил 4-цилиндровый силовой агрегат с рабочим объемом 2,5-литра и мощностью 75 л.с. Необычайно высокую проходимость обеспечивал полный привод с 2-ступенчатой "раздаткой" и высокий клиренс.

Советские "проходимцы". 10 лучших внедорожников СССР - «Автоновости»
By Vitaly V. Kuzmin, Wikipedia

Ваз-2121 Нива (с 1977 года)

Ну и, конечно, Нива — автомобиль, получивший статус легенды уже спустя несколько лет после появления на конвейере. ВАЗ-2121 был популярен не только в СССР, но и за его пределами. Приглянулся неприхотливый советский внедорожник даже педантичным немцам.

Автомобиль создавался с учетом потребностей сельских жителей. А им, в первую очередь, требовалась надежная и простая в обслуживании машина с повышенной проходимостью. Всем этим критериям Нива полностью соответствовала.

Первые образцы появились в начале 1970-х. Но в силу различных причин до конвейера автомобиль сумел добраться лишь в 1977 году.

На первые внедорожники ставили карбюраторные 4-цилиндровые двигатели с рабочим объемом 1,6-литра мощностью 80 л.с. Ну и, конечно, авто оснащался полным приводом, 2-ступенчатой раздаточной коробкой и блокировкой межосевого дифференциала.

В настоящее время машина пережила небольшой рестайлинг, и продолжает сходить с конвейера.

Павел Жуков

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
15.01.26
Инспектор караулит у подъезда: как водитель становится нарушителем, даже не
Распространённое заблуждение среди водителей — полагать, что ПДД действуют только на проезжей части. Но на практике штрафы можно получить и прямо во дворе собственного дома. Причём основания для этого самые разные: от неправильной парковки до работы двигателя на...
0 219
17.08.25
Блог «перекупа». Восстанавливаю собственный ЛуАЗ-969, простоявший в гараже
Автор: Алексей Бородин Фото автора и из открытых источников Источник: Дром Прошлым летом моя жена увлеклась сапсерфингом. Она настолько крепко подсела на это дело, что теперь все свободное время проводит на надувной доске, благо недалеко от нашего поселка есть...
0 60
10.08.25
Рассекречен салон нового кроссовера Лада Азимут. Чем будет оснащена новинка -
Какое оснащение будет у нового кроссовера LADA AZIMUT Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб Просторный салон LADA AZIMUT предусматривает высокий уровень комфорта и практичности. Множество ниш для хранения, беспроводная зарядка для гаджетов, электрорегулировки...
0 121
10.08.25
ДВИГАТЕЛЬ NIVA TRAVEL 2025: видео о создании новинки - «LADA»
Как создавался новый мотор для NIVA TRAVEL 2025 рассказывает представитель АВТОВАЗа. Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб Источник новости: www.ladaclub.net...
0 122
10.08.25
Официальные цены Лада Искра: 4 комплектации | 2 мотора | 3 коробки - «LADA»
АВТОВАЗ раскрыл официальные цены на новую модель LADA ISKRA. Будущим клиентам предлагается 4 варианта исполнения новинки. Стоимость новинки стартует с 1 250 000 р. Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб LADA Iskra седан уже в базовой комплектации Comfort будет...
0 169
15.07.25
LADA ISKRA будут собирать в Санкт-Петербурге - «LADA»
19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между АО «АВТОВАЗ» и ООО «Автозавод Санкт-Петербург». Светлана Снежная Фото: Официальный Лада Клуб 19 июня на площадке Петербургского международного...
0 258