Инструкция по выживанию. Как вычислить «перекупа»? - «Автоновости» » Авто - Новости
Выгодная покупка Мерседес AMG в ЛУКАВТО
Выгодная покупка Мерседес AMG в ЛУКАВТО
Где и как хранить скутер зимой
О том, как хранить скутер зимой: особенности консервации техники, мы расскажем далее...
Скупка авто на разборку
Лучшие условия по выкупу автомобилей на разборку и запчасти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области от «Единой службы по выкупу авто».
Peugeot представил обновленный кроссовер 5008 - TopGear Russia - «Автоновости»
Peugeot говорит "SUV", а мы говорим "шикарный семейный минивэн"

Инструкция по выживанию. Как вычислить «перекупа»? - «Автоновости»


Решили продать автомобиль? Или, наоборот, покупаете? В любом случае не лишним будет знать, как отличить перекупщика от обычного автолюбителя и тем самым оградить себя от возможных проблем. Сделать это несложно, потому что автомобиль — не смартфон и не компьютер: все действия о смене его владельца должны быть задокументированы. Внимательное изучение документов на авто помогут пролить свет на личность, стоящую перед вами. Однако есть и другие способы вычислить «перекупа».

Вы продаете автомобиль

Для продавца встреча с «перекупом» не такой уж плохой вариант, особенно если его машина далека от идеала. Обыкновенному покупателю рыдван с обшарпанным кузовом, убитой подвеской и истертыми шинами, скорее всего, неинтересен. А вот для перекупщика, зарабатывающего на разнице было/стало, — самое то! Так вот если ваш автомобиль в среднем или плохом состоянии, требует ремонта или кузовных работ, не отпугивайте «перекупа» заклинаниями вроде «перекупщики — мимо», а, напротив, привлеките их внимание. Как? В первую очередь разумной ценой. Навесив на свой автомобиль ценник чуть ниже рыночного, вы избавитесь от него быстро и без сложностей.

«Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга!»

«Даю 200 — заберу сегодня». Все перекупщики как один пытаются сбить цену еще по телефону. Услышали в трубке: «за 200 тысяч (сумма условна) заберу без вопросов сегодня» — 90%, что на линии «перекуп», пытающийся вас «расшатать» якобы гарантированной покупкой авто. Но не факт, что он действительно готов заплатить объявленную по телефону сумму. Скорее всего при встрече он постарается еще уменьшить цену.

«Бабки» — сразу. Как правило, «перекупы» носят деньги при себе. Это позволяет им не только совершать покупки без проволочек, но и оказывать на продавца дополнительное давление. К примеру, вы оценили свой авто в 320 тысяч с учетом торга. Рассчитывали на 300, но при осмотре авто вам предлагают 280 «штук» — здесь и сейчас. Демонстрация «живых» купюр, но в меньшем количестве — самый распространенный прием «перекупов». Соглашаться или нет — решать по ситуации.

Не вписывается в ПТС. Приведенные выше способы — скорее косвенные. По таким же принципам покупать машины может каждый из нас. Другое дело, когда покупатель начинает «мутить воду». Чаще всего «перекуп» старается остаться за рамками сделки. «Светиться» в документах ему не резон, ведь, вписываясь в ПТС, он не только расходует драгоценное место в документе, но и прямо указывает на свое посредничество. Для «перекупа» (но не для продавца) идеальный вариант — это когда вы ставите подписи в ПТС и на чистых бланках договора купли-продажи (рукописная форма), которые он потом заполнит, внеся данные конечного покупателя. Впрочем, он может обойтись и без этого, просто подделав ваш автограф. В общем, если покупатель всячески старается не замарать своим именем ПТС — перед вами стопроцентный «перекуп».

Чтобы этого не делать, в ход идут разные ухищрения вроде сказок про нехватку времени, плохую погоду, забыл дома очки и т. д. «Перекуп» даже может заполнить экземпляры договора купли-продажи. Однако если записи в ПТС не было, эти бумажки он оставит при себе, а когда найдет, кому перепродать машину, заполнит новые, но уже от вашего имени и подделав вашу подпись.

Бывает и так, что перекупщик честно признается продавцу в своей деятельности и просит не заполнять документы. Мол, за недельку подшаманю машинку и перепродам. Вот мой номер телефона, паспорт, пенсионное свидетельство, скидочная карта «Эльдорадо» и так далее. Как поступать, решать вам, но все же советуем оформлять продажу как предписано законом. Потому что автомобиль — это средство повышенной опасности во всех смыслах. Что произойдет с ним в будущем и кто будет за его рулем, не знает никто. «Кривое» оформление может поставить вас под удар, и тогда придется доказывать, что вы не верблюд. В общем, переоформляйте авто как положено — крепче будете спать.

