Почему в Москве больше знаков «Остановка запрещена», чем «Стоянка запрещена» - «Автоновости»
Waymo запускает систему автопилота в Японии
Автомобили Waymo с автоматическим управлением уже давно стали привычной картиной в США, особенно в таких городах, как Феникс, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, где дочерняя компания Google уже много лет успешно тестирует свои технологии. Фото:...
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:...
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:...
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:...

Почему в Москве больше знаков «Остановка запрещена», чем «Стоянка запрещена» - «Автоновости»



В Москве из более чем 30 тыс. дорожных знаков, регулирующих правила стоянки и остановки, подавляющее большинство приходится на таблички «Остановка запрещена». Городские власти не знают точной статистики, но все же предпочитают использовать именно их, а не более либеральный знак «Стоянка запрещена». «Газета.Ru» разбиралась, почему столичных водителей повсеместно лишают права притормозить.



В последние несколько лет количество запрещающих знаков в столице резко возросло. А повсеместная и, на первый взгляд, не всегда понятная установка знака «Остановка запрещена» стала все больше раздражать автомобилистов.


В настоящий момент в столице установлено более 30 тыс. дорожных знаков, регулирующих правила стоянки и остановки. При этом, по данным источников «Газеты.Ru» в департаменте транспорта, количество табличек «Остановка запрещена» (3.27) действительно ощутимо превышает количество более дружелюбных к автомобилистам знаков «Стоянка запрещена» (3.28). Последний позволяет потратить пять минут на посадку/высадку пассажира или разгрузку, а при необходимости это время может быть увеличено. Ряд экспертов утверждают, что главная задача знака «Остановка запрещена» собрать как можно больше штрафов с автомобилистов. В Москве штраф за данное нарушение составляет 2500 рублей.


В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) затруднились назвать хотя бы примерное соотношение обоих знаков на улицах города. «Статистика по точному количеству знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» в ЦОДД не велась. Это связано с тем, что улично-дорожная сеть города Москвы постоянно меняется, происходят изменения в организации дорожного движения, и некоторые знаки демонтируются, некоторые, наоборот, устанавливаются. Также не стоит забывать про факты вандальных действий: некоторые знаки были украдены, поломаны. Сейчас сотрудники ЦОДД работают над созданием технической базы. На это потребуется какое-то время», — заявили в пресс-службе ЦОДД.


При этом в ведомстве настаивают, что все знаки устанавливают после тщательной проработки и обсуждений «на комиссиях по безопасности дорожного движения при префектурах административных округов».


«Газета.Ru» с помощью экспертов разбиралась, как эти знаки влияют на жизнь автомобилистов и почему прописанные в ПДД нормы работают совсем по-другому.


Меньше, потому что либеральнее


Эксперты считают необходимым поменять нормы ПДД или же ввести дополнительный знак, разрешающий остановиться буквально на несколько секунд, чтобы быстро посадить или высадить пассажиров и поехать дальше.


«Знак «Стоянка запрещена» весьма либерален по отношению к поведению водителей. Он практически разрешает парковку, ведь, согласно ПДД, под ним можно производить остановку для посадки/высадки пассажиров либо разгрузки до пяти минут, а если требуется, и дольше пяти минут, — заявил «Газете.Ru» руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. —


Получается, что, если вам нужно разгрузить «Газель», вы можете это делать хоть целый день в центре города, и это будет совершенно законно.


Поэтому этот знак «Стоянка запрещена» так и не любят распространять по городу, предпочитая устанавливать вместо него категоричный «Остановка запрещена». Хотя и под ним люди тоже часто останавливаются на две-три минуты. Но так делать тоже нельзя, это уже какой-то правовой нигилизм. Надо менять смысл знака 3.28 с юридической точки зрения или же вводить новый знак, который работает по принципу «kiss and go» (дословно «поцеловал и поехал». — «Газета.Ru») — то есть вы подъехали, быстро высадили человека и поехали дальше. Никаких пяти-десяти минут, если задержался — сразу штраф. Менять сложившуюся практику нужно, ведь если мы вводим знаки, которые у нас работают по-другому, то надо что-то дорабатывать в ПДД».


Шумский согласен с тем, что в столице сейчас установлено большое количество «лишних» знаков «Остановка запрещена».


«Конечно, знаки эти нужны, и есть много мест, где их следует поставить, а также много и тех, где они просто лишние, — говорит эксперт «Газеты.Ru». — Ситуация связана с тем, что департамент транспорта и Центр организации дорожного движения только учатся администрировать дорожное пространство. У них опыт около трех лет, в то время как заграничный опыт измеряется несколькими десятками лет. Проблем много, так было, когда люди накупили резидентные соглашения, а потом оказалось, что парковаться им все равно негде. Запрещали парковку у Филатовской и Морозовской больниц. Сейчас парковочное пространство расширяется, и в новых районах организаторы платных парковок наступают на те же грабли. Но людей стали лучше слышать, их обращения, жалобы, и в целом ситуация становится лучше».


Запрещают останавливаться, чтобы собрать больше штрафов


В свою очередь депутат Госдумы РФ, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков уверен, что принцип установки обоих знаков необходимо прописать более четко.


«Знаков, запрещающих остановку, гораздо больше тех, что запрещают стоянку, — заявил Лысаков «Газете.Ru».


— Это обстоятельство говорит о ничем не оправданном ужесточении правил стоянки и остановки со стороны городских властей.


