Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:...
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:...
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:...
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:...
Тест-драйв Nissan Qashqai 2014: раскрываем суть нового SUV - «Nissan»
В 2007-м году Nissan зашел на рынок кроссоверов с моделью Qashqai. С тех пор практически каждый производитель примкнул к этому модному течению. Но «Ниссан» довел модель до совершенного успеха – продажи из года в год росли, а всего на заводе Сандерленд было выпушено 2 миллиона экземпляров. И вот, семь лет спустя, Nissan выпустил духовного наследника…
Чумовой успех высоких продаж первого «Кашкая» скрывался в том, что автомобиль появился на рынке в правильный момент. Так, Mitsubishi ASX и Skoda Yeti существовали лишь в виде скетчей, а ниссановцы уже предлагали возможность высоко сидеть и далеко глядеть, и главное по цене популярных гольф-классов. Но сегодня другое время и соперников хоть отбавляй. Сможет ли приемник повторить секрет животного обаяния первого “Кашака”?
Экстерьер: 7/10 Могу сказать наверняка: второе поколение Nissan Qashqai выглядит гораздо престижнее, чем оригинальная модель. Приподнятый дорожный просвет (до 200 мм), черные пластиковые накладки, рейлинги на крыше – все это придает «Кашкаю» уверенный облик автомобиля повышенной проходимости. Спереди замечаем заостренный нос с раскосыми фарами, которые напоминают одинарную кавычку-«ёлочку». Кстати, большинство производителей балуется знаками препинания, а иногда буквами для создания силуэтов фар и фонарей. Например, Audi тайно увлекается скобками, фонари Opel Astra Tourer очень напоминают простые кавычки, Lamborghini намекает на перевернутую букву «Y», а Lexus злоупотребляет "L". Делается это потому, что человек подсознательно воспринимает лучше простейшие и легко понятные символы, знакомые нам с ранних лет.
Сзади наблюдается визуальное сходство и узнаваемость со многими конкурентами из Кореи или даже Германии, но в тоже время эти же соперники во многом копируют первый «Кашкай». Так что разобраться кто, чего и у кого взял – быстро не получится. Да, в принципе, и не нужно. Дизайнеры просто нарисовали то, что сейчас нравится покупателю.
Qashqai 2014 стал длиннее на 47 мм, шире на 20 мм и ниже на 15 мм, но посадка водителя при этом стала выше на 10 мм. Вес кроссовера снизился на 40 килограммов (от 1475 кг).
Интерьер: 7/10 Рафинированный, современный и целостный.
Чувствуется, что над салоном Nissan Qashqai 2014 поработали – учли прошлые ошибки, заглянули к конкурентам, не забыли и про текущие тренды. Внутри можно обнаружить большое количество мягкого на ощупь пластика. Кнопки на центральной панели легко «читаются» и находятся в правильных местах. Информационно-развлекательная система на семидюймовом экране хоть и простая, но зато понятная и отзывчивая.
Легкое недоумение лишь вызывает пластик на руле. Из-за него пропадет образ премиальности салона. Почему-то он навеял мне воспоминания о джойстиках приставок "Денди" и "Сега". То ли пожалели деньги на более качественный пластик, то ли с расцветкой прогадали. Или и то и другое.
1. ЖК-монитор бортового компьютера разместился между «колодцами» спидометра и тахометра на приборной панели. 2. Инженеры решили не перегружать руль кнопками, часть их разместили на торпедо под левую руку.
Топовая версия щеголяет панорамной крышей и люком с электроприводом. Рослые мужчины и девушки, конечно, могут начать чесать голову об потолок, но зато с такой крышей можно наслаждаться звёздами в ночное время, или разглядывать городскую архитектуру в путешествиях. А еще с "панорамкой" салон кажется визуально больше!
Практичность: 7/10 Во время тест-драйва я заметил, что места в багажнике в украинской версии Nissan Qashqai не много, как в машине С-класса. Полноценная запаска съедает около трети объема, поэтому имеем 350 литров. Но за счет квадратной формы проёма погрузки, багажник с легкостью проглотит парочку ваших огромных чемоданов. В качестве бонуса по бокам есть кармашки, и немного дополнительного пространства под фальшполом. Кстати, спинки задних кресел откидываются на приличный градус - закинуть габаритный груз в салон не составит труда (до 1513 л).
