Репортаж Drom.ru с этапа DTM в Москве - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Waymo запускает систему автопилота в Японии
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:...
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:...
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:...
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:...

Репортаж Drom.ru с этапа DTM в Москве - «Автоновости»


В конце августа немецкая кузовная серия DTM (Deutsche Tourenwagen Masters) в третий раз за свою историю приехала на подмосковную трассу Moscow Raceway. Так же, как и в прошлом году, гонка прошла по большому кольцу автодрома, однако расписание уикенда в этот раз изменилось.

В регламент Чемпионата изменения были внесены еще перед началом сезона, так что теперь в течение двух дней этапа (суббота и воскресенье) проходит сразу две гонки и две квалификации (по одной в день).


Еще до начала гоночного уикенда разразился скандал: у команды BMW на Псковской границе изъяли 1,5 тонны продовольствия, оставив пилотов, менеджмент и гостей без привычной еды. Конечно, тут же поднялся шум, вызванный введенными ранее ограничениями на ввоз импортного продовольствия, но дело оказалось немного в другом. У команды BMW были неверно оформлены документы, и никаких специальных санкций против них применено не было. Двух же других команд — Mercedes и Audi — репрессии никак не коснулись. На встрече с журналистами руководитель направления DTM в подразделении Audi Sport Дитер Гасс (Dieter Gass) очень удивился, услышав про возникшую ситуацию, и сообщил, что у них-то как раз все в порядке.


Последние годы Audi занимает лидирующую позицию в чемпионате, не изменилась пока ситуация и в этом году. За прошедшие восемь лет они пять раз выигрывали чемпионат, а пилоты команды неоднократно побеждали в личном зачете: на счету Маттиаса Экстрема, Майка Роккенфеллера и Тимо Шайдера пять чемпионских титулов. В прошлом году Audi вновь завоевала победу в Кубке производителей, так что наблюдать за командой и ее развитием более чем интересно.


Команда Audi в полном составе. Дитер Гасс второй справа

Вероятно, причиной тому является и полная открытость внутри Audi, включая и сотрудничество в каждой из трех команд: Abt Sportsline, Phoenix и Audi Sport Rosberg. В коротком интервью Дитер Гасс рассказал, что у них все строится на принципе полнейшей демократии и не бывает таких ситуаций, чтобы полезная информация, полученная одним из пилотов или одной из команд, скрывалась от других. Так же, как и не бывает ситуаций, чтобы интересы кого-либо из гонщиков ущемлялись в пользу другого.


— После каждых тестов, каждой гонки мы все делимся друг с другом полученной информацией, наши инженеры также работают в полном и абсолютном тандеме, — сказал Гасс. — Думаю, именно это является одной из причин нашего успеха на гоночном треке, несмотря на то, что на сегодняшний день автомобили Audi весят больше всех своих соперников: на 10 кг тяжелее Mercedes и на 30 кг — BMW.


Дело в том, что в чемпионате DTM существует система навешивания весового балласта на машину-победителя. Это делается для того, чтобы уравнять шансы всех участников. Максимальный допустимый вес — 1140 кг, минимальный — 1105. У Маттиаса Экстрема, лидера сезона, сейчас машина Audi RS5 DTM весит, например, 1137,5 кг.

— Мне уже все равно, — сказал швед, — получу я еще какой-то добавочный вес или нет. Больше 2,5 кг они мне навесить не смогут, а с тем, что у меня уже есть, я научился справляться.


Маттиас Экстрем

С помощью простой математики можно примерно рассчитать, что значит добавочный вес применительно к времени круга: каждые 10 кг это примерно 0,2 секунды. Так что Audi получили искусственное замедление на 0,2 секунды относительно Mercedes и на 0,6 секунды относительно BMW. И это не мешает им показывать отличные результаты.

Экстрем выступает в DTM за Audi уже на протяжении почти 15 лет, и является одним из старейших участников чемпионата в принципе, а свой первый титул заработал в далеком 2004-м. Самый молодой спортсмен — Нико Мюллер, он проводит здесь всего лишь второй сезон.

В этом году Экстрем вновь лидирует в чемпионате, но отрыв совсем небольшой, и пилоту каждый раз приходится доказывать свое лидерство. На субботней гонке ему не повезло: в борьбе за четвертую позицию он столкнулся с Тимо Глоком, выбил с трассы его и сам сильно разбил машину, так что механикам пришлось трудиться всю ночь, чтобы с утра он снова мог выйти на старт.


