Гранд Финал RDS-2016. Шоу должно продолжаться! (+ВИДЕО ТОП-4) - «Тюнинг и автоспорт»
Автор: Максим Маркин
Фото: Алексей Граффит и Максим Маркин
Источник: Дром
Прямо по Фредди Меркьюри… Увы, ценовой компонент подготовки Silvia, Mark, Skyline с JZ, SR или LS никак не скорректируешь «импортозамещением». Тут «долларовая составляющая» непосредственная. Не в состоянии гоняться — продавай и ступай в статисты. Либо держись до конца! Ведь зритель, как и твои коллеги, привык к шоу, а нет ничего священнее зрелища. А уж организаторы постараются сделать так, чтобы оно было. В частности, те организаторы — с красноярского «Красного кольца» — что изменили привычный формат Супер Drift Битвы на непонятное — Гранд Финал Russian Drift Series…
Для начала немного статистики, «протокольщины». 9-11 сентября в Красноярске было 34 участника, среди которых отсутствовали казахи (приезжавшие ранее), российские «северяне» (там стало некому заниматься поддержанием RDS-Север) и некоторые топ-пилоты. Надо сказать, что Red ring знавал куда как более массовые мероприятия — с 50, даже 70 участниками, с выступлениями японского «легионера», не говоря уже обо всем цвете отечественного дрифта. Так что, провал?
Тут надо понимать, что ситуация в последнее время здорово изменилась. Дело не только в том, что для кого-то этот вид автоспорта, когда-то, безусловно, далекий от профессионального, стал неподъемным (два года назад постройка топовой машины обходилась в 2,5-3 млн руб., сейчас в 5). Четыре действующих дивизиона RDS (Запад, Урал, Сибирь и Восток) и без того для желающих участвовать «здесь и там» создают очень плотный временной график. Так еще и в ближнем зарубежье появились мероприятия, на которые хочется выехать. Наконец, в том же Владивостоке проводится соревнование (D1 GP Primring), оттягивающее спортсменов. Иные, конечно, пытаются успеть везде, у кого-то получается, однако в ряде случаев надо делать выбор. Или иметь два либо несколько болидов, которые можно «раскидать» по России и путешествовать между этапами самому, исключив дорогостоящую доставку транспорта. Как минимум — оперативно решать технические проблемы. В этот раз подобное не смогли осуществить Евгений Ружейников и Андрей Богданов — лидеры RDS-Запад, «разобравшие» свои автомобили и не успевшие их собрать до гонки в Красноярске.
В общем, перед любым организатором одноэтапного дрифт-баттла стоит непростая задача — обеспечить «кворум» участников и качественное шоу зрителям. Что же сделали на «Красном кольце»?
Евгений Шадрин, пресс-служба Red ring
— Срок жизни шоу любого формата, на мой взгляд, не более 5 лет. Потом нужно его менять, корректировать. Таким образом, Супер Drift Битва себя исчерпала. В этом году мы решили помимо личного ввести командный зачет, но главное в том, что организовали иной принцип отбора участников и постарались сделать борьбу острее и зрелищнее. От каждого дивизиона мы пригласили двух лучших пилотов (или следующих за ними, если те не смогли приехать). Они проходили квалификацию отдельно и присоединились к участию только на уровне Топ-16. Этим мы исключили вероятность того, что сильный пилот сразу будет выступать с аналогичным ему по уровню, и кто-то из них вылетит задолго до Топ-8 и тем более финала. Сохранили накал страстей и интригу, так сказать, до самого конца.
С другой стороны, тем, кто «квалифицировался» в «общей массе», также были предложены особые условия — отбор осуществлялся не только на основе одиночных заездов, но и парных. То есть им позволили максимально реализовать себя, доказать, что они готовы гоняться на уровне и показывать классное зрелище. Что же касается формата гонки, то давайте считать Гранд Финал неким подобием «отчетного концерта» всей серии RDS, на котором пилоты еще раз без привязки к турнирной таблице демонстрируют свое мастерство.
Если говорить обо всем российском дрифте, то налицо начало его интеграции в это спортивное явление в общемировом масштабе. Мы знаем, что японцы уже стали постоянными гостями Приморья. Знаем о пилотах, которые ездят на запад и за океан. Вот еще несколько любопытных наблюдений от людей, которые имели опыт общения с представителями зарубежного дрифт-движения.