Как и следовало ожидать от автомобиля ориентированного на семейную аудиторию, в салоне множество мест для хранения ваших вещей. Например, электронный стояночный тормоз освободил место для подстаканников с подогревом и глубокого бокса между сиденьями для мелочевки. Также, оглядевшись вокруг, можно заметить глубокие ниши в дверях и вместительный перчаточный ящик.
Пересаживаюсь на задний диван. На втором ряду достаточно места для коленей и головы при росте до 180 см. После пары часов езды спину не ломит. Между тем, пятого человека лучше сажать на более короткие путешествия.
Хотя в размерах автомобиль слегка подрос, и внутри стало просторней, во второй генерации, Qashqai потерял семиместную версию. Теперь такая опция доступна только у Nissan X-Trail.
Комфорт: 7/10 Посадка в «Кашкай» комфортная. Даже ваша бабушка не осмелится пожаловаться на то, что не сможет усесться с первого раза – двери открываются шире, чем у предшественника, а при посадке ногу «закидывать за голову» не приходится. Водительское сиденье имеет несколько электрических регулировок, плюс механическую поясничную поддержку.
Драйверу со скромным ростом «некуда» облокотиться локтям – левый, дверной, и центральные подлокотники хочется, как минимум, чуточку поднять выше. Впрочем, на удобство посадки это особо не влияет — одолеть пару сотен километров в один присест не составит труда.
Бежевые кожаные кресла с алькантарой радуют боковой поддержкой.
«Кашкай» силен в испытании дорожными неровностями. И по сравнению с предшественником он едет гораздо приятнее. Двухпоршневые амортизаторы демпфируют колебания колес и поглощают вибрации, возникающие на дырявых украинских дорогах. Другими словами подвеска справляется со своей задачей для своей целевой аудитории.
Драйв: 7/10 На удивление, в «Кашкае» приятно прокатиться по извилистой дороге. Во многом - это благодаря вышеупомянутой подвеске (спереди МакФерсон, сзади «многорычажка»), правильно настроенному «электронному рулю» и бензиновому мотору (настройки у дизельной версии сильно отличаются). В сравнении с первым поколением разница прослеживается. Последняя модель имеет более зрелый подход к вождению. Ощущение связи с колесами стало более утонченным, а шума от дороги и мотора в салоне гораздо меньше, особенно на автостраде.
Даже с огромными девятнадцатидюймовыми дисками подвеска автомобиля остается достаточно комфортной в большинстве ситуаций.
В серии поворотов Qashqai ведет себя уверенно, рулевое управление такое, как нужно, а сцепление с дорогой плотное. Система активного контроля траектории помогает улучшить маневренность, подтормаживая отдельные колеса с целью снижения недостаточной поворачиваемости. Кроме того, система активного торможения двигателем уменьшает подергивание в передаче, когда вы приоткрываете дроссельную заслонку. А система гашения колебаний кузова постоянно работает с тормозами, чтобы сгладить движение машины по кочкам. На малых скоростях она работает хорошо, но дальше начинает «нервничать», а тормоза и амортизаторы борются, чтобы сохранить контроль.
Одной из «фишек» нового поколения Qashqai стала полностью светодиодная головная оптика. У нас был шанс проверить её работу в глухой темноте при сильном дожде со шквальным ветром. Стоит признать, что свет у Qashqai с этой опцией превосходный. Кроме того, машина уверенно держала дорогу, несмотря на все «прихоти» непогоды.
Двигатель, «коробка»: 6/10 Новый тренд: большой объем уже не важен.
Для украинского рынка производитель приготовил три двигателя (два бензиновых, один дизельный) и две трансмиссии (вариатор и «механику»). Самый скромный турбомоторчик имеет 1,2 литра (115 л.с. 190 Нм), за ним идет 1,6 л. «дизель» (130 л.с. 320 Нм). Далее стоило бы ожидать появление нового турбодвигателя 1.6 DIG-T, выдающего 150 лошадиных сил. Но вместо него ниссановцы оставили на нашем рынке проверенный двухлитровый агрегат, который как раз мне и достался для длительного теста. С одной стороны, старый мотор чуть слабее: 140 лошадиных сил и 200 Нм против 150 лошадиных сил и 240 Нм. А с другой – «двухлитровый» в связке с полным приводом и информативным рулевым управлением является наиболее оптимальным решением для наших реалий.
