Тест электрического Мерседес EQC. Так ли он хорош, как он о нем говорят? - «Автоновости»
Первая демонстрация Мерседеса на батарейках свела с ума многих поклонников немецкого бренда. Модели EQ даже успели записать в ряды убийц Тесла. На тест-драйве у Двух Лошадиных сил самый компактный кроссовер...
Тест нового Купра Форментор: стоит ли доплачивать за SEAT? - «Автоновости»
Новый Cupra Formentor сильно выделяется на дороге. Наверное, также как экзотическая Альфа Ромео или популярный на наших широтах Порше Макан. Получилось ли у САЕТа построить самостоятельную машину, отличаются...
Тест-драйв новой Хюндай Кона: зачем он нужен? - «Автоновости»
C каждой новой моделью Хюндай не перестает удивлять. Во-первых, заканчивается эпоха «матрешка-стайл», когда весь модельный ряд похож на друг друга. Во-вторых, Hyundai Kona 2021 по качеству материалов, по технологиям и по цене уже догнал «немецкую тройку».На
Почему б/у авто из Кореи так популярны?
Почему б/у авто из Кореи так популярны в Украине

Формуле 1 нужно отвыкать от полумер - «Автоспорт»


Формуле 1 нужно отвыкать от полумер - «Автоспорт»

