В США полицейский, задержавший водителя-"тихохода" по "закону трех L", стал героем и звездой ТВ и соцсетей - «Автоновости»
Sgt. Stephen Wheeles (@ISPVersailles) | Твиттер Sgt. Stephen Wheeles (@ISPVersailles) | Твиттер Сотрудник полиции американского штата Индиана 16 июня остановил на трассе I-65 автомобиль Chevrolet, двигавшийся очень медленно ...
Оформление ДТП и штрафы по-новому: что изменилось этим летом - «Авто - Новости»
В Украине с 12 июня по-новому начали оформлять ДТП и нарушения Правил дорожного движения.
Растаможка "евроблях": сеть возмущена законопроектом и ставками "от Южаниной" - «Авто - Новости»
В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, касающихся регистрации автомобилей на еврономерах.
Смогут ли украинские владельцы электромобилей Nissan Leaf заменить батареи по льготной цене - «Авто - Новости»
Nissan проводит во многих странах мира акционную кампанию по замене баталей для владельцев Leaf первого поколения.

Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости»

Этот вопрос возникает у многих автовладельцев. Ведь они должны сами беспокоиться о том, какой налог и когда заплатить. Неоплаченный или частично оплаченный налог считается нарушением, и за это неплательщиков привлекают к ответственности.

Когда платить транспортный налог?

Транспортный налог должен быть уплачен до 1 декабря включительно. Крайний срок оплаты налога за 2016 год — 1 декабря 2017-го, за 2017 год — 1 декабря 2018 и т. д. Срок давности по налогам составляет три года. В 2018 году можно забыть про свои долги за 2014-й и ранее.

Сумму налога для своей машины можно посчитать заранее с помощью калькулятора транспортного налога.

Как предупреждают о задолженности?

Налоговая предупреждает о возникновении задолженности через три месяца после истечения срока оплаты, то есть с 1 марта: рассылаются заказные письма, приходят сообщения на электронную почту. Автовладелец может и сам проверить долги на сайте nalog.ru в личном кабинете или на Госуслугах. Стандартный срок уплаты сумм, указанных в требовании, составляет 8 рабочих дней. Не успели оплатить в срок? Получайте пеню.

Что такое пени?

Ответственность за неоплаченный налог возникает с первого дня просрочки, со 2 декабря. Начальное наказание для забывчивых автовладельцев — пени.


Сумма пени = Неуплаченная сумма налога х Количество дней просрочки х Ключевая ставка ЦБ в % / 30 000.

Пример: Вы должны 3075 рублей. Задолженность хотите погасить 31 декабря. В этом случае помимо 3075 рублей придется заплатить еще 23 рубля. Расчет: 3075 руб. х 29 дней х 7,75 / 30 000 = 23,03 рубля. Если вспомните про уплату налога через год, пени вырастут до 312,98 рублей (3075 руб. х 394 дня х 7,75 / 30 000).

Пени будут начисляться до тех пор, пока всё не заплатите, или пока не пройдет три года с окончания налогового периода, тогда задолженность спишется.

Какие бывают штрафы?

20% от суммы неоплаченного либо оплаченного частично налога, сокрытой налогооблагаемой базы или её неправомерного занижения. 40% — если смогут доказать, что эти действия были совершены умышленно. Назначение штрафа происходит по усмотрению налоговой инспекции, которая выявила неоплаченный налог.

Взыскание долгов через суд

Как только сумма недоимки превышает 3000 рублей, у налоговой службы есть полгода, чтобы подать иск о взыскании в суд общей юрисдикции. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично (без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений) и имеет силу исполнительного документа. Должнику высылается копия приказа. Если у автовладельца есть возражения, то он может в течение 10 дней с момента получения приказа обжаловать его. Если это произошло, приказ отменяется и у налоговой службы появляется еще полгода на то, чтобы направить иск в районный суд, где дело рассматривается уже с участием сторон.


