<h1 class="article-title">Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП</h1> - «Автоновости»


Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП - «Автоновости»

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин


Совет Федерации 11 июня вслед за Госдумой одобрил закон об усилении уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом, совершенные по вине пьяных водителей, передает ТАСС.

Поправки в Уголовный кодекс гласят, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью срок наказания для пьяного виновника ДТП будет увеличен с максимальных 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека – с 2-7 до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Во всех случаях также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Одновременно поправками предусматривается ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2017 году по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, а в 2018 году – уже 4,6 тыс. При этом значительная часть осужденных по ст. 264 снова садится за руль в пьяном виде. По мнению законодателей, ужесточение наказания должно помочь снизить смертность в ДТП в 3,5 раза к 2024 году – такой показатель заложен в майском указе президента 2018 года.

"Принятие федерального закона позволит повысить эффективность превентивного воздействия уголовного закона в части наказания за преступные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, совершенные в состоянии опьянения", – отмечается в заключении профильного комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству.

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими и погибшими. Теперь водителям, скрывшимся с места ДТП, грозит до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами, до семи лет, если в ДТП погиб один человек, и до девяти лет, если авария привела к гибели двух и более человек.


Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
07.08.20
Audi RS7 вряд ли могли оттюнинговать лучше - стэнс и 975 лошадей - TopGear
Угловатый стиль RS7 подвергся основательному обновлению...
0 130
07.08.20
Организаторы отменили SEMA Show 2020 - TopGear Russia - «Автоновости»
В этом году такое решение совершенно не удивляет...
0 236
07.08.20
Bugatti передала первые гиперкары Divo клиентам - TopGear Russia - «Автоновости»
Компания построит их всего 40 экземпляров...
0 232
07.08.20
Виски Black Bowmore DB5 1964 года обойдется вам в 65000 долларов за бутылку -
Выдержанный односолодовый виски и детали двигателя Aston Martin. Чт......
0 123
06.08.20
Jaguar Land Rover снизит риск укачивания пассажиров в беспилотных автомобилях -
На первой стадии проекта был создан персонализированный «показатель......
0 244
06.08.20
Новый Infiniti QX55 готов к глобальной премьере - TopGear Russia - «Автоновости»
Дебют QX55 – первый в череде громких премьер INFINITI, запланирован......
0 241