Вы покупаете автомобиль

Для покупателя встреча с «перекупом» почти всегда — лотерея без права выигрыша. В лучшем случае вы просто заплатите за автомобиль больше, чем могли бы, будь вы порасторопней и целеустремленней. В худшем... все что угодно. От покупки авто с замаскированными недостатками до проблем с оформлением в МРЭО. Если для продавца «перекуп» или не «перекуп» — разница небольшая, то покупателю желательно распознать личность продавца с максимально возможной точностью.


«Скажите честно, вы “перекуп”»? По телефону распознать «перекупа» сложно. В заочном разговоре тот может сказать что угодно: я второй владелец, владею машиной более трех лет, за это время поменял то-то, прошлым летом ездили на ней на юг всей семьей... Это сказки, которые льются в уши с одной целью — выманить вас на осмотр автомобиля, а там как карта ляжет. Поэтому если возникли подозрения, самое действенное, что вы можете сделать — прямо спросить продавца: вы «перекуп»? Удар прямой наводкой часто ставит завравшегося человека в тупик. Тот начинает мямлить, уклоняется от прямого ответа, закидывает тебя очередной порцией лжи. Чувствуете, что собеседник уходит в «несознанку», заряжайте по новой и добивайте его тем же оружием: прямо скажи — ты перекупщик?!

Кто-то признается, другой не сознается, но любые сомнения — не в его пользу. А прямые вопросы о продавце в предварительном диалоге по телефону лишними не будут. Другое дело, что, выводя «перекупов» на чистую воду еще по телефону, вы вообще рискуете не купить себе авто. Как ни крути, но на осмотры ездить придется.

Как вычислить перекупщика по документам

Есть несколько подозрительных нюансов, которые вам могут встретиться в ПТС и других бумагах, что продавец предъявляет при заключении сделки. По ним выявить махинатора можно с наибольшей долей уверенности.

1. Не сходятся данные собственника и продавца. Изменения в ПТС не вносились. При покупке автомобиля перекупщик просто обменял деньги на авто и документы к нему. В ПТС не вписывался. Заполнялись ли при этом договоры купли-продажи, значения не имеет. В любом случае сделка с вами заключается от лица человека, которого вы никогда не видели. Значит, расписаться за того человека должен «перекуп». Или он уже это сделал? Это попахивает криминалом. Сделка незаконна. На учет машину скорее всего поставят, но хорошему юристу расторгнуть подобную лажу — раз плюнуть.

2. В ПТС есть подпись прежнего собственника, но конкретный человек, продающий автомобиль вам, туда не вписан. Договоры купли-продажи — чистые бланки с автографами прежнего собственника. По сути, тот же пункт первый, но без криминала. Перекупщик продает авто от имени владельца, не внося себя в ПТС как промежуточного собственника. Подписи, скорее всего, подлинные, хотя саму сделку можно признать законной лишь условно. Впрочем, с постановкой автомобиля на учет проблем не будет.

3. Продажа по доверенности. Популярный некогда способ продажи, в нынешнее время встречается редко. Однако законом такой порядок предусмотрен. В этом случае продавец действует от имени собственника автомобиля на основании доверенности (заверенной у нотариуса) и вправе совершать действия, перечисленные в документе. Вполне законный способ перепродажи машины.

4. Недавняя запись в ПТС о смене собственника. В наличии договор купли-продажи с предыдущим собственником. Перекупщик выкупил автомобиль с соблюдением всех предписаний. Сделка на 100% законна. В этом случае вы составляете с перекупщиком еще один договор купли-продажи и едете в МРЭО с двумя договорами: первый — между прежним собственником и перекупщиком, второй — между перекупщиком и вами. Постановка на учет проходит в штатном режиме.

5. Продажа по справке-счету. После того как появилась возможность составлять рукописные договоры купли-продажи, ездить в комиссионный магазин за справкой-счетом, заверенной печатью, нужда отпала. На таком документе зачастую настаивают люди со старыми привычками или те, кто попросту не в курсе новых правил. А также те, кто хочет перестраховаться. Наличие справки-счета вовсе не означает, что машину вам продает именно собственник. Это может быть и «перекуп», который оформил продажу через магазин. В любом случае смотрите на дату составления договора. Если сделка заключалась недавно, то скорее всего перед вами «перекуп». Дальнейшие оформление авто происходит как в пункте «4».


