Тест-драйв БТР-82А. Простой, как топор! - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Сплошные проверки ГИБДД: где проходят и могут ли вручить повестку - «Автоновости»
Сотрудники Госавтоинспекции объявили охоту на нетрезвых водителей в разных регионах России. Но ловить будут не только пьяных. Что они будут проверять и могут ли инспекторы вручать повестки Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Инспекторы ГИБДД
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября - «Автоновости»
Водители смогут предъявлять инспекторам ГИБДД электронные права, для получения выплат по ОСАГО не нужно будет собирать справки о ДТП, а еще важно успеть заплатить налоги. Новая порция изменений для автомобилистов ...
В Москве засняли новый китайский кроссовер Geely Monjaro - «Автоновости»
В Москве обнаружили новый кроссовер, внедорожник Geely Monjaro с российскими номерами, хотя официально на нашем рынке он до сих пор не продается Фото: китайские-автомобили.рф В Москве засняли новый флагманский кроссовер Geely Monjaro для России. На
Китайский Lynk & Co представил новый кроссовер по цене Lada Niva - «Кроссоверы»
Кроссовер построили на платформе BMA. На данный момент это же шасси используют две модели Geely — Icon и Coolray Фото: carnewschina.com Китайская компания Lynk & Co представила обновленную версию кроссовера 06, которая получила приставку Remix в названии.

Тест-драйв БТР-82А. Простой, как топор! - «Автоновости»


Тест-драйв БТР-82А. Простой, как топор!
Тест-драйв БТР-82А. Простой, как топор! - «Автоновости»

Перспективный БТР-90, разработанный в конце 2000-х и принятый на вооружение еще в 2008 году, Минобороны в итоге решило не закупать. Так что сегодня у нас в гостях последняя новинка из семейства бронетранспортеров — модель 82А. Новинка, правда, условная — это своего рода «рестайлинг» БТР-80, выпускавшегося еще с середины 1980-х годов. В 2009 году опытные образцы БТР-82 и БТР-82А покинули цеха Арзамасского машиностроительного завода. После рождения «бэтээр» пошел по долгому пути проверок и приемок: испытания закончились в 2010 году, и в 2013 году приказом министра обороны БТР-82А был принят на вооружение армии Российской Федерации.


Внешне БТР-82А действительно похож на БТР-80, но на деле это совсем другая машина

БТР-82А — новое слово в производстве тяжелой военной техники. В этом глубоко модернизированном БТР-80 конструкторы усовершенствовали большую часть узлов боевой машины и установили другое современное вооружение. У БТР-82А повышены эффективность стрельбы с ходу, живучесть, проходимость, надежность и ресурс.



Несмотря на то, что 82А на 400 кг тяжелее предшественника (из-за установки 30-мм автоматической пушки 2А72 вместо 14,5-мм пулемета КПВТ), маневренность и проходимость БТР-82А стала выше. В первую очередь — из-за применения межколесных блокировок (помимо самоблокирующихся дифференциалов) и установки мощного 300-сильного двигателя КАМАЗ 740.14-300

Задача БТР-82А — доставка десанта к месту выполнения боевой задачи и эвакуация раненых с поля боя. В случае прямого контакта с противником, если у того нет противотанковых средств, БТР должен поддержать десант огнем. Правда, «толстым и мощным» противникам он не конкурент: броня толщиной от 9 до 10 мм остановит разве что огонь из мелкокалиберного стрелкового оружия.


Любопытный факт: Вооруженные силы Казахстана приняли на вооружение БТР-82А раньше, чем ВС России — еще в 2010 году.

Снаружи в глаза бросается новая 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, которая скрыта в необитаемой башне, а вершина ее укомплектована шестью «трубками» для отстрела дымовых гранат системы 902В «Туча».



Отделения «бэтээра» скомпонованы по-танковому типу: силовое на корме, боевое по центру и отделение управления впереди, но есть еще и десантное. На этом параллели с танками и заканчиваются. Этот БТР больше похож на автомобиль: колеса (хоть и 8 штук), габаритные огни, боковые зеркала, «дворники» и «поворотники». Но если вы и увидите эту машину на дорогах общего пользования, то только в составе колонны и в сопровождении экипажей ДПС или ВАИ.



