Реформа маршрутных такси: тендеры уже объявлены - «Автоновости»
В ближайшие дни министерство транспорта опубликует тендеры на работу маршрутных такси в районе Тель-Авива, Рамат-Гана и Гиватаима. Впервые для оплаты проезда в маршрутках можно будет использовать карточку "рав-кав". Но это не единственное изменение в рамках
Медведь превратил машину американки в "спагетти" с экскрементам - «Автоновости»
Медведь забрался в автомобиль и раскурочил его до неузнаваемости. Хозяйка машины позвонила в экстренную службу помощи 911, затем вызвала полицию и сообщила: "Я думаю, что в моем автомобиле кто-то есть. Это становится действительно жутким..."
Железная дорога продолжает совершенствоваться: закроют 5 станций - «Автоновости»
Из-за работ по электрификации линии Тель-Авив - Иерусалим, с понедельника, 18 июня, по четверг, 21 июня, не будут ходить поезда между Модиином и аэропортом Бен-Гурион. И это не последняя и не единственная перемена в расписании, которая нас ждет.
Новое постановление: забыли дома права? Ничего страшного - «Автоновости»
Забыли права? Раньше это было чревато штрафом. И непонятно почему: ведь все же в компьютере! Но теперь - все. Экономическая комиссия Кнессета одобрила постановление Исраэля Каца, отменяющее обязанность водителя держать при себе права и паспорт на машину.

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости»

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости»

Фото:
Shutterstock

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления

Из названия ясно, что система охлаждения нужна для того, чтобы двигатель не перегревался. Но что еще нужно знать об этой системе?

В сервис или на обочину?

Ну, например, то, что система охлаждения двигателя одновременно служит источником тепла для салонной печки, и если в машине холодно, то, возможно, всё дело в ней. Если система охлаждения по какой-то причине перестала работать и двигатель начинает перегреваться, или же недогреваться до рабочей температуры, скорее всего, неисправен термостат.

Если машина недогревается, то можно ехать в сервис. Если машина перегревается, нужно немедленно останавливаться на обочине, открыть капот и включить на максимум печку в салоне. Но только не откручивайте пробку радиатора, жидкость там нагрета и, возможно, кипит, пар запросто ошпарит не только руки, но и лицо.

Объем системы охлаждения зависит от машины, но обычно около 6?8 литров, поэтому для полной смены антифриза в системе охлаждения нужно две 4-литровых канистры.

Фото: Shutterstock

Менять антифриз нужно раз в пять лет, потому что через 3?4 года охлаждающая жидкость начинает терять свои свойства. И этот срок, кстати, никак не зависит от количества циклов охлаждения - нагревания и от пробега. Впрочем, многие автовладельцы задумываются о смене охлаждающей жидкости только тогда, когда двигатель начинает перегреваться. Чтобы не допускать перегрева, нужно хотя бы раз в полгода проверять уровень антифриза. На холодном двигателе он не должен быть ниже отметки Min.

Боремся с пухом и протечками

Одновременно со сменой антифриза хорошо бы мыть радиатор. За межсезонье он забивается грязью, пухом, листьями и теряет свою изначальную теплопроводность, что может привести к перегреву мотора даже в несильную жару, стоя в пробке (когда поток набегающего воздуха минимален). Правда, мыть радиатор мойкой высокого давления нельзя. Струя воды под давление на раз-два мнет соты, и тогда радиатор останется только выкинуть. Для мытья радиаторов есть специальная химия с высокой проницаемостью, которая смывается обычной струёй проточной воды. Кстати, моют радиаторы быстро и качественно там же, где заправляют кондиционеры.

Если видите, что охлаждающая жидкость постоянно куда-то уходит, нужно искать место протечки. Возможно, прохудился радиатор. Если течь небольшая, то устранить её можно без замены радиатора. Нужно залить в радиатор специальный состав (продается во всех автомагазинах) и он сам заделает небольшие отверстия, вступая в реакцию с кислородом.

Фото: Shutterstock

А что если течь произошла в дороге и доливать в систему охлаждения нечего? В этом случае можно доливать воду. Только ездить так все время нельзя, при первой же возможности нужно слить её, заделать течь и залить нормальный антифриз.