Денис Трусов, судья Гранд Финала RDS
— На один из этапов RDS-Запад мы приглашали судью из Италии. Хотели и разнообразить судейство, и попытаться исключить фактор «российского субъективизма» — споры вокруг выставленных баллов возникают, а тут иностранец, для которого все чужие, у которого свежий взгляд, свои принципы и т.д. Как выяснилось, принципы очень «свои». В Европе, например, при парных заездах каждый идет оригинальной траекторией, скорости обычно выше, и дым в прямом смысле никто пустить не стремится. И совсем не ценится приближение ведомого к ведущему. В итоге итальянец эту позицию, для нас крайне важную, не оценивал вовсе. Зато «минусовал» за коррекцию траектории, без которой синхронная езда невозможна. Вот такие европейские особенности.
Пока не предвидится и появления в России системы DOSS, отслеживающей пилотаж в автоматическом режиме. Японцы ее предоставляют только в лизинг. Это, во-первых, дорого. Во-вторых… вообще незачем. Да, ведутся некие работы по российскому аналогу. Но это уведет дрифт в несколько иное направление. После появления DOSS на родине скорости стали выше, однако гоняются там опять же без дыма, резких постановок и пр. Зрелищно? Да, но по-другому.
Николай Тигаев, пилот RDS-Запад
— Так получилось, что, будучи в Италии на отдыхе, познакомился с местным дрифтом, получил приглашение поучаствовать и решил его принять. Отвез туда машину, выступил на двух этапах… Интересно, что на крохотном, по нашим меркам, Апеннинском полуострове целых три чемпионата. Другая особенность — огромное количество автодромов. Выбирай, плати что-то около 40 евро и гоняйся, накатывай опыт.
И при этом велико расслоение среди участников по финансам. Молодежи в дрифте практически нет — дорого. А среди, так скажем, людей «в возрасте» только несколько участников из десятков могут позволить себе профессиональную или близкую к таковой подготовку автомобиля. И трясутся за них они так, словно это музейные экспонаты. Ко мне подошли, предупредили — агрессивно едешь, сильно приближаешься. Так по-другому и неинтересно. У нас иное дело! А потерянные бамперы и пороги — тьфу, расходный материал.
И еще одно наблюдение — общий уровень подготовки болидов как минимум не выше российского. Я считаю, что даже чуть ниже. Но состав по большому счету схож — никаких Ferrari-Lamborghini. Много Nissan Silvia, есть Супры и BMW.
Следующий наш респондент — из Улан-Удэ, что с точки зрения подготовки автомобиля для дрифта и участия в соревнованиях уже само по себе едва ли не подвиг. Инфраструктуры нет, и финансы поют романсы — гоняться приходится на паркинге, тюнинговать аппарат своими руками. Еши Нимаев, при поддержке своего механика Ивана Иванова, выступает в RDS-Сибирь, дрифтует в Иркутске, а на «Красном кольце» второй раз. И хотя в Топ-24 он не прошел, доказал, что попасть на подобное соревнование можно и из глубинки. А кроме того, рассказал о своих международных выступлениях.
— Я участвовал в соревнованиях в Монголии. Как и вся страна (в центре Улан-Батора красивые застекленные автосалоны, а на окраинах лютая барахолка), дрифт там состоит из контрастов. С одной стороны, туда можно завозить машины безо всякой таможенной пошлины, в том числе «праворульки». К тому же много богатой молодежи — мажоров, у которых много дорогой и серьезной техники — и обеспеченных бизнесменов, способных позволить себе такое хобби.
С другой — совершенно нет представления о том, как строить и как эксплуатировать гоночные болиды. Был свидетелем того, как известный у них «дрифтер» дал несколько «боевых» кругов, после чего начал «крутить пятаки», а потом пошел на еще один гоночный круг. В результате — «джей зет» под списание. Что же до тюнинга, то там, кажется, размер имеет значение — турбина с ведро, но пайпинг и «мозги» стоковые. В этом отношении в России все грамотно.
Илья Федоров, пилот RDS-Восток. Еще один и наиболее показательный пример того, как международные серии «забирают» наших гонщиков.
— В числе прочих приморцев меня пригласили участвовать в китайской серии, проводимой под эгидой японской D1. Я согласился. Интересно посмотреть, каков уровень дрифтеров из Поднебесной, к тому же среди более чем 60 участников будут спортсмены из Японии, Тайваня, Таиланда, США. И это именно что не одноформатное мероприятие — предполагаются три этапа, в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу. Да, теперь уже приходится выбирать, где выступать и каким соревнованиям отдавать предпочтение. Было бы несколько боевых и своих машин… Еще одну, кстати, построил. После первого китайского этапа, который состоится 16-18 сентября, возвращаюсь в страну, чтобы гоняться на Primring 23-25-го — очень плотный график.
