Тест-драйв парадного фаэтона ГАЗ-24. Ювелирная работа - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Как не дать себя обмануть при продаже автомобиля: схемы и совет - «Автоновости»
Фальшивые деньги, слепки ключей, уловки при составлении договора и ловушки после совершения сделки: эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при продаже автомобиля Фото: Shutterstock Продажа автомобиля своими силами нередко грозит собственнику
Какие Toyota теперь можно купить в России. Модели и цены - «Автоновости»
Гигантские внедорожники, зажигательные спорткары, доступные кроссоверы и многое другое. Посмотрите на десять моделей японской марки, которые приехали по параллельному импорту Фото: SPEED-PHOTOS Несмотря на то что в абсолютных цифрах российский рынок новых
Дилер: BMW обеспечивает 70% от необходимого количества запчастей - «Автоновости»
Остальные запчасти приходится ввозить через параллельный импорт Фото: Autonews.ru Компания BMW приостановила производство и поставки автомобилей в Россию, но продолжает выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию своих клиентов. Как рассказали
Автомобили звезд советского кино: на чем ездили всенаро - «Автомир»
Звезды советского кино по понятным причинам могли позволить себе заметно больше, чем обычный советский гражданин. По советским меркам такие граждане натурально купались в роскоши. Автомобили советские актеры получали разными способами. Так же, как и

Тест-драйв парадного фаэтона ГАЗ-24. Ювелирная работа - «Автоновости»


Тест-драйв парадного фаэтона ГАЗ-24. Ювелирная работа

Тест-драйв парадного фаэтона ГАЗ-24. Ювелирная работа - «Автоновости»
Многим родившимся в СССР гораздо привычнее, когда «день седьмого ноября — красный день календаря». Но праздновать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в наше время, согласитесь, было бы несколько странно. Поэтому взамен нам придумали День народного единства. Но, так или иначе, воспоминания о пышных военных парадах еще живы в сердцах огромной части населения нашей страны. Об автомобиле, который многие годы выезжал на брусчатку Красной площади, Дром уже рассказывал на День Победы. Сегодня есть повод вспомнить, а на чем же принимали парады в округах? ГАЗ-24 кабриолет — автомобиль не менее интересный.

«Говорит и показывает Москва. Слушайте и смотрите Красную площадь!» — ритуальная фраза, означающая начало прохождения парадных расчетов по главной площади России. Каждый год по брусчатке проезжали все новые и новые образцы военной техники. Но на протяжении десятков лет самыми неизменными символами Парадов оставались роскошные фаэтоны командующего и принимающего.


Например, ЗИС-102 без жесткого металлического верха был модификацией лимузина ЗИС-101. В те времена командующий и принимающий парад проезжали по брусчатке Красной площади на породистых рысаках. Первому фаэтону предрекали яркое будущее, однако Иосиф Сталин «прикрыл лавочку», дабы не ломать привычные в армии устои. Автомобили пришли на смену лошадям только после его смерти: в 1953 году на брусчатку выехал 4-дверный фаэтон ЗИС-110Б с рядной 6-литровой «восьмеркой», выдававшей скромные 140 л.с. В 60-х «стодесятые» отправили на пенсию, а их место заняли кабриолеты нового поколения — ЗИЛ-111В с двухступенчатой автоматической трансмиссией. С 1960 по 1962 годы выпустили 12 открытых машин, а затем производство лимузинов и кабриолетов ЗИЛ-111 было свернуто. А все потому, что Никита Хрущев лично «попросил» обновить внешность представительских автомобилей. В общем, машину в спешке «освежили», создав ЗИЛ-111Г. Кабриолет получил индекс 111Д.



В январе 1969 года Москва встречала космонавтов Волынова, Елисеева, Хрунова и Шаталова, которых на кремлевский прием везли из аэропорта «Внуково». Перед зданием Оружейной палаты младший лейтенант Виктор Ильин обстрелял кортеж, но не знал, что внутри машин находятся только космонавты, а Брежнев ехал до Кремля на другом автомобиле.

Затем эстафетную палочку приняла очередная генерация правительственных кабриолетов — ЗИЛ-117В. Впервые дизайнеры — тогда их называли художниками, — получив абсолютную свободу, создавали новую машину без оглядки на капиталистов, экстерьер получился самобытным. К 60-летию Октябрьской революции инженеры «Завода имени Лихачева» решили подготовить «подарок» и обновили классические черты правительственных автомобилей. Машине присвоили заводской индекс ЗИЛ-115.

Все эти машины принимали участие в торжествах на Красной площади. А как обстояли дела с парадами в регионах? Для таких случаев создавали специальные автомобили. Один из них — как раз на базе ГАЗ-24.







