Китайские автопроизводители уходят с Украины - «Авто - Новости»

Китайские автомобили в Украине пережили две волны массового импорта и два пика популярности, но сейчас наметилась четкая тенденция на спад. На основе статистики продаж постарался проанализировать причины взлетов и падений китайских «драконов».
По данным , товарные партии китайских автомобилей появились в Украине ровно 10 лет назад. И с того момента рост объемов их продаж и приход новых марок происходили из года в год. Вплоть до 2009-го, когда в общем объеме продаж, реализация автомобилей китайского производства достигла без малого 10% рынка. Это – был первый пик популярности, после которого начался спад до 2011-го, с которого берет начало второй пик популярности «китайцев». По данным , он длился до 2014-го и был мощнее предыдущего подъема китайских драконов. Усилиями всех операторов и марок общий объем продаж китайских автомобилей достиг уже 14% украинского рынка. А в 2015-м у китайцев вновь начался спад. На сегодняшний день, по данным за 10 месяцев, доля китайских авто на отечественном рынке скатилась уже до 7%. И это еще не предел.
Традиционно популярными в Украине были китайские седаны и хэтчбеки B и C-классов. В 2014 году на них приходилось до 18% всех продаж автомобилей этого сегмента. А вот вторым результатом по охвату аудитории могли похвастаться китайские MPV. В своем сегменте они занимали почти 8%. И вдруг, в 2015-м их доля сократилась до, чуть больше, 2%.
В 2012-м объемы продаж MPV В-класса Chery Beat, который позиционировали, как псевдокроссовер, были целых 545 штук! К 2014-му они сократились до трех десятков. Самым популярным MPV С-класса был JAC J6.
Еще один важный для китайских брендов сегмент – это внедорожники и кроссоверы. С 2012-го стремительно увеличивалась доля доля китайских SUV и в 2014 году они занимали 7,6% украинского рынка. И вдруг, в 2015-м опять же падают к показателю 4,3%. Та же тенденция отмечена и у китайских пикапов. При этом, в данном анализе мы оперируем исключительно показателями долей рынка, понятно что на фоне масштабнейшего спада продаж на всем рынке, падение в абсолютных цифрах зацепило и «китайцев». Чтобы было понятно, в 2012 году всех китайских автомобилей по данным было продано 17304 единицы, в 2013 г – 21660 шт., то за 10 месяцев 2015 года можно говорить о цифре в 2536 штук.
Самыми популярными в А-классе долгое время были Chery QQ, Geely LC и Geely LC Cross. Сегодня этих моделей вообще нет на рынке. Как, к слову и Chery Beat. Хотя в 2012-м, по данным , продажи Chery QQ составили почти 700 автомобилей. А Geely LC в 2013-м было продано три сотни.
В В-классе самыми популярными были Chery Kimo, MG3 Cross и Lifan 320. По данным , их максимальные продажи достигали, соответственно – 374 (2012 г), 194 (2014 г) и 146 (2012 г) автомобилей в год. Сегодня этих моделей тоже нет на рынке.
Но самые рекордные показатели китайцы продемонстрировали в любимом украинцами классе B-High. Безальтернативным лидером здесь были и остались автомобили Geely. Рекорд продаж продемонстрировала модель Geely CK - самый доступный автомобиль в своем классе. В 2013-м по данным , было продано 5069 СК. Неплохие результаты показали в 2012-м Geely MK – 2247 авто. А также Geely MK-2/Cross в 2013-м – 2285 авто. Лидер продаж по итогам 10 месяцев 2015 г. – Geely GC6 – 269 авто.
В С-классе рекорды продаж установили Great Wall Voleex C30 и Chery M11. В 2012-м, по данным , они реализовали соответственно – 470 и 308 авто. А в 2013-м Voleex C30 установил рекорд в 491 проданный автомобиль.
В классе C-high абсолютным рекордсменом продаж стал Emgrand7. В 2013-м, по данным , было продано 4192 авто этой модели.
Не пропустите!
Более дорогой «большой китаец» Emgrand8 тоже установил рекорд в Е-классе в 2014-м. Но это были 338 автомобилей. На втором месте в данном сегменте – BYD F6, но количество проданных авто этой модели отстает в разы – их по данным в 2013-м было продано всего 81 шт.
В классе B SUV бесспорный лидер продаж Great Wall Haval M4 - 184 авто в 2013 году. В классе C SUV рекордсмен Chery Tiggo – 614 авто в 2012 году. Но сейчас о таких показателях дилеры и не вспоминают.
В классе D SUV безоговорочно лидирует Great Wall Haval H3 – 388 авто в 2012 году. Но в 2015-м дилерам едва удалось продать 40 авто.
Конечно кризис и девальвация, но есть и еще ряд факторов. Если проанализировать статистику продаж, можно отметить, что на нашем рынке фактически происходит вымывание недорогих моделей А- и В-классов. А вместо них китайские бренды предлагают более современные и, естественно, дорогие авто. Которые покупатели не берут не только по причине большей цены, но и из-за психологического барьера. В сознании украинских автомобилистов четко зафиксирована формулировка: китайский автомобиль не должен быть дорогим. Когда-то именно благодаря доступной цене, китайцы полностью победили на украинском рынке АвтоВАЗ.
Еще одна причина, по которой украинцы сегодня не готовы покупать дорогие китайские авто – сколько бы они не стоили в автосалоне, у них низкая перепродажная цена на вторичном рынке. Не говоря уже о том, что чуть ли не половины китайских марок, которые в свое время заходили в Украину, на сегодняшний день не существует. Соответственно, неприятно актуален вопрос сервиса и запчастей.
К сожалению, в 2015 году число «дезертиров» пополнила и марка BYD, оставив дилеров сам-на-сам с гарантийными автомобилями. Еще один негативный пример - это «китайский BMW» - Brilliance. Которые у нас продаются в количестве меньшем, чем Maybach. Обе марки заходили в Украину дважды, и оба раза – в период роста продаж. Но, как только в стране начинался экономический спад, популярность обоих китайских брендов начинала стремительно спадать и их импортеры предпочли ретироваться.
Причина постепенного свертывания продаж Chery, которое наблюдается сегодня, скорее всего, находится в Китае. Эта китайская марка, одной из первых пришла в Украину После громко проанонсированной полной перезагрузки компании пару лет назад, от Chery ожидали небывалого рывка. Но вместо него, компания только повысила цены на свои авто. Судя по всему, именно поэтому в Украине не появились модели Chery новой генерации – они слишком дороги, чтобы быть восприняты рынком. Да и объемы самого авторынка в Украине китайцам стали не интересны, чтобы делать нам какие-то специальные цены. Рискнем предположить, что BYD далеко не последний бренд, который покинул рынок. Будут еще сенсации.
Получается, что китайские автобренды в Украине вымирают, прям как драконы. Теоретически драконы могли быть (если они вообще были в природе) предками динозавров. В процессе эволюции – и те, и другие вымерли, освободив место для более приспособленных к жизни животных среднего и мелкого размеров. Примерно то же сейчас происходит с большими и дорогими китайскими авто, которые начали было завозить в Украину, но они не пошли. Объемо образующими для китайских марок являются авто В и С классов в бюджетной ценовой категории. Непростая экономическая ситуация в стране словно эволюционный процесс чистит популяцию и оставляет только сильнейших (читай – лучше всего приспособленных).
Но, опять же, по аналогии с природой, место выбывших, стараются занять новые виды. Так и в Украине. По данным , на смену ушедшим из нашей страны китайским маркам, уже пришли новые. И презентация одной из них – новой генерации китайского автопрома, состоится уже на следующей неделе.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.