На БТР-82А установлены современные карданные валы с торцевыми шлицами, амортизаторы повышенной энергоемкости и новые колесные редукторы (редукторы предыдущих моделей имели врожденные дефекты из-за применения устаревших глобоидных передач)

Под крышками силового отделения — гигантский 11-литровый турбодизельный 8-цилиндровый двигатель КАМАЗ-740.14-300 c тремя сотнями лошадиных сил и почти тысячью ньютон-метров крутящего момента. Расход «солярки» заставит открыть рот владельца Хаммера — 38 литров на 100 километров. Но «америкос» вряд ли пройдет 600 километров без дозаправки, а БТР-82А с двумя баками на 300 литров — сможет. К тому же чтобы каждый раз не насиловать двигатель, допустим, для поворота башни, есть вспомогательная силовая установка (ВСУ) на 5 киловатт. Моторесурс двигателя в таких случаях не расходуется. А еще «бэтээр» — водоплавающий: крутящий момент с мотора переносится на водометный движитель, который спрятан на корме.



По воде эта махина может плыть 12 часов со скоростью 10 км/ч. Главное, чтобы волнение не превышало двух баллов. Также необходимо поднять волноотражающий щиток на носу. В руководстве по эксплуатации написано: «место выхода на сушу должно быть пологим с минимальным углом наклона». Что делать, если такого места не нашлось, и полный привод 8х8 не вытащил БТР? Не беда — под лючком в передней части спряталась лебедка

Вход в десантное отделение открывают двустворчатые люки по двум бортам. Створки тяжелые, и коленным чашечкам неопытного человека может сильно достаться. Конструкция — от древнего БТР-70: проем узкий, десантнику в полной боевой выкладке и экипировке «Ратник», казалось бы, будет проблематично покинуть машину. Но сноровка и многочисленные тренировки дают о себе знать: по нормативу боевой расчет за 10 секунд занимает свои места.

Внутри отделения две лавки на шесть десантников плюс носилки. Сидеть удобно, для оружия, имущества и личных принадлежностей есть отдельные ниши и крепежи. Скамейки, как и кресло водителя, подпружинены для частичного гашения ударной волны. Стены внутри машины обиты плотным материалом, который больше похож на кожу.



Обивка сделана из специальной баллистической ткани (или «русского кевлара»): многослойная структура предотвращает откольное действие при пробое брони. Еще один плюс этого покрытия — неплохая шумоизоляция. Двигатель слышно, но звук не раздражает. К тому же лучше контактировать с этой обивкой, чем с металлом, раскаленным на солнце

Внутри напихано много оборудования — приборы наблюдения перископического типа, бойницы, шаровые опоры для ведения огня, ручки люков и дверей, трубки бортовой системы очистки воздуха — но ощущения стеснения нет. И еще один интересный факт: фильтровентиляционная установка не только защищает экипаж от ядерного, биологического и химического воздействия, но и работает как обычный кондиционер!



Яркая и запоминающаяся деталь отсека — зеленый противоосколочный коврик, его задача поглощать часть ударной волны и не дать осколкам поразить живую силу внутри. Правда, узнать, из чего он сделан, нам не удалось — государственная тайна

Боевое отделение — необитаемое, башня с орудием изолированы, поэтому после выстрела внутри машины пороховых газов нет. Место у наводчика тесное, а управление орудием осуществляется с помощью джойстика–«чебурашки». Оружие снабжено электроприводом и цифровым двухплоскостным стабилизатором, комбинированным всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА.

На место водителя можно, конечно, пробраться и через десантное отделение, но человеку с плотным телосложением это сделать непросто. Удобнее всего попадать за руль через один из двух люков на носу. Усевшись, невольно произносишь: «В тесноте, да не в обиде». Сиденье регулируется по высоте, но не хватает регулировки в продольном направлении: ноги согнуты в коленях и упираются в массивную «баранку». Некий намек на уют создают борта, обитые тем же «противоосколочным» материалом.