Этот автомобиль модифицирован из известной всем «баржи» ГАЗ-24 в парадный фаэтон силами армейских авторемонтных заводов. Управлять им, когда рядом «звездный» генерал вытянулся по стойке смирно, ничуть не легче, чем приходится новобранцу в первые три месяца в армии

ГАЗ-24 кабриолет — автомобиль редкий, увидеть в потоке одну из 50 выпущенных машин практически невозможно. Если же чудо произошло, то вы, скорее всего, примете ее за очередной самодел, который молодые ребята нещадно искромсали «болгаркой» и впихнули в него японский 2JZ. Главная отличительная особенность оригинального кабриолета — проработка деталей: срезы стоек крыши профессионалы армейских АРЗ (авторемонтных заводов) мастерски закрыли хромированными накладками.


Кузов не сложится — инженеры из подмосковных Бронниц усилили силовую структуру: вварили дополнительные лонжероны и крестовины под днищем. Двери провисли, но нужно учитывать, что машине уже больше 40 лет

«Волга» 1974 года выпуска покрашена в традиционный цвет парадной маршальской шинели. Мечта советских граждан, показатель достатка и символ социального статуса, этот автомобиль был флагманом социалистического автомобилестроения восьмидесятых годов. В те времена 24-я «Волга» отличалась строгостью форм, простотой и величием, она была воплощением качества и достоинства. Силуэт автомобиля настолько оригинален, что его невозможно было спутать с какой-либо другой маркой. Хрома на кузове ровно столько, сколько нужно. Чем не подходящий экземпляр для переделки в парадный кабриолет?


Цена автомобиля, выпускавшегося с 1970 по 1992 год, в 70-е годы 20 века составляла 9300 рублей. Автомобиль проектировался под разные типы двигателей — модернизированный 4-цилиндровый от ГАЗ-21, впервые разрабатывавшийся 3,0-литровый V6, имевшийся в производстве V8 от ГАЗ-23, а также 4-цилиндровый рядный дизельный двигатель. Новая модель требовала более развитой культуры производства, поэтому параллельно с разработкой автомобиля модернизировали технологическое оснащение завода, на его территории построили новые, современно оборудованные цеха

Автомобиль внутри — старая-добрая «баржа», ни с чем не спутаешь. Тут все по классической схеме: спидометр, амперметр, указатель уровня топлива, указатели температуры охлаждающей жидкости, давления масла и часы. Чего только стоит увидеть движение стрелки по шкале указателя давления масла во время нажатия на педаль газа! Спидометр — ленточный, что указывает на раннюю модель «Волги». Обод руля — предательски тонкий. Такая «баранка» хорошо способствует развитию мелкой моторики пальцев. Ну а что «парадного» есть внутри? Так это лишь иные дверные карты. И все!


Но вот чего здесь действительно много, так это пространства. Не грех, если в автомобиль залезет несколько солдат в полной амуниции. Сзади — диван, спереди — одно кресло водителя, правое удалено. На его месте установлен хромированный поручень, с регулируемой по высоте ручкой. За нее держится генерал или маршал во время движения, отдавая воинское приветствие.


В отличие от «старших» парадных фаэтонов, в ГАЗ-24 не дублировались системы зажигания, питания и электронные цепи. Подготовка машины к парадам целиком лежала на совести персонала, ведь в случае чего автомобиль мог встать посреди парадных расчетов

Червячный рулевой механизм — привет из прошлого, который делает управление ГАЗ-24 весьма специфическим. На ходу нет ни намека на обратную связь, руль очень «длинный» (более четырех оборотов от упора до упора), а при активной рулежке его немного клинит. Маневренность — так себе: автомобиль куда-то едет и, может быть, даже в нужном направлении, но привыкнуть к этому не получается. Останавливается «Волга» тяжело и не всегда плавно, виной всему барабанные тормоза на всех колесах: сначала — никакой реакции на нажатие, а потом автомобиль встает колом. Под управлением не самого опытного водителя рядом стоящий генерал может выдать кульбит через лобовое стекло!


ЗМЗ-402 — семейство бензиновых 4-цилиндровых автомобильных двигателей производства ОАО «Заволжский моторный завод». Хотя обозначение ввели в 1980-х годах, сам мотор с последующими модернизациями выпускался с 1958-го года (ЗМЗ-21А, с 1970-го ЗМЗ-24Д). Такие двигатели использовалось на автомобилях Горьковского автозавода, таких как «Волга», «ГАЗель», а также микроавтобусах «Латвия» Рижской автобусной фабрики и частично на автомобилях Ульяновского автозавода. Двигатель на ГАЗ-24 кабриолет выдавал 95 л.с.

Передачи «втыкаются» четко и легко. Здесь прямая связь, никаких длинных тяг или тросовых механизмов. Двигать рычаг можно хоть одним пальцем, а перепутать нужную ступень просто никак невозможно. Но ручку еще нужно поймать: в «нейтрали» рычаг приветливо «машет» хвостом из стороны в сторону.




Каково же было водителю управлять этим «размашистым» автомобилем? Да еще и с генералом справа, проезжая в торжественном темпе мимо парадных расчетов? Наверняка ювелирная работа рулем и сцеплением требовала полной отдачи: не дай Бог генерал покачнется на глазах у восторженной публики!


«Баржа» — она и есть «баржа», даже со столь красивым кузовом. Но, несмотря на все недостатки, этой «Волгой» очень хочется управлять — хотя бы для того, чтобы перенестись в прошлое парадных автомобилей. За рулем этого доработанного образца советской техники губы непроизвольно растягиваются в улыбке. ГАЗ-24 кабриолет стал уделом избранных, как и ЗИЛ-115В, но в менее серьезном масштабе.


Технические характеристики ГАЗ-24 кабриолет (данные производителя)
Тип Парадный фаэтон
Количество мест/дверей 3/4
Тип Бензиновый, ЗМЗ-402.10
Количество и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 2445
Мощность, л.с. при об/мин 95/4200
Крутящий момент, Нм при об/мин 192/2400
Привод Задний
Коробка передач 4-МКП
Передние Барабанные
Задние Барабанные
Передняя Независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Задняя Зависимая, рессорная, неразрезной мост
Длина/ширина/высота, мм 4735х1800х1440
Колесная база, мм 2800
Клиренс, мм 156
Снаряженная масса, кг 1378
Объем топливного бака, л 55
Объем багажника, л н.д.
Шины н.д.
Максимальная скорость, км/ч 145
Разгон до 100 км/ч, сек. 12
Смешанный цикл 12
Выбросы СО2, г/км, эк. класс н.д.
Тестируемый автомобиль бесценен

Фотобонус















поделиться

Читайте также на Дроме



145329 314
Тест-драйв обновленного внедорожника Lexus LX. Фильдеперсовый

317984 981
Веста истекла маслом на севере Байкала после перегона в 40-градусный мороз

71948 89
Конец якутской зимовки Ховера: попали под КАМАЗ, в остальном — все высший класс!

78543 374
Иномарки в СССР: миф или реальность?

81155 189
Блиц-тест Renault Kaptur с вариатором. Персональные вариации

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
03.12.22
Дром в Казахстане. Мы купили автомобиль! - «Автоновости»
Автор: Сергей Цыганов Фото автора Источник: Дром Паджеро для нашей покупки в Казахстане (предыстория была опубликована в понедельник) выглядел очевидным фаворитом. И главный редактор Дрома, и многие коллеги, и — предсказуемо — читатели, все голосовали за Mitsubishi...
0 120
22.11.22
О, беззаряженный! Тест-драйв электромобиля Evolute i-Pro - «Тест-драйвы»
Эта модель с электрическим двигателем производится на предприятии в Липецке. Но насколько можно считать ее российской и приспособлена ли она к нашим условиям? Фото: Autonews.ru Цена (без учета скидок): от 2 990 000 рублей Максимальная скорость: 145 км/ч Габариты, мм:...
0 167
14.11.22
О, времена, о, мода. Тест-драйв необычного кроссовера Omoda C5 - «Тест-драйвы»
Появилась новая звезда на потускневшем небосклоне российского авторынка. Чем будет завоевывать покупателей китайский кроссовер? Фото: Omoda Цена (без учета скидок): от 2 429 900 руб. Максим. скорость: 195 км/ч Габариты, мм: 4400/1830/1588 Двигатель: 1.5 R4, 147 л.с.,...
0 182
10.11.22
Как не дать себя обмануть при продаже автомобиля: схемы и совет - «Автоновости»
Фальшивые деньги, слепки ключей, уловки при составлении договора и ловушки после совершения сделки: эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при продаже автомобиля Фото: Shutterstock Продажа автомобиля своими силами нередко грозит собственнику потерей......
0 343
10.11.22
Какие Toyota теперь можно купить в России. Модели и цены - «Автоновости»
Гигантские внедорожники, зажигательные спорткары, доступные кроссоверы и многое другое. Посмотрите на десять моделей японской марки, которые приехали по параллельному импорту Фото: SPEED-PHOTOS Несмотря на то что в абсолютных цифрах российский рынок новых автомобилей......
0 313
09.11.22
Дилер: BMW обеспечивает 70% от необходимого количества запчастей - «Автоновости»
Остальные запчасти приходится ввозить через параллельный импорт Фото: Autonews.ru Компания BMW приостановила производство и поставки автомобилей в Россию, но продолжает выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию своих клиентов. Как рассказали Autonews.ru в...
0 284