Любопытно, что соперники никогда не упустят возможности подколоть пилота из другой команды, если тот допускает какую-то ошибку. Иногда это бывает совсем некрасиво. Так и в DTM: после аварии Маттиаса Экстрема раздосадованный Тимо Глок написал в твиттере: «Ты идиот, поучись, как нужно здесь обгонять, у Верляйна». Потом, правда, стер. Что характерно, Тимо Глок ни разу даже не претендовал на титул в чемпионате, в отличие от двукратного чемпиона Экстрема.

Видимо, суббота вообще была не лучшим днем шведского гонщика. После инцидента с Тимо Глоком его еще оштрафовали на три позиции на старте, и ему пришлось стартовать с третьей линии. Да и в целом для Audi день не задался. После аварии Экстрема их лучшим результатом стало четвертое место Джейми Грина. Первая позиция ушла к Паскалю Верляйну (Mercedes), второе и третье места заняли пилоты команды BMW Marco Wittmann и Bruno Spengler.


Зато в воскресенье Audi смогли полностью реабилитироваться. После первого места Майка Роккенфеллера и третьего места Маттиаса Экстрема Audi вернула себе первенство в зачете производителя, а Экстрем вновь возглавил зачет пилотов.

Кстати сказать, Майк Роккенфеллер уже второй раз побеждает на трассе Moscow Raceway: первый раз он выиграл в 2013 году. Любопытно, что два года назад гонка прошла по короткой конфигурации Super Sprint, а обусловлено это было своеобразной философией DTM, что зритель должен видеть автомобили как можно чаще.




— Мне кажется, что такой подход — пережиток прошлого, — сказал Маттиас Экстрем. — На самом деле, никому не нужно, чтобы автомобили постоянно вертелись перед его носом, гораздо более интересно наблюдать за борьбой на трассе, за острыми моментами. Гонки по короткому кольцу это то, что мне меньше всего нравилось в DTM. К счастью, мы от этого понемногу отходим.

Майк Роккенфеллер совершенно виртуозно провел свою гонку, всячески избегая любых контактов на треке, несмотря на то, что его автомобиль был тоже прилично довешен балластом. Даже Бруно Шпенглер (один из лидеров BMW) на гораздо более легком автомобиле не смог с ним соперничать. Роккенфеллер сразу вырвался вперед, не допустил ни одной ошибки и финишировал также первым.


Зато следом за ним развернулась жесточайшая борьба за позицию сразу между четырьмя пилотами. Максим Мартан и Бруно Шпенглер от команды BMW, а также Джейми Грин и Маттиас Экстрем от команды Audi устроили весьма зрелищную потасовку. В результате Шпенглер второй, а Экстрем третий.


Теперь по итогам состоявшихся 12-ти гонок из восемнадцати Audi на 28 очков опережает Mercedes-Benz и на 95 — BMW. Любопытно, что вручать призы победителям пригласили в том числе Виталия Петрова, который провел прошлый сезон, выступая за команду Mercedes. Из-за того, что он так и не сумел набрать ни одного очка, дальнейшего приглашения он не получил, однако злые языки утверждают, что в команде Mercedes весьма развита система поддержки определенных пилотов, и новичкам просто не дают шанса.

Также на трассе Moscow Raceway было приятно увидеть за рулем Audi RS5 DTM российского пилота Михаила Афанасьева, который выступает сейчас за команду Lukoil Racing. К сожалению, в этот раз он выполнял только роль водителя гоночного такси.


Фотобонус
Репортаж Drom.ru с этапа DTM в Москве - «Автоновости»

















Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В конце августа немецкая кузовная серия DTM (Deutsche Tourenwagen Masters) в третий раз за свою историю приехала на подмосковную трассу Moscow Raceway. Так же, как и в прошлом году, гонка прошла по большому кольцу автодрома, однако расписание уикенда в этот раз изменилось. В регламент Чемпионата изменения были внесены еще перед началом сезона, так что теперь в течение двух дней этапа (суббота и воскресенье) проходит сразу две гонки и две квалификации (по одной в день). Еще до начала гоночного уикенда разразился скандал: у команды BMW на Псковской границе изъяли 1,5 тонны продовольствия, оставив пилотов, менеджмент и гостей без привычной еды. Конечно, тут же поднялся шум, вызванный введенными ранее ограничениями на ввоз импортного продовольствия, но дело оказалось немного в другом. У команды BMW были неверно оформлены документы, и никаких специальных санкций против них применено не было. Двух же других команд — Mercedes и Audi — репрессии никак не коснулись. На встрече с журналистами руководитель направления DTM в подразделении Audi Sport Дитер Гасс (Dieter Gass) очень удивился, услышав про возникшую ситуацию, и сообщил, что у них-то как раз все в порядке. Последние годы Audi занимает лидирующую позицию в чемпионате, не изменилась пока ситуация и в этом году. За прошедшие восемь лет они пять раз выигрывали чемпионат, а пилоты команды неоднократно побеждали в личном зачете: на счету Маттиаса Экстрема, Майка Роккенфеллера и Тимо Шайдера пять чемпионских титулов. В прошлом году Audi вновь завоевала победу в Кубке производителей, так что наблюдать за командой и ее развитием более чем интересно. Команда Audi в полном составе. Дитер Гасс второй справа Вероятно, причиной тому является и полная открытость внутри Audi, включая и сотрудничество в каждой из трех команд: Abt Sportsline, Phoenix и Audi Sport Rosberg. В коротком интервью Дитер Гасс рассказал, что у них все строится на принципе полнейшей демократии и не бывает таких ситуаций, чтобы полезная информация, полученная одним из пилотов или одной из команд, скрывалась от других. Так же, как и не бывает ситуаций, чтобы интересы кого-либо из гонщиков ущемлялись в пользу другого. — После каждых тестов, каждой гонки мы все делимся друг с другом полученной информацией, наши инженеры также работают в полном и абсолютном тандеме, — сказал Гасс. — Думаю, именно это является одной из причин нашего успеха на гоночном треке, несмотря на то, что на сегодняшний день автомобили Audi весят больше всех своих соперников: на 10 кг тяжелее Mercedes и на 30 кг — BMW. Дело в том, что в чемпионате DTM существует система навешивания весового балласта на машину-победителя. Это делается для того, чтобы уравнять шансы всех участников. Максимальный допустимый вес — 1140 кг, минимальный — 1105. У Маттиаса Экстрема, лидера сезона, сейчас машина Audi RS5 DTM весит, например, 1137,5 кг. — Мне уже все равно, — сказал швед, — получу я еще какой-то добавочный вес или нет. Больше 2,5 кг они мне навесить не смогут, а с тем, что у меня уже есть, я научился справляться. Маттиас Экстрем С помощью простой математики можно примерно рассчитать, что значит добавочный вес применительно к времени круга: каждые 10 кг это примерно 0,2 секунды. Так что Audi получили искусственное замедление на 0,2 секунды относительно Mercedes и на 0,6 секунды относительно BMW. И это не мешает им показывать отличные результаты. Экстрем выступает в DTM за Audi уже на протяжении почти 15 лет, и является одним из старейших участников чемпионата в принципе, а свой первый титул заработал в далеком 2004-м. Самый молодой спортсмен — Нико Мюллер, он проводит здесь всего лишь второй сезон. В этом году Экстрем вновь лидирует в чемпионате, но отрыв совсем небольшой, и пилоту каждый раз приходится доказывать свое лидерство. На субботней гонке ему не повезло: в борьбе за четвертую позицию он столкнулся с Тимо Глоком, выбил с трассы его и сам сильно разбил машину, так что механикам пришлось трудиться всю ночь, чтобы с утра он снова мог выйти на старт. Любопытно, что соперники никогда не упустят возможности подколоть пилота из другой команды, если тот допускает какую-то ошибку. Иногда это бывает совсем некрасиво. Так и в DTM: после аварии Маттиаса Экстрема раздосадованный Тимо Глок написал в твиттере: «Ты идиот, поучись, как нужно здесь обгонять, у Верляйна». Потом, правда, стер. Что характерно, Тимо Глок ни разу даже не претендовал на титул в чемпионате, в отличие от двукратного чемпиона Экстрема. Видимо, суббота вообще была не лучшим днем шведского гонщика. После инцидента с Тимо Глоком его еще оштрафовали на три позиции на старте, и ему пришлось стартовать с третьей линии. Да и в целом для Audi день не задался. После аварии Экстрема их лучшим результатом стало четвертое место Джейми Грина. Первая позиция ушла к Паскалю Верляйну (Mercedes), второе и третье места заняли пилоты команды BMW Marco Wittmann и Bruno Spengler. Зато в воскресенье Audi смогли полностью реабилитироваться. После первого места Майка Роккенфеллера и третьего места Маттиаса Экстрема Audi вернула себе первенство в зачете производителя, а Экстрем вновь возглавил зачет пилотов. Кстати сказать, Майк Роккенфеллер уже второй раз побеждает на трассе Moscow Raceway: первый раз он выиграл в 2013 году. Любопытно, что два года назад гонка прошла по короткой конфигурации Super Sprint, а обусловлено это было своеобразной философией DTM, что зритель должен видеть автомобили как можно чаще. — Мне кажется, что такой подход — пережиток прошлого, — сказал Маттиас Экстрем. — На самом деле, никому не нужно, чтобы автомобили постоянно вертелись перед его носом, гораздо более интересно наблюдать за борьбой на трассе, за острыми моментами. Гонки по короткому кольцу это то, что мне меньше всего нравилось в DTM. К счастью, мы от этого понемногу отходим. Майк Роккенфеллер совершенно виртуозно провел свою гонку, всячески избегая любых контактов на треке, несмотря на то, что его автомобиль был тоже прилично довешен балластом. Даже Бруно Шпенглер (один из лидеров BMW) на гораздо более легком автомобиле не смог с ним соперничать. Роккенфеллер сразу вырвался вперед, не допустил ни одной ошибки и финишировал также первым. Зато следом за ним развернулась жесточайшая борьба за позицию сразу между четырьмя пилотами. Максим Мартан и Бруно Шпенглер от команды BMW, а также Джейми Грин и Маттиас Экстрем от команды Audi устроили весьма зрелищную потасовку. В результате Шпенглер второй, а Экстрем третий. Теперь по итогам состоявшихся 12-ти гонок из восемнадцати Audi на 28 очков опережает Mercedes-Benz и на 95 — BMW. Любопытно, что вручать призы победителям пригласили в том числе Виталия Петрова, который провел прошлый сезон, выступая за команду Mercedes. Из-за того, что он так и не сумел набрать ни одного очка, дальнейшего приглашения он не получил, однако злые языки утверждают, что в команде Mercedes весьма развита система поддержки определенных пилотов, и новичкам просто не дают шанса. Также на трассе Moscow Raceway было приятно увидеть за рулем Audi RS5 DTM российского пилота Михаила Афанасьева, который выступает сейчас за команду Lukoil Racing. К сожалению, в этот раз он выполнял только роль водителя гоночного такси. Фотобонус