Приборная панель напичкана шкалами и датчиками, все элементы управления перенесены с грузового КАМАЗа. Три педали, руль и рычаги блокировок на любой вкус. Коробка передач «перевернутая»: первая — до упора влево и вниз, вторая — вправо и вниз, третья — вверх, четвертая — до упора вправо и вниз. Совсем непривычно. Справа — место командира, который управляет радиостанцией Р-168-25У и следит за обстановкой через прибор измерения радиационного фона ИМД-21.



Полный привод — жестко подключаемый, и мосты отключаются парами. На твердом покрытии хватает формулы 8х4 — ради снижения расхода топлива и чтобы не мучить сложную систему привода. Проходимость БТР-82А повышена, благодаря применению в трансмиссии ведущих мостов с шестеренчатым принудительно блокируемым дифференциалом. Для увеличения ресурса раздаточной коробки в ней использован принцип постоянного зацепления шестерней

Выжимаю сцепление, даю 1600 оборотов... и мехвод быстрым движением переводит коробку в «нейтраль»: «На ровном покрытии трогайся со второй, иначе сцепление сожжешь». Ясно, понятно. Усилия на рычаге выше, чем в легковом автомобиле, но все же забивать передачу с лязгом на место не приходится. Отпускаю мягкую педаль сцепления, и машина трогается с места без рывка. Все просто.

У руля такой люфт, что первое время не можешь найти нулевое положение: ни один механизм не выдержит жесткой связи при таком весе. На прямой поддаю газку, и сразу чувствую, как гребут все 8 колес. Но главное — не перестараться БТР ребячества не прощает, и если машину понесло, то уже ничего не сделаешь, стабилизировать ее практически невозможно.



Если у БТР-82А пробиты все шины, то с включенной системой подкачки можно проехать 300 километров с максимальной скоростью в 40 км/ч. А если враги оторвали половину колес, то не беда — машина проедет на четырех из восьми

Мчим по мягкому грунту. Плавность хода напоминает VW Touareg в комфортном режиме подвески. Мелкие неровности БТР просто не замечает, а крупные проезжает, лениво приподняв кузов. До «максималки» разогнаться не разрешили, но до 60 км/ч машина тянет, как буйвол.



Интересный момент: скорость на грунтовом покрытии не чувствуется, машина идет как по рельсам, не сваливаясь с траектории. А если нужна корректировка, то БТР послушно следует каждому движению руля — неинформативному на малой, но точному на большой скорости

Да и некуда уже гнать, впереди поворот и начало полосы препятствий. Перед ней подключаем все мосты и начинаем маневры!

Так как первые две оси поворотные, обзор – никудышный, а место водителя находится далеко в «носу», впереди всех осей, то ощущения от маневрирования на БТР складываются весьма странные. Руль нужно начинать выкручивать, когда поворот, казалось бы, уже проехал. «Бэтээр» меняет направление, а неопытному водителю приходится в панике шарить глазами по визирам боковых триплексов, чтобы не пропустить момент для возврата руля. Рецепт идеального маневра на БТР-82А — верно рассчитать траекторию поворота, без устали вращать «баранку» и не забывать про колеса, которые «где-то там» крутятся. Но привыкнув к габаритам и специфике управления, вы поймете, насколько, оказывается, маневренная эта 16-тонная махина!



30-мм автоматическая пушка 2А72 предназначена для уничтожения живой силы и слабо бронированных целей (и даже некоторых танков) на дальностях до 4000 м, а также для борьбы с низколетящими целями на расстоянии до 2000 м.
Боезапас — 330 выстрелов.
Скорострельность — 300 в минуту.
Начальная скорость снаряда — 960 м/сек.

Снова разгон, и вдруг «бэтээр» немного тряхнуло: в зеркалах заднего видна яма размером с MINI. Проскочил, не замечая! Вот это да! Но впереди противотанковый ров, неужели и в него полезем? Да! Но прохождение этого препятствия — целая история. Спускаются в него медленно, чтобы не зацепить острым носом землю, и выходят на средней скорости — чтобы и ходу хватило, и через перегиб не прыгнуть. Мне-таки не хватило ходу, и машина встала на крутом подъеме. Но на пониженной передаче, даже не подпалив сцепление, она, как по рельсам вышла из рва… Правда, за рулем был уже опытный водитель. На вид — все просто, однако вылезти из такой ситуации — целая наука.