Небольшая сумма задолженности не освобождает автовладельца от ответственности. Если налоги и пени составляют даже менее 3000 рублей, то налоговая в течение 6 месяцев может инициировать процедуру их взыскания по прошествии трех лет с момента истечения срока исполнения самого раннего требования.

После истечения срока обжалования, если такового не произошло, инициируется исполнительное производство, на основании которого с гражданина взыскивается задолженность. Процедура также проходит в стандартном порядке: оповещение должника, а потом принудительное взыскание.

Как происходит принудительное взыскание?

Неуплаченный налог может быть получен от должника путем списания денежных средств со счетов, ареста и последующей реализации имущества, в том числе автомобиля, запрета выезда за границу (если сумма задолженности превышает 30 000 рублей), ограничений регистрационных действий.

Уголовная ответственность

Если за три года задолженность превысила 900 000 рублей и доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов в ней превышает 10% подлежащих уплате сумм, то неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности.

Наказание по решению суда может быть следующим:

- Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
- Принудительные работы на срок до одного года.
- Арест на срок до шести месяцев.
- Лишение свободы на срок до одного года.


Другие статьи из раздела «Автоправо и автострахование»


Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости»

42198 125
Как судиться по КАСКО и не проигрывать. Инструкция по применению

50441 202
Опасное вождение: борьба с водятлами или очередная кормушка ГИБДД?

59957 121
Как судиться по ОСАГО и побеждать. Инструкция по применению

70823 191
Как оформить место для своего авто под домом: какие бумажки собирать, кому платить, возможно ли это вообще?

46353 251
Гарантия: спасительный парашют или бесполезный балласт?
Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости» Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости» Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости» Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости» Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить? - «Автоновости»

Комментарии (0)
Добавить комментарий
21.06.18
Mercedes-Benz M-Class первых двух поколений (1997–2011 гг.). Обманчивая магия
М-Класс стал, по сути, одним из родоначальников зарождавшегося сегмента среднеразмерных кроссоверов. Даже Toyota Harrier и его клон Lexus RX появились в конце 1997-го и чуть позже. А Mercedes дебютировал еще в начале того года. Раньше него свет увидели разве что...
0 97
21.06.18
Псевдокроссоверы: Lada Vesta Cross и другие приподнятые легковушки -
Переднеприводные хэтчбеки и универсалы, имитирующие кроссоверы, разъезжают по нашим весям давненько, а этим летом на российском рынке в таком же амплуа впервые выступил седан — Lada Vesta Cross. Четырехдверная приподнятая модель — это то, что надо российским...
0 96
18.06.18
Блог перекупа. Mercedes в процессе сборки, Ford завис в продаже - «Автоновости»
Прошлый блог оканчивался словами: верю в продажу «Мичигана». Потому что этот необычный автомобиль может быть как обыкновенной разъездной тачкой, так и способом самовыражения. И чем черт не шутит — машиной выходного дня....
0 101
18.06.18
Российский автомобильный стартап начала 90-х. Проект «Велар» - «Автоновости»
Сегодня автопром Советского Союза разобран историками и энтузиастами до мельчайших фрагментов, про него известно все и даже немного больше. Огромное число любителей нашего автомобильного прошлого собирают фотоархивы советских машин. Выходят книги, на форумах...
0 61
18.06.18
Honda Legend в кузове DAA-KC2: знакомство и драйв-тест обновленного флагмана -
Легенда всегда значила для фирмы Хонда Гикэн Коге больше, чем просто автомобиль. Она призвана доказать всем, что у Хонды есть технологии и силы, чтобы делать настоящие флагманы....
0 122
18.06.18
В Чечню на бензиновом Toyota Fortuner. Не надо бояться густого тумана -
Там вместо «здравствуйте» говорят «ас-саляму алейкум», а алкоголь под полным запретом. Там мужчины ходят с оружием, и еще остались забытые всеми минные поля. Не так давно это место называли «горячей точкой». А у нас обычная служебная командировка… Поводом для нее стали...
0 123