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
18.03.25
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:......
0 501
13.03.25
Дромовская Аура. Мы докатились до обращения по гарантии - «Автоновости»
Автор: Алексей Степанов Фото и видео автора Источник: ДромГоворить о том, что мы покупали Ауру без мысли о ее возможных поломках — значит кривить душой. Да и вы, наши читатели, наверняка ждете треш-контент вроде отказа вариатора или трещин на кузове в районе задних...
0 544
13.03.25
Доступнее только Lada: что выбрать — свежий Chery Tiggo 4 или ветеранский Haval
Автор: Сергей Арбузов Фото автора Источник: Дром Сегодня у нас в соперниках — две популярные иномарки российского рынка: Haval Jolion в 2024 году стал лидером с результатом 83 828 штук, а Chery Tiggo 4 Pro и его рестайлинговая версия (без приставки Pro) заняли третье...
0 395
13.03.25
Техразбор Changan CS35 Plus. Когда TGDI и «робот» вовсе не пугают -
Автор: Максим Маркин Фото автора и из открытых источников Источник: Дром По итогам 2024 года компактный кроссовер CS35 Plus обрел почти 21 тысячу покупателей и среди автомобилей марки Changan занимает второе место по популярности. Это более чем вдвое больше, чем годом...
0 237
10.03.25
Конец тебе, Майбах? Новые подробности про суперседан Maextro S800 -
Автор: Филипп Преображенский Фото и видео из открытых источников Источник: Дром С одной из самых сенсационных китайских моделей последних лет окончательно снят гриф секретности — наконец-то стали известны основные спецификации конкурента Mercedes-Maybach S-Class и...
0 215
10.03.25
20-летний Nissan X-Trail: изучаем состояние при пробеге 230 тысяч -
Автор: Вячеслав Залевский Фото автора и Дрома Источник: Дром Первый X-Trail был интересным экспериментом. Ниссановцы надели на легковое переднеприводное шасси брутальный кузов и немного помудрили с салоном, чтобы был не такой, как у всех. Чего не сделаешь, чтобы не...
0 208