МВД рассматривает возможность принудительного медосвидетельствования водителей - «Автоновости»
Российское МВД зафиксировало рост числа водителей, садящихся за руль в состоянии наркотического опьянения — в 2014 году отмечено 16,8 тыс. таких случаев, что на 20% больше, чем годом ранее.
Поскольку выявить воздействие наркотических веществ на водителей сложнее, чем установить факт алкогольного опьянения, ведомство рассматривает возможность введения принудительного медосвидетельствования, пишет газета «Коммерсант».
Инспекторы ДПС могут без лишних затруднений воспользоваться алкотестером для определения пьяных водителей, а показания этих приборов служат доказательством в суде.
Но для быстрого выявления в крови водителей некоторых видов наркотиков, например, опиатов, каннабиноидов, кокаина и амфетамина, могут быть использованы только экспресс-тесты. В суде их результатами воспользоваться нельзя, а в 10-15% случаев результат проверки и вовсе оказывается ложным.
Сейчас от процедуры освидетельствования можно отказаться, за это полагается административный штраф в размере 30 тыс. рублей и изъятие водительских прав. В 2014 году так поступили 379 тыс. водителей, что на 5% больше показателей 2013 года.
Возможность отказаться от освидетельствования была введена в КоАП для того, чтобы автомобилисты не свидетельствовали против самих себя (ст. 51 Конституции РФ). Однако в конце 2014 года Конституционный суд постановил, что медосвидетельствование является лишь процессуальным действием, во время которого гражданин не представляет доказательств и не делает заявлений о своей виновности.
Кроме того, в МВД приводят в пример действующий Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому подозреваемый и обвиняемый в уголовном преступлении не вправе отказаться от освидетельствования (ст. 179) и от сдачи образцов для сравнительного исследования, например слюны, волос, отпечатков пальцев (ст. 202).