АКПП Трансмиссии: 6-ступенчатая «механика» или новый вариатор X-Tronic. Последний тщательно пытается имитировать «автомат» и долго переключает передачи. С обгоном за городом даже готовиться приходится заблаговременно – подъехал максимально близко, включил левый поворотник, педаль в пол и наблюдаешь плавный разгон. Виною длинных передач стали европейские налоги на выбросы СО2. Инженерам пришлось снизить выбросы и расход топлива, а без «длинной» коробки здесь никак не обойтись.
Расход топлива На участке более сотни километров при скорости 110 км/ч «Кашкай» употреблял в среднем 7,5 литра (рекорд 6,5 л). Также в салоне есть кнопка режима «Eco». Сколько она экономит? При плавной езде – практически нисколько. В режиме «эко» машина становится чересчур вялой. Лучше выключить. А в городе расход рос до приличных 10 литров.
Ускорение и торможение: 6/10 «Светофорного драйва» от нового Qashqai не дождешься. В нашей версии 10,5 секунд до сотни. На самом деле, эти цифры обусловлены первоочередной экономией топлива. Да это не живчик, но и не овощ на дороге.
Тормоза. Давайте скажу о самом главном: ручника как такового нет, есть кнопка стояночного тормоза. Дисковые тормоза чувствуются мягкими, здесь не нужно как, например, на Kia Soul деликатно работать с педалью тормоза. Акустика: 6/10 Если вы катаетесь в спокойной манере, Qashqai практически бесшумный. Это здорово. Но если поднажать, то шумоизоляции уже не хватает, а бензиновый MR20 не блещет звучанием.
«Кашкай» уже научился включать музыку с телефона с помощью тачскрин-дисплея мультимедийной системы. Также есть разъёмы AUX, USB и дисковод для CD. Качество звучания аудиосистемы посредственное. Динамикам явно не хватает низких и средних частот. Сначала я думал, что дело в базовых настройках, но когда залез посмотреть – низкие и высокие частоты уже были включены на максимум. «Плюшки»: 8/10 Перечисление всевозможных электронных помощников и плюшек, которыми «напичкали» второе поколение Nissan Qashqai, может утомить. Упомяну три, которые запомнились больше всего. Первое. Навигация подсказывает вовремя, маршруты строит оптимальные. За время поездки из Киева в Черкассы я ни разу не съехал с правильного пути. Если повороты находятся совсем рядом, то «девушка» говорит в какой из них нужно повернуть. Удобно.
Второе. С системой кругового обзора «орлиный глаз», которая перекочевала с Infinity, я смог запарковаться с первого раза там, где понадобилось бы 2-3 лишних маневра. Также, в машине есть автоматический парковщик. Пользовался я им ровно один раз – есть системы проще этой, да и самому пока быстрее «крутить баранку».
И третье. На такую панорамную крышу можно и раскошелиться. Выглядит не хуже, чем на Range Rover Evoque 2014.
Цена: 6/10 Хороший вопрос. Цены на новый Nissan Qashqai начинаются от $25,000 за машину с 1.2-литровым мотором и «механикой». Самая дорогая версия – с 2-литровой «бензинкой» полным приводом и вариатором – обойдется покупателю в $40,000. Прямые соперники стоят фактически так же (Skoda Yeti, Kia Sportage, Peugeot 3008, или Hyundai ix35). Поверят ли покупатели новому «Кашаку» - покажет время.
Для вас провел тест-драйв Михаил Клименко.
67/100 Выводы: Новый Nissan Qashqai можно назвать отличным семейным автомобилем. Он так же легко управляется, как и VW Golf, но более практичен, чем популярные семейные хэтчи. А с финансовой точки зрения дизельные моторы сравнимы со Skoda Yeti. Кроме того, «Кашкай» подружился с умными технологиями, и качество салона не уступает многим прямым соперникам (Skoda Yeti, Kia Sportage и Mazda CX-5).
Технические характеристики Nissan Qashqai 2014 Двигатель: 2.0 MR20; 144 л.с. при 6000 об/мин, 200 Нм крутящего момента при 4400 об/мин; Трансмиссия: Вариатор Xtronic CVT; 0-100 км/ч: 10,5 сек; Максимальная скорость: 182 км/ч; Привод: подключаемый, полный; Снаряженная масса: от 1475 кг; Вместимость: 5 человек; Расход: город 9,6л /за городом 6,0л /смешанный 7,3л; (официальный) Рекомендованная цена: от $27,700 за версию с «механикой» (от $29,300 с «автоматом», тестовая модель - 40,300 долларов).