От себя добавим, что все наши респонденты сошлись во мнении — без ложного, надеемся, патриотизма — дрифт в РФ развивается пошагово, иногда не без труда, но все-таки интенсивно. Вспомним, что еще 10-12 лет это автоспортивное явление только зарождалось, кто-то «давал угла» на переднем приводе. Японские самоучки, а потом гонщики, прошли куда более долгий путь. Теперь же те и другие выступают на одних трассах, и кто знает, чем для учителей обернется такой прогресс их последователей. Впрочем, вернемся в Красноярск, на «Красное кольцо».
Чистота и безопасность — так уже можно охарактеризовать подход российских спортсменов к выступлениям. Мытье болида в условиях дождя — обычное дело. А на ряде машин появились выхлопные трубы, загнутые книзу (фото справа) — это для того, чтобы при разрушении «горячей» части турбины остатки крыльчатки не улетели в зрителей
В тренировочную пятницу погода радовала сухим асфальтом, а в квалификационную субботу полила покрытие трассы дождем, заставив «поскальзываться» самых опытных. Тех же, кто не имел «наката» в подобных условиях, просто поставила в тупик, определив «баранки» во всех трех заездах.
Евгений Лосев, RDS-Сибирь
— В дождь ездить можно! Мы поставили дождевые шины с водоотводящими канавками. Передняя не плыла, обеспечивая хороший «зацеп», задняя позволяла контролировать пробуксовку, также не всплывая на водяной пленке. Уверен — тот, кто знаком с подобными условиями, поступил точно так же. Сложность была в другом — те, кто ехали первыми, были в выгодном положении, поскольку попали всего лишь на мокрый асфальт. Но, вылетая на грунт, они закидывали на трассу землю и прочий «гумус», который вместе с частицами резины сделал покрытие сверхскользким.
Можно сказать, что дрифтеры постоянно находятся в поисках оптимальных шин. Нет, у кого-то есть спонсоры и деньги. Тогда используются Yokohama или Toyo. Но большинство пилотов продолжают эксперименты с китайской «резиной». Хит этого сезона — бренд Westlake, чья продукция в несколько раз дешевле японской, сравнительно ресурсна и мягка, что обеспечивает хороший контакт с покрытием
И все-таки «отквалифицировались»! 10 пилотов «ушли», зато остальные, оставшись, как раз создали то напряжение, которое не позволяло расслабиться восьмерке (напомним, по два лидера каждого дивизиона), что изначально была отсеяна в Топ-16. Ведь среди них, к примеру, были тот же Евгений Лосев, Екатерина Седых, Георгий «Гоча» Чивчян. Словом, пилоты без регалий по итогам нынешнего сезона (выступают, где желают без привязки к региону), однако те еще дрифт-гуру. В российском, конечно, масштабе. Итак, понеслась!
Одна из надежд и разочарований Гранд Финала — петербуржец Максим Твардовский на Nissan Silvia с обвесом The Boss, имитирующим старые Датсуны. Квалифицировался трудно, однако в гонку попал. Отличился густым дымом и, пожалуй, самым красивым звуком, который издавал его LS, доведенный до 7,2 л. Ко всеобщему сожалению, выбыл еще до Топ-16 — развалился выжимной подшипник
Топ-16 участников, прошедших квалификацию
Евгений Лосев, Toyota Mark II — Максим Твардовский, Nissan Silvia (не выступал, техсход)
Максим Гроссман, Toyota Mark II — Евгений Спирин, Nissan Silvia
Владимир Чивчян, Nissan Silvia — Ростилав Брылев, Mazda RX8
Георгий Чивчян, Nissan Silvia — Екатерина Седых, Nissan Silvia
Армен Арутюнян, Nissan Silvia — Артем Потехин, Nissan Silvia
Константин Авшаров, Nissan Silvia — Глеб Шааб, Toyota Chaser
Калюжнов Сергей, Nissan Skyline — Андрей Петров, Nissan Skyline
Дамир Идиятуллин, Toyota Altezza — Степан Азаров, Toyota GT86
Нельзя сказать, что Гранд Финал был богат на сходы. И все-таки финальную таблицу технические проблемы подкорректировали.
https://s.auto.drom.ru/i24201/pubs/4483/47226/2446495.jpg[/img]
Еще одна Silvia с крутой имитацией под ретро-Datsun. На сей раз красноярца Владимира Чивчяна. Увы, технический сход из-за отказавшей коробки. Что интересно, оппонент Владимира — Андрей Астапов (RDS-Урал) — попал на его брата Георгия. И проиграл по очкам, но перед этим «удобрил» асфальт кольца антифризом
Топ-16 с участием лидеров дивизионов RDS
Евгений Лосев, Toyota Mark II — Руслан Худатов, Toyota Altezza
Максим Гроссман, Toyota Mark II — Максим Седых, Nissan Silvia
Георгий Чивчян, Nissan Silvia — Алексей Головня, Nissan 200SX
Андрей Астапов, Lexus IS — Владимир Чивчян, Nissan Silvia
Аркадий Цареградцев, Nissan Skyline — Армен Арутюнян, Nissan Silvia
Евгений Сатюков, BMW M3 — Константин Авшаров, Nissan Silvia
Дмитрий Ермохин, Nissan Silvia — Сергей Калюжнов, Nissan Skyline
Дамир Идиятуллин, Toyota Altezza — Александр, Булычев, Nissan Laurel
Много надежд организаторы возлагали на киевлянина Алексея Головню (Nissan 200SX). Все-таки двукратный дрифт-чемпион Украины. К тому же его «выход» на Гочу обещал зрелище и интригу. Но опять же подвела техника, а именно редуктор, на замену которого пилот запросил 20 минут вместо положенных 10
За бортом остались и Максим с Екатериной Седых, и опытный приморец Константин Авшаров. А Топ-8 сформировался следующим образом:
Топ-8
Евгений Лосев, Toyota Mark II — Максим Гроссман, Toyota Mark II
Георгий Чивчян, Nissan Silvia — Андрей Астапов, Lexus IS
Евгений Сатюков, BMW M3 — Аркадий Цареградцев, Nissan Skyline
Дамир Идиятуллин, Toyota Altezza — Дмитрий Ермохин, Nissan Silvia
Иркутянин против иркутянина — Лосев vs Гроссман. Оба пилота исповедуют агрессивный стиль езды, но первый значительно опытнее, поэтому результат логичен
В дуэли Андрея Астапова и Георгия Чивчяна предсказать итог тоже было нетрудно, тем не менее екатеринбуржец показал неплохой дрифт
А вот это было абсолютно непредсказуемо — Аркадий Цареградцев против Евгения Сатюкова. Борьба опытов и нервов, в которой с минимальным отрывом выиграл москвич
Дамир Идиятуллин на своей Altezza год от года демонстрирует профессиональный рост. Как выяснилось позже, победа над Дмитрием Ермохиным была всего лишь очередным шажком к…
Топ-4
Георгий Чивчян, Nissan Silvia — Евгений Лосев, Toyota Mark II
Подобный полуфинал фанаты дрифта уже видели. И с тем же результатом. В первом заезде борьба «плотнячком», но во втором досадная оплошность Евгения лишила его возможности биться за первое место
Дамир Идиятуллин, Toyota Altezza — Евгений Сатюков, BMW M3
Дамир обошел Евгения исключительно по баллам, но тем ценней такая победа
За 3 место
Евгений Лосев, Toyota Mark II — Евгений Сатюков, BMW M3
Обойдя Сатюкова, Лосев как бы подвел черту под противостоянием дивизионов RDS на Гранд Финале — на подиуме остались только сибиряки
За 1 место
Дамир Идиятуллин, Toyota Altezza — Георгий Чивчян, Nissan Silvia
Мог ли кто-нибудь предположить, что финал сложится подобным образом? Но, как мы говорили, Дамир здорово прогрессирует и просит других подвинуться — в данном случае даже Гочу
Слева направо: Георгий Чивчян (2-е место, Красноярск), Дамир Идиятуллин (1-е место, Красноярск) и Евгений Лосев (3-е место, Иркутск). В командном зачете места распределились следующим образом: Сибирь, Запад, Восток. Кто бы сомневался
Остается только добавить, что в нынешних условиях, когда к дрифту подключается Китай и даже Монголия, а в Россию как к себе домой ездят японцы, организаторам российских одноэтапных соревнований надо чаще, чем раз в пятилетку проявлять изобретательность. Ведь шоу должно продолжаться!
Финальный заезд на отметке 7:03:00
Фотобонус
Как это было в предыдущие годы:
СУПЕР DRIFT БИТВА-2014: на подиуме два сибиряка и один приморец (МНОГО ФОТО!)
Репортаж с Супер Drift Битвы 2013. Сибиряки победили, Москва вторая, Дальний Восток — в десятке
СУПЕР DRIFT БИТВА 2012 — итоговый отчет
Итоговый отчет с СУПЕР DRIFT БИТВЫ 2011