Постоянные колебания руководства Формулы 1 в процессе принятия решений никому не идут на пользу. Так считает Гленн Фриман, предположивший, что Большим Призам нужно либо возвращаться к своим истокам, либо действовать более решительно в плане изменений в регламенте...
Фернандо Алонсо был прав, говоря о том, что Формула 1 лишь делает вид, что происходят какие-то изменения.
Не стоит недооценивать того факта, что за одну только неделю заключительных предсезонных тестов в Барселоне многие, в том числе и ведущие, гонщики выразили свое недовольство тем, что в настоящий момент происходит в Ф1. Кроме того, критика слышится и со стороны влиятельных фигур в паддоке, да и болельщики не остались безучастными к последним событиям в любимом виде спорта.
За неделю мы услышали откровенные высказывания сильнейших гонщиков, включая действующего чемпиона мира, о хаотичном и явно поспешном изменении формата квалификации, скором введении защиты кокпита, увеличившихся ограничениях на радиопереговоры пилотов с боксами и общем векторе развития Гран При.
Льюис Хэмилтон изо всех сил сдерживался, чтобы не сказать лишнего в Барселоне: он не раз осёкся, говоря о запретах на переговоры, отказался публично говорить о защите кокпита (позже раскритиковав представленную концепцию в Instagram) и очень осторожно ответил на вопрос о том, не сломалась ли Формула 1, не потеряла ли верный путь развития, и не испытывает ли спорт серьезные проблемы со здоровьем.
Но как бы британец ни осторожничал, его ответ «Я согласен с первыми двумя пунктами» ясно дает понять, что он думает о текущем положении дел в Ф1.
Следует отметить, что в свете последней критики, последовавшей от гонщиков в адрес спорта, и усилившейся после не порадовавшей глаз квалификации, AUTOSPORT стало известно, что на недавнем заседании Всемирного совета FIA по автоспорту было вынесено на голосование предложение включить в процесс принятия важных решений действующих пилотов.
Идея не получила должной поддержки, но мне интересно, как бы изменилась ситуация, если бы гонщики не только исполняли постановления власть имущих, но и участвовали в законотворчестве.
Основным контраргументом было то, что в этом случае голоса пилотов могут использоваться их командами для лоббирования своих интересов, таким образом, процесс принятия решений еще больше усложнится. К тому же, многие ли гонщики согласятся посещать все заседания?
В гуле страстей относительно изменения формата квалификации мы упустили главное – первопричину этой инициативы.
Дело в том, что команды тут ни при чем, они ни в коей мере не высказывали своего желания менять и без того привлекательную часть гоночного уик-энда. Главная инициатива исходила от промоутеров этапов в надежде оживить шоу.
Здесь кроется причина всех нынешних проблем Ф1. На протяжении 30 с лишним лет Большие Призы позиционируют себя на рынке развлечений, при этом запрашивая постоянно растущую плату у промоутеров и телевидения за право проведения и показа своих "развлекательных" мероприятий.
Тут все понятно, и эта схема за последние годы позволила обогатиться не одному человеку. Но если вы продаете свой продукт с ярлыком "шоу", не стоит прятать голову в песок, когда ваши клиенты, в том числе и зрители, которые платят огромные деньги за просмотр, высказывают свое недовольство увиденным.
В этом плане желание Берни Экклстоуна добавить в спорт элемент неожиданности в виде перестановки быстрых пилотов на стартовой решетке назад вполне понятно и объяснимо. Ведь это именно он повышает цены на свой продукт, а значит, он в случае чего и будет держать ответ перед промоутерами.
Вне зависимости от степени недовольства зрителей словами Берни, надо признать, что он, по крайней мере, вполне ясно выражает свою позицию, а вся возня, препятствующая быстрому принятию решений, происходит уже в коридорах руководящих органов Ф1.
Не стоит забывать, что времена, когда Формула 1 занимала едва ли не четверть дневного воскресного эфира на британском телевидении, а выбор телезрителей ограничивался всего четырьмя федеральными каналами, давно ушли в прошлое, и сегодня, чтобы находиться в обойме, необходимо активно адаптировать свой подход.
В наше время Большим Призам приходится конкурировать не только с сотнями кабельных и спутниковых каналов, заполонивших телевизионные ящики потребителей, но и с новомодными веяниями прогресса вроде Netflix, YouTube и разнообразных мобильных приложений.
При этом нельзя не отметить, что корректировка формата квалификации, запутывание ситуации с шинами и введение DRS трудно назвать составляющими фундаментальных изменений в спорте.
Именно это и имел в виду Алонсо, когда говорил, что Формула 1 лишь делает вид, что происходят какие-то изменения. На самом деле она просто боится внедрять идеи, активно предлагаемые Экклстоуном.
А с учетом нарастающих волнений становится понятно, что никому не нравится эта тактика полумер, которую в последнее время ведет руководство Ф1, и что нужно двигаться в область чистого спорта без примесей.
Это будет куда лучше, чем постоянные колебания, к которым мы все уже привыкли. Да, если избавить спорт от искусственных правил, быть может, это негативно скажется на общем количестве зрителей, но самые преданные болельщики останутся. К тому же, такая "хардкорная" атмосфера может создать более привлекательные условия для производителей, которые также недовольны тем, что у современной Формулы 1 так много общего с цирком…
Возможно, БОЛЬШИМ Призам стоит несколько уменьшиться в размерах, но при этом стать ближе к своим истокам?
Уверен, многим такое направление развития покажется правильным, и они будут поддерживать гонки, даже если некоторые из них и будут скучными. Человеку, вытерпевшему до конца сезон-2002 [когда Михаэль Шумахер опередил ближайшего преследователя в личном зачете на 67 очков при начислении 10 баллов за первое место], уже ничего не страшно.
Давайте скажем прямо, многим качество нынешней Формулы 1 кажется ужасным, даже несмотря на все попытки руководства внести в спорт какую-то новизну. Так может быть, пришло время перестать гнаться за количеством зрителей, а сосредоточиться на их качестве?
Проблема в таком подходе лишь одна – он не позволит людям зарабатывать столько, сколько они привыкли.
И в этих условиях даже если команды и получат долгожданное равное распределение доходов от FOM, это будут лишь чуть большие куски от гораздо меньшего по размерам пирога.
Вероятно, поэтому руководство спорта и пытается разорваться на части: с одной стороны, всеми возможными способами увеличить охват аудитории, а с другой – не допустить кардинальных изменений в отношении правил, чтобы Формула 1 не утратила своей уникальности и не растеряла преданных фанатов.
В результате на свет рождаются половинчатые решения, как в случае с форматом квалификации, который, судя по всему, просуществует лишь один этап. Промоутеры требуют серьезных изменений, и после многочисленных собраний вырабатываются полумеры, не способные удовлетворить ни тех, ни других.
Если вы хотите внести разнообразие, почему бы это не сделать? Целью, как мы понимаем, является создание условий, благоприятных для возникновения случайных раскладов на трассе. Так чем же эта инициатива менее искусственна по сравнению с той же реверсивной решеткой?
Почему бы не расставлять пилотов на старте гонки в порядке, обратном текущему их расположению в личном зачете чемпионата, а дебютантов в первой гонке просто ставить в конец? Так все быстро встанет с ног на голову.
По крайней мере, в этом случае будет прослеживаться хоть какая-то закономерность, и зрителям будет интересно следить за развитием ситуации.
Иными словами, либо принимайте смелые решения и настаивайте на их правоте, либо оставьте Формулу 1 в покое. Хватит принимать полумеры!
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
«Авто - Новости» – это сайт с актуальными, интересными и достоверными новостями. Данный новостной проект поможет быть в курсе событий в мире автомототехнике. Мы отбираем только самые полезные материалы, публикуем исключительно достоверные факты, основываясь на информации с наиболее авторитетных ресурсов и собственных источников. Говорят, что если нет новостей, то это уже само по себе – хорошая новость. Но, это не совсем так, потому как, чтобы быть во всеоружии и готовым встать лицом к лицу с новым днем и одержать над ним победу, необходимо знать, что же сегодня произошло и достойно выйти из любой ситуации. Для этого и создан сайт - «Avto-Dny.Ru»

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle