7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Waymo запускает систему автопилота в Японии
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:...
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:...
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:...
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:...

7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости»


7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости»
Фото:
7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми

Публика приходит в восторг, когда на автомобильных выставках видит инновационные решения. Но зачастую энтузиазм быстро испаряется, а "креатив" до широких масс не доходит. Почему гениальные, на первый взгляд, идеи оказываются на свалке истории? Вот несколько примеров.

1. "Крылья чайки"

Первый обладатель такой двери — спортивный Mercedes-Benz 300SL 1952 года. Другими словами, "крыльям" не один десяток лет. Время от времени автопроизводители вспоминают об этой конструкции, и пытаются пустить "чайку" в народ. Но даже суперкары с "крыльями" остаются не слишком популярными, не говоря о гражданских машинах.

7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости»
Фото: Getty Images

Например, в начале 1980-х Nissan выпустил модель NX-21 как раз с такими дверьми. Создатели считали, что сорвут банк, а их творение станет символом грядущего тысячелетия. Как же жестоко они ошиблись…

Причин, из-за которых "крылья" не могут стать популярными, несколько. Во-первых, безопасность водителя и пассажиров в случае ДТП с опрокидыванием. Двери в таком случае открыть крайне проблематично. Во-вторых, надежность. Даже на дорогих машинах механизм "крыльев" частенько выходит из строя. В-третьих, очень высокая цена.

Недавно Tesla оснастила такими дверями кроссовер Model Х. В случае аварии задние двери (именно они в виде крыльев) откроются автоматически. Но в какую сумму обойдется восстановление авто, дипломатично умалчивается.

7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости»
Фото: Getty Images

2. Газотурбинные двигатели

Впервые о газотурбинных автомобильных моторах задумались в 1950-е. Мысль эта посетила умы конструкторов Chrysler.

К запуску такого мотора в серию их подтолкнула "всеядность" агрегата. Газотурбинный ДВС мог работать на бензине, спирте, керосине — фактически, на любом жидком топливе.

Но всеядность моторов шла рука об руку с прожорливостью. Это стало первой проблемой. Была и вторая — себестоимость. Из-за дорогого мотора ценник на авто подскочил бы в несколько раз. Затем появилось и еще несколько "загогулин", которые помешали газотурбинным моторам стать массовыми.

Кстати, вышеупомянутый Nissan NX-21 получил именно такой двигатель.

3. Электромагнитная подвеска Bose

Эта разработка должна была стать революцией в автомобилестроении: подвеска Bose могла удерживать кузов в одном положении вне зависимости от дорожного покрытия. Ямы, колдобины — ей было все равно. Не подвеска, а просто мечта.

Но мечте стать массовой реальностью не удалось. По крайней мере, пока. Поскольку электромагнитная подвеска — очень сложное устройство. Соответственно, ее себестоимость и ремонт обходятся очень недешево.

4. Ракетная тормозная система

В 1946 году на страницах журнала Modern Mechanix появилась статья, в которой рассказывалось об удивительной тормозной технологии, основанной на ракетной тяге.

Правда, в такой системе быстро обнаружился существенный недостаток. Ракетное топливо отлично горит, и его использование чревато взрывом.

Следом нашелся еще один "баг". Когда водитель активировал ракетную тормозную систему, рядом не должно было находиться других автомобилей, и уж тем более пешеходов.

В общем, систему довольно быстро признали непригодной для массового использования в силу ее неудобства. Хотя некоторые автомобильные концерны еще некоторое время пытались адаптировать ее к внедрению в серийное производство. Но ничего путного у них не получилось.

5. Паровые двигатели

Первый паровой автомобиль появился в XVII веке. Его изобрел Фердинанд Вербист — фламандский иезуит-миссионер и ученый, проповедовавший в Китае во времена династии Цин. Точнее, он конструировал игрушку для китайского императора — паровую самоходную тележку. Никакого развития эта инновация тогда не получила.

1769 году Николас Джозеф Кагнот разработал почти полноценный паровой автомобиль для передвижения по узким улочкам Парижа. Копия этой машины выставлена сейчас в Музее искусств и ремесел столице Франции. Правда, в те далекие времена горожане были не в восторге, когда мимо их домов проносился железный монстр весом более трех с половиной тонн! Перевозить людей на этом транспортном средстве было опасно и неудобно.

Тем не менее, конструкторы продолжали работать над паровиками. В 1906 году транспортное средство, оснащенное таким агрегатом, установило скоростной рекорд, сумев разогнаться до 204 км/ч. Но к тому времени ДВС уже тоже сильно шагнули вперед. Они были меньше и легче, поэтому победили паровые автомобили без особого труда.

6. Летающие автомобили

Работу над летающей машиной первым начал Генри Форд в 1926 году. Он хотел создать небольшой маневренный одноместный самолет. Но после того как во время испытаний погиб пилот, Форд от своей идеи отказался.

7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости»
Фото: с экрана компьютера

В наше время работы над летающими машинами продолжаются. Даже в России задумались о создании такого транспортного средства. Но когда они прочно войдут в нашу жизнь — вопрос по-прежнему открытый.

7. Безопасное лобовое стекло

В 1948 году появился автомобиль Tucker 48. Машина как машина, но одна особенность выделяла ее из общей массы — небьющееся лобовое стекло.

7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми - «Автоновости»
Фото: Thomas, Wikipedia

Конструкторы оснастили лобовое стекло Tucker 48 особым крепежом. При ДТП система буквально отстегивала «лобовуху», и та улетала в неизвестном направлении. А водитель и пассажир могли быть спокойны: удар о стекло им не грозил.

И хотя технология была интересная, от нее быстро отказались. Поскольку проблему обеспечения безопасности окружающих, в которых могла угодить отстегнутая "лобовуха", решить так и не смогли.

Павел Жуков

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: 7 тупиков эволюции. Технологии, которые так и не стали массовыми Публика приходит в восторг, когда на автомобильных выставках видит инновационные решения. Но зачастую энтузиазм быстро испаряется, а

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
18.03.25
Эта опция спасает зимой, но пугает покупателей: что вы не знали об обогреве
Полноразмерный электрический обогрев лобового стекла — настоящая находка для зимы. Эта опция позволяет за считанные минуты справляться с наледью и запотеванием, обеспечивая прекрасную видимость в любую погоду. Ледяная корка быстро размягчается, и ее легко убрать...
0 287
18.03.25
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:......
0 297
18.03.25
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:......
0 292
18.03.25
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:......
0 336
18.03.25
Цвет автомобиля может выдать ценную информацию о владельце
Цвет автомобиля может многое рассказать о его владельце, особенно о том, насколько он практичен. Фото: Wikipedia by Axion23, обгон автомобиля Практичные люди избегают машин ярких оттенков, так как с ними могут возникнуть сложности при ремонте: из-за небольших...
0 225
18.03.25
Экстремалы решили перевезти рождественские ёлки на суперкарах
Группа молодых людей в США устроила предпраздничное веселье. Фото: supercarblondie.com is licensed under Free More info Суперкары Они решили купить огромные рождественские елки и перевезти на своих суперкарах Ferrari LaFerrari, Lamborghini Urus, Koenigsegg Rivera и...
0 240