Фото: АвтоМания. Источник: АвтоМания;
«Авто - Новости» - Nissan (Ниссан) – крупнейший в Японии автопроизводитель со штаб-квартирой в Йокогама. Основана в 1933 году под именем «Datsun». Из-за финансового давлениея, Nissan вступил в альянс с французским автопроизводителем Renault в 1999 году, который находится в ведении генерального директора Карлоса Гона.
В 2007-м году Nissan зашел на рынок кроссоверов с моделью Qashqai. С тех пор практически каждый производитель примкнул к этому модному течению. Но «Ниссан» довел модель до совершенного успеха – продажи из года в год росли, а всего на заводе Сандерленд было выпушено 2 миллиона экземпляров. И вот, семь лет спустя, Nissan выпустил духовного наследника… Чумовой успех высоких продаж первого «Кашкая» скрывался в том, что автомобиль появился на рынке в правильный момент. Так, Mitsubishi ASX и Skoda Yeti существовали лишь в виде скетчей, а ниссановцы уже предлагали возможность высоко сидеть и далеко глядеть, и главное по цене популярных гольф-классов. Но сегодня другое время и соперников хоть отбавляй. Сможет ли приемник повторить секрет животного обаяния первого “Кашака”? Экстерьер: 7/10 Могу сказать наверняка: второе поколение Nissan Qashqai выглядит гораздо престижнее, чем оригинальная модель. Приподнятый дорожный просвет (до 200 мм), черные пластиковые накладки, рейлинги на крыше – все это придает «Кашкаю» уверенный облик автомобиля повышенной проходимости. Спереди замечаем заостренный нос с раскосыми фарами, которые напоминают одинарную кавычку-«ёлочку». Кстати, большинство производителей балуется знаками препинания, а иногда буквами для создания силуэтов фар и фонарей. Например, Audi тайно увлекается скобками, фонари Opel Astra Tourer очень напоминают простые кавычки, Lamborghini намекает на перевернутую букву «Y», а Lexus злоупотребляет
Японский концерн, один из нынешних лидеров мировой автоиндустрии, Nissan, не радует российских автолюбителей в последнее время. Ранее уже сообщалось о намерении концерна существенно сократить количество рабочих на фирменном
Российское отделение японского автоконцерна Nissan подготовило для российского рынка юбилейную версию кроссовера Qashqai под названием 10 Years, приуроченную к десятилетию начала продаж этой модели первого поколения в России.
Автор: Алексей Степанов Фото автора и Tank Источник: Дром Казалось, что еще недавно рамные внедорожники были обречены на вымирание: многие из известных и некогда популярных моделей осовременились по конструкции или трансформировались в кроссоверы, а иные и вовсе...
Автор: Вячеслав Залевский Фото автора Источник: Дром Все сложнее и сложнее становится адептам секты «Никогда не пересяду на китайца» защищать свои идеалы. Вот история одного из отступников из Саратовской области. Как прошли три года владения Chery Tiggo 8 Pro?...
Автор: Максим Маркин Фото автора и из открытых источников Источник: ДромВ последнем нашем материале, вышедшем в июле нынешнего года, мы рассказывали о том, что на рынке в Японии случился дефицит подержанных машин, на фоне чего на аукционах начался рост цен. Как...
Автор: Павел Ёлшин Фото производителей и из открытых источников Источник: ДромВ наступающем году Nissan превратит модель Leaf в кроссовер, BMW представит новый iX3 в стилистике Neue Klasse, на рынок выйдет долгожданная Toyota 4Runner шестого поколения. А еще, по...
Автор: Максим Маркин Фото автора и Дрома Источник: ДромМиллион рублей… В 2021 году на такую сумму можно было разгуляться. Однако уже в 2023-м выбор значительно сузился. Прошло еще немногим больше года с нашего последнего обзора, и мы видим, что экономическая ситуация...
Автор: Максим Маркин Фото автора и Дрома Источник: ДромМнения относительно дорогих «электричек» и гибридов из КНР обычно сводятся к тому, что «не ожидал такого впечатляющего сочетания качеств — не хуже «немцев». Вместе с тем слышны и голоса их противников. Дескать,...