Если сравнить стоимость деталей болида Формулы-1, то Bugatti – бренд для бедных - «Автоспорт» » Авто Новости Дня
Waymo запускает систему автопилота в Японии
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:...
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:...
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:...
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:...

Если сравнить стоимость деталей болида Формулы-1, то Bugatti – бренд для бедных - «Автоспорт»


Гонки Формулы-1 — дорогой бизнес. Лишь несколько основных компонентов болида стоят сотни тысяч долларов, а цена гибридного силового агрегата захватывает дух. Правда, для отдельных команд это многомиллионный бизнес. Следует учесть, что в случае успеха команда получает побольше, а менее известные и успешные «конюшни» — «гоняют» за мЕньшие деньги. Раздача денег не точно пропорциональна, но даже самые малые суммы исчисляются десятками миллионов долларов в год. Кто-то может подумать, что расходы команд Формулы-1 не могут быть дорогостоящими, но реальность совершенно иная.
Если сравнить стоимость деталей болида Формулы-1, то Bugatti – бренд для бедных - «Автоспорт»

Этот вид спорта предполагает не только высокие бонусы, но и смелые инвестиции. А последние достигают таких сумм, что без участия спонсоров и производителей «конюшни» могут обеспечить лишь несколько человек в мире. К примеру, султан Брунея. Основные средства расходуются на разработку и производство самих болидов, которые, практически, изнашиваются в течение одного сезона.
Более подробно с ценами компонентов этих машин можно ознакомиться ниже. Но, это усредненная стоимость, в определенных случаях она может быть намного выше. А, учитывая, что это лишь часть компонентов машины, общая стоимость будет гораздо выше. Глядя на эти цены, дополнительное оборудование Bugatti Chiron может показаться совсем дешевым...
1. Двигатель
Самая дорогая часть одно-местного болида — это приводной блок, стоимость которого в настоящее время в среднем составляет 7,7 млн. долларов США. Согласно правилам, это 4-тактный турбированный шестицилиндровый 1,6-литровый двигатель, который может весить не менее 145 кг. Затем система KERS, способная придать мгновенное ускорение, добавляет 163 л.с. мощности и 20 - 25 кг веса.

Некоторые могут сказать, что двигатель с таким ценником должен быть сделан из золота. Да, есть в нем экзотические материалы, которые играют определенную роль, но не это главное. Агрегат, который выжимает потенциал до последней капли, сохраняя при этом желаемый срок службы, может дать дополнительные несколько десятков «лошадей», которые позволят преодолеть несколько мест в турнирной таблице.
Такой двигатель не разрабатывается ежедневно. На конструирование и испытания уходит несколько лет, а тираж составляет несколько десятков, ибо кроме Формулы-1 их никто не купит. Вот и попробуй окупить затраты на разработку и изготовление.
2. Монокок
Правила предусматривают не только размеры автомобиля, но и его жесткость. Поэтому, к примеру, один лишь монокок в краш-тестах должен выдержать воздействие с передней, боковой и задней части. К тому же проверяется сопротивление (на удар) рулевой колонки, передней секции, топливного бака и прочего. Кроме того, предусмотрены две структуры, защищающие пилота от опрокидывания. Производство соответствующих правилам компонентов довольно дорого. Сколько? 650 000 долларов США.

3. Коробка передач
Формула-1 предусматривает лишь привод на задние колеса. Коробка передач может иметь семь ступеней вперед, которые не должны пропускаться. Такие системы, как контроль тяги и векторизация крутящего момента запрещены. На старте допускается разгон до 100 км/час на первой передаче. Цена такой коробки составляет 480 000 долларов США.
4. Гидравлические системы
Гидравлика на болиде F1 используется во многих областях, в основном, в коробке передач и подвеске. В соответствии с техническими требованиями автомобиль должен быть оснащен дополнительной гидравлической тормозной системой. Не удивительно, что сумма всех этих «гидравлик» тянет на 160 000 долларов США.
5. Система охлаждения
Использование систем охлаждения силового агрегата также строго регламентировано. К примеру, запрещено впрыск воды в цилиндры, как это сделано в BMW M4 GTS для повышения мощности (но и охлаждения тоже). Правила регулируют контур циркуляции хладагента, распределение давления охлаждающей жидкости и охлаждения масла. Поэтому и цена поднимается до 160 000 долларов США.
6. Переднее крыло (в том числе нос)
Одним из элементов, определяющих внешний вид и аэродинамическую эффективность болида, является переднее крыло. Его размеры устанавливают правила. FIA регламентирует не только ширину, но и высоту или нависание над дорогой. В целом, оно не может превышать 1 800 мм, а, чтобы защитить шины, некоторые компоненты переднего крыла не должны быть тоньше 10 мм. Но так как в нем используется углеволокно и крыло с носом является частью кузова, его цена достигает 160 000 долларов США.

7. Заднее крыло
Не менее строгие требования и к заднему крылу, которое включает в себя систему DRS (Drag Reduction System), снижающую сопротивление. Оно управляется электрически. Водитель может активировать его только на заранее определенных участках цепи, и только при условии, если на предыдущих участках трека он отстал от гонщика, идущего впереди, более, чем на секунду. Кроме того, заднее крыло с его активной аэродинамикой может использоваться для торможения. Его стоимость — 80 000 долларов США.
8. Топливный бак
После запрета на дозаправку во время гонки, топливный бак стал больше, чем был ранее. Но он не может вмещать в себя более 100 кг топлива, которое не должно быть холоднее на более 10 градусов по Цельсию, чем температура окружающего воздуха. В любое время FIA должно иметь доступ к баку для проверки количества топлива в литрах. Цена такого бака достигает 110 000 долларов США.
9. Руль

Время классических рулей давно прошло. Большие изменения пришли с Михаэлем Шумахером. Сегодня этот компонент весь заполнен кнопками, а его дизайн отличается лишь видением каждой команды и каждого пилота в отдельности. Но и здесь FIA диктует свои правила — по соображениям безопасности, пилот должен покинуть кабину в течение пяти секунд (вместе с рулевым колесом) и также в течение пяти секунд оно должно быть присоединено к рулевой колонке. Цена такого руля — 50 000 долларов США.
«Авто - Новости» - Автоспорт - Новости, фото, обзоры, статьи и видео посвященные событиям в мировом, европейском, украинском и российском автоспорте. Новости из мира ралли, 24-часа Ле-Мана, кольцевые гонки, кросс, картинг, формула-1, Инди-кар, драг, дрифт.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Гонки Формулы-1 — дорогой бизнес. Лишь несколько основных компонентов болида стоят сотни тысяч долларов, а цена гибридного силового агрегата захватывает дух. Правда, для отдельных команд это многомиллионный бизнес. Следует учесть, что в случае успеха команда получает побольше, а менее известные и успешные «конюшни» — «гоняют» за мЕньшие деньги. Раздача денег не точно пропорциональна, но даже самые малые суммы исчисляются десятками миллионов долларов в год. Кто-то может подумать, что расходы команд Формулы-1 не могут быть дорогостоящими, но реальность совершенно иная. Этот вид спорта предполагает не только высокие бонусы, но и смелые инвестиции. А последние достигают таких сумм, что без участия спонсоров и производителей «конюшни» могут обеспечить лишь несколько человек в мире. К примеру, султан Брунея. Основные средства расходуются на разработку и производство самих болидов, которые, практически, изнашиваются в течение одного сезона. Более подробно с ценами компонентов этих машин можно ознакомиться ниже. Но, это усредненная стоимость, в определенных случаях она может быть намного выше. А, учитывая, что это лишь часть компонентов машины, общая стоимость будет гораздо выше. Глядя на эти цены, дополнительное оборудование Bugatti Chiron может показаться совсем дешевым. 1. Двигатель Самая дорогая часть одно-местного болида — это приводной блок, стоимость которого в настоящее время в среднем составляет 7,7 млн. долларов США. Согласно правилам, это 4-тактный турбированный шестицилиндровый 1,6-литровый двигатель, который может весить не менее 145 кг. Затем система KERS, способная придать мгновенное ускорение, добавляет 163 л.с. мощности и 20 - 25 кг веса. Некоторые могут сказать, что двигатель с таким ценником должен быть сделан из золота. Да, есть в нем экзотические материалы, которые играют определенную роль, но не это главное. Агрегат, который выжимает потенциал до последней капли, сохраняя при этом желаемый срок службы, может дать дополнительные несколько десятков «лошадей», которые позволят преодолеть несколько мест в турнирной таблице. Такой двигатель не разрабатывается ежедневно. На конструирование и испытания уходит несколько лет, а тираж составляет несколько десятков, ибо кроме Формулы-1 их никто не купит. Вот и попробуй окупить затраты на разработку и изготовление. 2. Монокок Правила предусматривают не только размеры автомобиля, но и его жесткость. Поэтому, к примеру, один лишь монокок в краш-тестах должен выдержать воздействие с передней, боковой и задней части. К тому же проверяется сопротивление (на удар) рулевой колонки, передней секции, топливного бака и прочего. Кроме того, предусмотрены две структуры, защищающие пилота от опрокидывания. Производство соответствующих правилам компонентов довольно дорого. Сколько? 650 000 долларов США. 3. Коробка передач Формула-1 предусматривает лишь привод на задние колеса. Коробка передач может иметь семь ступеней вперед, которые не должны пропускаться. Такие системы, как контроль тяги и векторизация крутящего момента запрещены. На старте допускается разгон до 100 км/час на первой передаче. Цена такой коробки составляет 480 000 долларов США. 4. Гидравлические системы Гидравлика на болиде F1 используется во многих областях, в основном, в коробке передач и подвеске. В соответствии с техническими требованиями автомобиль должен быть оснащен дополнительной гидравлической тормозной системой. Не удивительно, что сумма всех этих «гидравлик» тянет на 160 000 долларов США. 5. Система охлаждения Использование систем охлаждения силового агрегата также строго регламентировано. К примеру, запрещено впрыск воды в цилиндры, как это сделано в BMW M4 GTS для повышения мощности (но и охлаждения тоже). Правила регулируют контур циркуляции хладагента, распределение давления охлаждающей жидкости и охлаждения масла. Поэтому и цена поднимается до 160 000 долларов США. 6. Переднее крыло (в том числе нос) Одним из элементов, определяющих внешний вид и аэродинамическую эффективность болида, является переднее крыло. Его размеры устанавливают правила. FIA регламентирует не только ширину, но и высоту или нависание над дорогой. В целом, оно не может превышать 1 800 мм, а, чтобы защитить шины, некоторые компоненты переднего крыла не должны быть тоньше 10 мм. Но так как в нем используется углеволокно и крыло с носом является частью кузова, его цена достигает 160 000 долларов США. 7. Заднее крыло Не менее строгие требования и к заднему крылу, которое включает в себя систему DRS (Drag Reduction System), снижающую сопротивление. Оно управляется электрически. Водитель может активировать его только на заранее определенных участках цепи, и только при условии, если на предыдущих участках трека он отстал от гонщика, идущего впереди, более, чем на секунду. Кроме того, заднее крыло с его активной аэродинамикой может использоваться для торможения. Его стоимость — 80 000 долларов США. 8. Топливный бак После запрета на дозаправку во время гонки, топливный бак стал больше, чем был ранее. Но он не может вмещать в себя более 100 кг топлива, которое не должно быть холоднее на более 10 градусов по Цельсию, чем температура окружающего воздуха. В любое время FIA должно иметь доступ к баку для проверки количества топлива в литрах. Цена такого бака достигает 110 000 долларов США. 9. Руль Время классических рулей давно прошло. Большие изменения пришли с Михаэлем Шумахером. Сегодня этот компонент весь заполнен кнопками, а его дизайн отличается лишь видением каждой команды и каждого пилота в отдельности. Но и здесь FIA диктует свои правила — по соображениям безопасности, пилот должен покинуть кабину в течение пяти секунд (вместе с рулевым колесом) и также в течение пяти секунд оно должно быть присоединено к рулевой колонке. Цена такого руля — 50 000 долларов США. « Авто - Новости » - Автоспорт - Новости, фото, обзоры, статьи и видео посвященные событиям в мировом, европейском, украинском и российском автоспорте. Новости из мира ралли, 24-часа Ле-Мана, кольцевые гонки, кросс, картинг, формула-1, Инди-кар, драг, дрифт.

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
15.12.22
Награды за лучшие двигатели: Ferrari, BMW и Ford в списке лучших силовых
Разработка новых технологий производства двигателей — важная задача для автопроизводителей, так как качество силового агрегата может значительно повлиять на репутацию марки. Фото: Wikipedia by Alexander Migl is licensed under CC BY-SA 4.0 Награды, такие как Ward's 10...
0 347
07.10.22
Встречаем в Казани ретро-ралли «Пекин – Париж» - «Тюнинг и автоспорт»
Автор: Роман Харитонов Фото автора Источник: Дром За все время ралли «Пекин – Париж» длинные остановки на контрольных точках в России случились всего лишь дважды — в Казани и Новосибирске. Для жителей Казани это стало настоящим подарком! Шанс увидеть такое количество...
0 1 893
01.09.22
Гранд Финал RDS-2016. Шоу должно продолжаться! (+ВИДЕО ТОП-4) - «Тюнинг и
Автор: Максим Маркин Фото: Алексей Граффит и Максим Маркин Источник: ДромПрямо по Фредди Меркьюри… Увы, ценовой компонент подготовки Silvia, Mark, Skyline с JZ, SR или LS никак не скорректируешь «импортозамещением». Тут «долларовая составляющая» непосредственная. Не в...
0 1 207
01.09.22
Шанхайский дрифт как вторая ласточка Asia Pacific D1 GP - «Тюнинг и автоспорт»
Текст и фото: Мария Мельникова Источник: ДромНа первый взгляд словосочетание «Шанхайский дрифт» звучит довольно абсурдно. Ну какой дрифт может быть в Китае? Но как выяснилось, когда за организацию берутся правильные люди, то все получается на высшем уровне. Итак, по...
0 823
30.08.22
Toyota Hiace с V8. Тихо, быстро, мягко - «Тюнинг и автоспорт»
Автор: Максим Маркин Фото: автора и из архива владельца Источник: Дром Диалог на заправке: — У вас дизельный мотор, а вы бензином собираетесь заправиться, — девушка-заправщица с осуждающим видом поменяла пистолеты в горловине бака. — Да? Сейчас посмотрим. Нет, все...
0 728
30.08.22
UAZ Patriot с турбодизелем Cummins. Перспективное решение - «Тюнинг и автоспорт»
Текст и фото: Григорий Алешкер Источник: Дром UAZ Patriot, как и любой другой «уазик», требует обязательной «доработки напильником» сразу после покупки. Большинство новоиспеченных владельцев постсоветского внедорожника ограничивается элементарной протяжкой всех...
0 833