Все, за руль сесть больше не получится — истекло отведенное для нас время. Наш БТР, грязный как черт, с грохотом умчался вдаль, обкидывая ошметками грязи все вокруг. Но не так страшен черт, как его малюют. Найти общий язык с БТР-82А не сложнее, чем личинку замка зажигания в автомобилях Saab. «Бэтээр» — простой и эффективный, как топор. Его освоит любой, кто знаком с механической коробкой передач. Настоящая армейская машина!


Технические характеристики БТР-82А

Тип Бронетранспортер
Количество мест/люков 10/4
Тип Дизель с турбонаддувом (КАМАЗ-740.14-30)
Расположение двигателя Сзади, продольно
Кол-во и расположение цилиндров 8, V-образно
Рабочий объем, куб. см 10 850
Мощность, л.с. при об/мин 300/2600
Крутящий момент, Нм при об/мин 951/н.д.
Привод Полный, 8х8
Коробка передач 6-МКП
Тормоза Двухконтурные пневмогидравлические
Подвеска Независимая, торсионная, на поперечных рычагах с гидравлическими амортизаторами
Длина/ширина/высота, мм 7650х2900х2350
Клиренс, мм 475
Снаряженная масса, кг 16 000
Объем топливного бака, л 300+120
Максимальная скорость, км/ч 80
Разгон до 100 км/ч, сек. н.д.
Комбинированный цикл 38
Запас хода, км 700 — шоссе, 500 — грунт
Базовая комплектация н.д.

Фотобонус






























Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
07.09.22
Глава «АвтоВАЗа» анонсировал выпуск кроссовера на базе Lada Vesta - «Кроссоверы»
Президент АвтоВАЗа Максим Соколов пообещал, что разработка модели начнется в самое ближайшее время Фото: АвтоВАЗ «АвтоВАЗ» планирует разработать кроссовер, который построят на базе популярной модели Lada Vesta. Об этом в интервью РБК на ВЭФ-2022 заявил глава российской...
0 301
30.08.22
Ковбой в костюме. Три мнения о Cadillac XT6 - «Тест-драйвы»
Просторная «галерка», солидный внешний вид, «умная» муфта и жестоковатый ход — редакторы Autonews.ru рассуждают о Cadillac XT6 Фото: Вячеслав Крылов Давид Акопян, 32 года, ездит на Skoda Octavia Все то время, что я ездил на Cadillac XT6 меня ни разу не посетила мысль,...
0 171
30.08.22
Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России - «Тест-драйвы»
Встречаем главную (и единственную) новинку последних месяцев. Чем может порадовать «китайский гелик» за 4 млн руб. Фото: Haval Давайте представим: московский завод Renault продолжает штамповать «Дастеры», рестайлинговые «Весты» потихоньку обживаются в российских...
0 159
30.08.22
Мощный мотор и странные подножки. Тест-драйв Exeed TXL Sport Edition -
Спортивный китайский кроссовер: оправдывает ли Exeed TXL с новым турбомотором такое громкое заявление? Фото: Exeed В конце 2020 года на наш рынок вышел кроссовер под «экзотической» маркой Cheryexeed — в местном офисе китайского производителя решили, что ассоциация со...
0 179
30.08.22
Евсеев: в заявлении Шойгу прозвучал приговор Киеву
На всей линии фронта на Украине от Харькова до Херсона инициатива за российской армией. Вместе с тем военные РФ берегут личный состав и силы, не торопя события. Такое мнение высказал военный эксперт Владимир Евсеев, комментируя заявление министра обороны России Сергея...
0 322
30.08.22
Арестович заявил, что 29 августа началась катастрофа на фронтах для армии РФ
Советник офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что на фронтах Украины начались некие события, которые с каждым днём будут всё более содержательными и интересными. Украинский военный аналитик дал Вооружённым силам РФ всего лишь две-три недели. "Мы...
0 229