Какой антифриз лить — красный, зеленый или голубой — все равно, главное, чтобы были одинаковые допуски, которые выглядят как сочетания букв и цифр, например, G12++.

Теперь поговорим о том, можно ли ехать без антифриза вообще? На современных машинах категорически нельзя. Они слишком чувствительны к перегреву и тогда придется ремонтировать не только систему охлаждения, но и мотор. Старые двигатели более терпимы к температурным рекордам, но все равно поездка будет недолгой. Ну а вообще нужно помнить: если мотор не охлаждается жидкостью, его должен охлаждать поток воздуха, так что ехать лучше быстро.

Фото: Shutterstock

Казус кондиционера

Частый вопрос, который задают люди про систему охлаждения: нормально ли, что вентилятор системы охлаждения включается даже на холодном двигателе?

Ответ — да, если при этом у вас включен кондиционер. Он работает в штатном режиме на первой скорости. Вторая скорость включается, когда двигатель начинает нагреваться до максимально допустимой температуры. После того, как температура двигателя падает на 10?20 градусов, вентилятор снова переключается на первую скорость.

Плохо, когда вентилятор работает постоянно на второй скорости, и даже тогда, когда кондиционер отключен. Как правило, это говорит о том, что вышел из строя датчик температуры, и вентилятор, чтобы сохранить мотор и точно его не перегреть, молотит на максимальной скорости постоянно. В том случае нужно ехать в сервис.

Под капотом может быть несколько радиаторов. Обычно два: первый для системы кондиционирования, второй — для двигателя. Так что, если у вас по какой-то причине перестал работать вентилятор, кондиционер лучше отключить, чтобы набегающий поток воздуха охлаждал только радиатор мотора.

Александр Долгих

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости» Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости» Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости» Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости»

Комментарии (0)
Добавить комментарий
20.06.18
Железная дорога продолжает совершенствоваться: закроют 5 станций - «Автоновости»
Из-за работ по электрификации линии Тель-Авив - Иерусалим, с понедельника, 18 июня, по четверг, 21 июня, не будут ходить поезда между Модиином и аэропортом Бен-Гурион. И это не последняя и не единственная перемена в расписании, которая нас ждет....
0 78
20.06.18
Новое постановление: забыли дома права? Ничего страшного - «Автоновости»
Забыли права? Раньше это было чревато штрафом. И непонятно почему: ведь все же в компьютере! Но теперь - все. Экономическая комиссия Кнессета одобрила постановление Исраэля Каца, отменяющее обязанность водителя держать при себе права и паспорт на машину....
0 15
20.06.18
Эпоха кооператива "Эгед" завершилась. Да здравствует Egged LTD - «Автоновости»
Министр транспорта Исраэль Кац дал принципиальное согласие на реформу автобусного кооператива "Эгед". в рамках нового десятилетнего соглашения о его работе. По сути, это революция: большую часть водителей сократят, Привычного кооператива не будет. А что будет?...
0 62
20.06.18
Еще не пересели на велосипед? Заставят. Будущее неотвратимо - «Автоновости»
И зачем его только изобрели! Пусть даже вы не испытываете никакой любви к катанию на велосипеде, а хотите продолжать ездить на четырех колесах, вас все равно на него пересадят. Если 15 лет назад в мировых столицах было всего четыре велопроката, то сейчас их тысячи....
0 98
20.06.18
А говорят, они бедные. Нигериец похоронил отца в только что купленном BMW -
Житель Нигерии похоронил своего отца в совершенно новом автомобиле BMW стоимостью 66 тысяч фунтов стерлингов (более 88 тысяч долларов) на кладбище в своей родной деревне Ихиэла. Зачем? Столь возвышенных родственных отношений нам, видимо, не понять....
0 51
20.06.18
Маск нашел причину неудач Tesla - на заводе орудовал саботажник! - «Автоновости»
Илон Маск разослал персоналу Tesla письмо, в котором сообщил, что причина всех предыдущих бед фирмы найдена. "Один из сотрудников занимался масштабным и разрушительным саботажем. Будьте бдительны! Длинен список желающих, чтобы Tesla умерла"...
0 45