«Слышь, ты его смотрел, когда покупал. Ну а я помогал тебе изо всех сил, как мог»

Обращайте внимание на мелочи. Перекупщика можно вычислить по внешнему виду автомобиля, еще на стадии изучения объявления. Дешевые, неоригинальные колпаки на колесах — один из признаков «перекупов». Колпаки делают автомобиль наряднее, однако «оригинал» стоит дорого, а «неоригинал» продается на каждом углу «по рублю за штуку». Их и ставят на авто для перепродажи. До блеска натертая полиролем передняя панель — еще один косвенный признак. Как и несколько «вонючек» в салоне, которые маскируют запахи. Принюхайтесь. Если попахивает химией, салон подвергался обработке. Многие «перекупы» фотографируют свежевымытые машины: с мойки сразу на фотосессию. Поэтому мокрые пятна на асфальте под авто — еще одна подсказка, что тут замешан «перекуп».

При очном осмотре присмотритесь к машине, пройдитесь по наружным панелям и салону рукой. Кузов блестит, а рука легко скользит? Значит, на деталях лежит один или несколько слоев воска. Только ленивый «перекуп» не полирует машину перед продажей. Ведь ему важна картинка, чтобы внешний вид авто был как можно более привлекательным. Натертые до сального блеска шины и прочий пластик также говорят о том, что машина прошла предпродажную подготовку.

Конечно, подобное может сделать и рядовой автолюбитель… может, но почему-то не делает или делает крайне редко. Очень часто продавая свой личный авто, человек перед фотосъемкой даже не удосуживается убрать из салона личные вещи. Вот вам, кстати, еще одна галочка — в автомобиле от «перекупа» нет лишних предметов и приспособлений. Зато есть блеск полироля и дешевые цацки. Кто-кто, а он отлично знает, как и чем скрыть недостатки автомобиля, чтобы привлечь, а точнее, отвлечь ваше внимание. Будьте бдительны. Удачи!

Читайте также:

Кто такой перекуп: рассказ от первого лица о тяготах и выгодах бизнеса по перепродаже авто

Блог перекупа на Drom.ru

Инструкция по выживанию. Как вычислить «перекупа»? - «Автоновости» Инструкция по выживанию. Как вычислить «перекупа»? - «Автоновости» Инструкция по выживанию. Как вычислить «перекупа»? - «Автоновости»

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
06.02.20
Тест-драйв пикапа Nissan Navara — теперь с многорычажкой и мотором 2.3 -
Рынок пикапов в Украине консервативен, а модельный ряд ограничен, поэтому выход каждой новинки становится знаковым событием. Одним из таких, пусть и с отставанием от Европы, стало появление в дилерских......
0 419
01.01.20
Тест-драйв JAC iEV7S: экономим дорого! - «Тест-драйвы»
Тест-драйв самого дешевого электрокара в Украине, который доступен только в топовой комплектации. Отъездив неделю на этом автомобиле, я попытались понять в первую очередь для себя, какими аргументами помимо......
0 572
01.01.20
Тест-драйв Infiniti QX50: премиальные качели - «Тест-драйвы»
За время теста то и дело приятно удивляешься от щедрого набора премиальных функций или напротив, не понимаешь, почему уже привычные вещи отсутствуют в местах, где ты этого ожидаешь. ......
0 515
01.01.20
Тест-драйв Lexus UX 250h: Давид среди Голиафов - «Тест-драйвы»
Какой он, самый маленький кроссовер Lexus? Почему такой дизайн и какой показатель расхода? За ответами на эти, и не только, вопросы я отправился на тест-драйв. ......
0 555
04.11.19
Стоит ли переплачивать за «продвинутые» АКБ (EFB, AGM, AGM TPPL) - «Автоновости»
Впервые эксперты сравнили аккумуляторные батареи, изготовленные по разным технологиям. Стоит ли переплатить за более продвинутую АКБ (EFB, AGM, AGM TPPL), чтобы навсегда забыть о проблемах с аккумулятором. Во всех предыдущих экспертизах, начиная с 2004 года,...
0 598
20.10.19
Тест-драйв Opel Astra J Sedan как аргумент за что любить Opel - «Тест-драйвы»
Шестое поколение надежного седана с передним приводом и более чем достойной линейкой немецких моторов. Автомобиль был представлен ещё......
0 538