Реформа маршрутных такси: тендеры уже объявлены - «Автоновости»
В ближайшие дни министерство транспорта опубликует тендеры на работу маршрутных такси в районе Тель-Авива, Рамат-Гана и Гиватаима. Впервые для оплаты проезда в маршрутках можно будет использовать карточку "рав-кав". Но это не единственное изменение в рамках
Медведь превратил машину американки в "спагетти" с экскрементам - «Автоновости»
Медведь забрался в автомобиль и раскурочил его до неузнаваемости. Хозяйка машины позвонила в экстренную службу помощи 911, затем вызвала полицию и сообщила: "Я думаю, что в моем автомобиле кто-то есть. Это становится действительно жутким..."
Железная дорога продолжает совершенствоваться: закроют 5 станций - «Автоновости»
Из-за работ по электрификации линии Тель-Авив - Иерусалим, с понедельника, 18 июня, по четверг, 21 июня, не будут ходить поезда между Модиином и аэропортом Бен-Гурион. И это не последняя и не единственная перемена в расписании, которая нас ждет.
Новое постановление: забыли дома права? Ничего страшного - «Автоновости»
Забыли права? Раньше это было чревато штрафом. И непонятно почему: ведь все же в компьютере! Но теперь - все. Экономическая комиссия Кнессета одобрила постановление Исраэля Каца, отменяющее обязанность водителя держать при себе права и паспорт на машину.

Почему потеют фары. Парниковый эффект и как с ним бороться - «Автоновости»

Почему потеют фары. Парниковый эффект и как с ним бороться - «Автоновости»

Фото:
Getty Images

Почему потеют фары. Парниковый эффект и как с ним бороться

Проблема может возникать в любых фарах: в галогенных, ксеноновых, светодиодных. Почему вообще потеют фары и как бороться с запотеванием? Об этом и пойдет речь.

Как фары дышат

Иногда случается, что фары запотевают сами собой или после мойки. Иногда фары запевают очень сильно — вплоть до образования капель и ручейков. Все это не только неприятно и неэстетично, но и мешает нормально освещать дорогу ночью. Плюс к этому влага пагубно влияет на отражатели — они могут помутнеть или осыпаться.

Запотевают фары в виду своей негерметичности. И негерметичны они по умолчанию с завода.

В фарах есть специальные клапаны для выравнивания давления внутри и снаружи. Из физики мы знаем, что давление при неизменном объеме зависит от температуры. А так как автомобиль эксплуатируется и зимой, и летом, температура внутри фар может быть и минус 35, и плюс 70, клапаны просто необходимы для того, чтобы фара могла "дышать".

При остывании фара всасывает в себя воздух, а при нагревании выпускает. При всасывании попавший внутрь фары воздух может оказаться влажным. Естественно при этом влага будет конденсироваться, фары могут слегка помутнеть. Однако при исправных клапанах эти помутнения исчезают так же быстро, как появляются. Даже если в самой фаре есть небольшая трещина. Запотевания не проходят только в том случае, если "дыхание" фары по каким-то причинам нарушено.

И это плохо, потому что скажется на светораспределении. В итоге страдает и сам водитель, и водители, едущие навстречу. Более того, влага внутри корпуса разрушает покрытие отражателей и негативно влияет на работу электрики.

Фото: Getty Images

Что делать?

Нарушено "дыхание" фары может быть по трем причинам. Первая и самая распространенная причина: сапуны (вентиляция, клапаны) фары забились грязью от старости или при ремонте. Вторая причина: фара с большой трещиной. Третья причина: фару разбирали и потом плохо собрали.

Сразу скажу, что никакая тормозная жидкость, залитая внутрь фары — как делали деды — не поможет. А поможет либо прочистка сапунов (вентиляционных отверстий), либо удаление трещин, либо устранение негерметичности корпуса в стыках. Если ремонт не помог, то ничего другого, как покупка новой фары, не остается.

Если клапаны и сапуны в фарах работают правильно, то влага, даже если специально налить полфары воды, через некоторое время уйдет. Так что если видите, что фары почти всегда запотевшие, с ними точно что-то не так. Самой влаги как таковой в фаре бояться не стоит, короткого замыкания не произойдет (по крайней мере, от запотелости точно).

Все, что я написал выше, я говорил про фары. Но точно такие же сапуны есть и в задних фонарях, хотя запотелость задних фонарей встречается реже, чем передних фар.

Фото: Getty Images

Мойте осторожно

В конце хочется отдельно предостеречь: если решите помыть подкапотное пространство под высоким давлением, будьте аккуратны. Струя может сорвать колпачки сапунов с фильтрами, и тогда придется либо где-то искать эти колпачки, либо полностью менять фару. Потому как отдельно они почти никогда не продаются.

Александр Долгих

Почему потеют фары. Парниковый эффект и как с ним бороться - «Автоновости» Почему потеют фары. Парниковый эффект и как с ним бороться - «Автоновости» Почему потеют фары. Парниковый эффект и как с ним бороться - «Автоновости»

Комментарии (0)
Добавить комментарий
20.06.18
Железная дорога продолжает совершенствоваться: закроют 5 станций - «Автоновости»
Из-за работ по электрификации линии Тель-Авив - Иерусалим, с понедельника, 18 июня, по четверг, 21 июня, не будут ходить поезда между Модиином и аэропортом Бен-Гурион. И это не последняя и не единственная перемена в расписании, которая нас ждет....
0 78
20.06.18
Новое постановление: забыли дома права? Ничего страшного - «Автоновости»
Забыли права? Раньше это было чревато штрафом. И непонятно почему: ведь все же в компьютере! Но теперь - все. Экономическая комиссия Кнессета одобрила постановление Исраэля Каца, отменяющее обязанность водителя держать при себе права и паспорт на машину....
0 15
20.06.18
Эпоха кооператива "Эгед" завершилась. Да здравствует Egged LTD - «Автоновости»
Министр транспорта Исраэль Кац дал принципиальное согласие на реформу автобусного кооператива "Эгед". в рамках нового десятилетнего соглашения о его работе. По сути, это революция: большую часть водителей сократят, Привычного кооператива не будет. А что будет?...
0 62
20.06.18
Еще не пересели на велосипед? Заставят. Будущее неотвратимо - «Автоновости»
И зачем его только изобрели! Пусть даже вы не испытываете никакой любви к катанию на велосипеде, а хотите продолжать ездить на четырех колесах, вас все равно на него пересадят. Если 15 лет назад в мировых столицах было всего четыре велопроката, то сейчас их тысячи....
0 98
20.06.18
А говорят, они бедные. Нигериец похоронил отца в только что купленном BMW -
Житель Нигерии похоронил своего отца в совершенно новом автомобиле BMW стоимостью 66 тысяч фунтов стерлингов (более 88 тысяч долларов) на кладбище в своей родной деревне Ихиэла. Зачем? Столь возвышенных родственных отношений нам, видимо, не понять....
0 51
20.06.18
Маск нашел причину неудач Tesla - на заводе орудовал саботажник! - «Автоновости»
Илон Маск разослал персоналу Tesla письмо, в котором сообщил, что причина всех предыдущих бед фирмы найдена. "Один из сотрудников занимался масштабным и разрушительным саботажем. Будьте бдительны! Длинен список желающих, чтобы Tesla умерла"...
0 44