Большинство ДТП в Хабаровском крае — следствие нарушения очередности проезда - «Автоновости»
Для борьбы с такими нарушениями ГИБДД края установит новые приборы фотовидеофиксации, в том числе три комплекса «Азимут».
Самая частая причина автомобильных аварий с участием хабаровских водителей — пренебрежение правилами проезда перекрестков и нарушение очередности движения на дорогах. Как сообщает сайт dvnovosti.ru, об этом на расширенном заседании правительства края рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Игорь Петряшин.
«На первом месте среди ДТП в Хабаровском крае — аварии, возникшие из-за нарушения очередности проезда. Далее в очереди — нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезды на полосу встречного движения, несоблюдение требований сигналов светофора, превышение установленной знаками скорости и нарушение правил обгона. Наряду с этим в регионе наблюдается и положительная тенденция — снижение количества нетрезвых водителей на дорогах. Это прямое следствие ужесточения наказаний за езду в состоянии алкогольного опьянения: повышения суммы штрафа, лишения прав и уголовной ответственности за повторные нарушения в течение года», — резюмировал начальник ГИБДД региона.
Игорь Петряшин также сообщил о планируемой совместной работе с представителями Министерства информационных технологий и связи. Сотрудничество позволит краевой ГИБДД усовершенствовать систему автоматизированного контроля за дорожным движением и более качественно фиксировать пренебрежительное отношение водителей к ПДД.
«Совместно с Министерством информационных технологий и связи на сегодняшний день решен вопрос об установке трех автоматизированных комплексов «Азимут», которые смогут обеспечить рубеж контроля средней скорости движения транспортного средства, зафиксировать несоблюдение сигналов светофора и обеспечить контроль пешеходного перехода», — прокомментировал Игорь Петряшин.
Отметим, по словам начальника краевой ГИБДД, финансирование усовершенствований в автоматизированных системах фиксации нарушений ПДД в Хабаровском крае оправдано и экономически. Только за 2015 год благодаря налаженной работе приборов фото- и видеофиксации на дорогах удалось взыскать с водителей около 130 млн рублей штрафов. При этом на развитие автоматизированной системы контроля за прошлый год было направлено около 20 млн рублей из регионального бюджета.