Должны быть четкие критерии установки обоих знаков, а их нет. Почему нельзя остановиться, чтобы высадить инвалида или ребенка? Это абсурд. А делается это, чтобы больше денег собрать. Об этом раньше прямо говорила и прокуратура. Паркон два раза проехал, и вот тебе штраф. Для чего это, для того, чтобы пробку какую-то убрать? Конечно, нет. Поэтому здесь вопрос о критериях очень важен – каждый знак должен быть увязан с трафиком на данном участке, с принципами дорожной безопасности».


Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов уверен, что у ЦОДД недостаточно инструментов для того, чтобы администрировать соблюдение требования знака «Стоянка запрещена», по этой причине городские власти и устанавливают таблички, запрещающие остановку.


«Конечно, стоя под знаком «Стоянка запрещена», человек может заявить, что разгружался 20 минут, час, два часа, — говорит Шкуматов «Газете.Ru». — Такое положение дел приводит к непонятным последствиям, появляется больше знаков «Остановка запрещена» и в итоге ты не можешь подъехать к метро и высадить у него человека, делать это предлагается за полтора километра.


Система «kiss and go» тоже слишком кардинальна.


Проще более жестко регламентировать применение знака «Стоянка запрещена», выделить людям 15 минут, как, к примеру, делается за границей, а не пять.


Что касается разгрузки, то в Москве давно она не занимает много времени – весь товар сгружают в тележки, и грузовая машина немедленно уезжает».
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Москве из более чем 30 тыс. дорожных знаков, регулирующих правила стоянки и остановки, подавляющее большинство приходится на таблички «Остановка запрещена». Городские власти не знают точной статистики, но все же предпочитают использовать именно их, а не более либеральный знак «Стоянка запрещена». «Газета.Ru» разбиралась, почему столичных водителей повсеместно лишают права притормозить. В последние несколько лет количество запрещающих знаков в столице резко возросло. А повсеместная и, на первый взгляд, не всегда понятная установка знака «Остановка запрещена» стала все больше раздражать автомобилистов. В настоящий момент в столице установлено более 30 тыс. дорожных знаков, регулирующих правила стоянки и остановки. При этом, по данным источников «Газеты.Ru» в департаменте транспорта, количество табличек «Остановка запрещена» (3.27) действительно ощутимо превышает количество более дружелюбных к автомобилистам знаков «Стоянка запрещена» (3.28). Последний позволяет потратить пять минут на посадку/высадку пассажира или разгрузку, а при необходимости это время может быть увеличено. Ряд экспертов утверждают, что главная задача знака «Остановка запрещена» собрать как можно больше штрафов с автомобилистов. В Москве штраф за данное нарушение составляет 2500 рублей. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) затруднились назвать хотя бы примерное соотношение обоих знаков на улицах города. «Статистика по точному количеству знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» в ЦОДД не велась. Это связано с тем, что улично-дорожная сеть города Москвы постоянно меняется, происходят изменения в организации дорожного движения, и некоторые знаки демонтируются, некоторые, наоборот, устанавливаются. Также не стоит забывать про факты вандальных действий: некоторые знаки были украдены, поломаны. Сейчас сотрудники ЦОДД работают над созданием технической базы. На это потребуется какое-то время», — заявили в пресс-службе ЦОДД. При этом в ведомстве настаивают, что все знаки устанавливают после тщательной проработки и обсуждений «на комиссиях по безопасности дорожного движения при префектурах административных округов». «Газета.Ru» с помощью экспертов разбиралась, как эти знаки влияют на жизнь автомобилистов и почему прописанные в ПДД нормы работают совсем по-другому. Меньше, потому что либеральнее Эксперты считают необходимым поменять нормы ПДД или же ввести дополнительный знак, разрешающий остановиться буквально на несколько секунд, чтобы быстро посадить или высадить пассажиров и поехать дальше. «Знак «Стоянка запрещена» весьма либерален по отношению к поведению водителей. Он практически разрешает парковку, ведь, согласно ПДД, под ним можно производить остановку для посадки/высадки пассажиров либо разгрузки до пяти минут, а если требуется, и дольше пяти минут, — заявил «Газете.Ru» руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. — Получается, что, если вам нужно разгрузить «Газель», вы можете это делать хоть целый день в центре города, и это будет совершенно законно. Поэтому этот знак «Стоянка запрещена» так и не любят распространять по городу, предпочитая устанавливать вместо него категоричный «Остановка запрещена». Хотя и под ним люди тоже часто останавливаются на две-три минуты. Но так делать тоже нельзя, это уже какой-то правовой нигилизм. Надо менять смысл знака 3.28 с юридической точки зрения или же вводить новый знак, который работает по принципу «kiss and go» (дословно «поцеловал и поехал». — «Газета.Ru») — то есть вы подъехали, быстро высадили человека и поехали дальше. Никаких пяти-десяти минут, если задержался — сразу штраф. Менять сложившуюся практику нужно, ведь если мы вводим знаки, которые у нас работают по-другому, то надо что-то дорабатывать в ПДД». Шумский согласен с тем, что в столице сейчас установлено большое количество «лишних» знаков «Остановка запрещена». «Конечно, знаки эти нужны, и есть много мест, где их следует поставить, а также много и тех, где они просто лишние, — говорит эксперт «Газеты.Ru». — Ситуация связана с тем, что департамент транспорта и Центр организации дорожного движения только учатся администрировать дорожное пространство. У них опыт около трех лет, в то время как заграничный опыт измеряется несколькими десятками лет. Проблем много, так было, когда люди накупили резидентные соглашения, а потом оказалось, что парковаться им все равно негде. Запрещали парковку у Филатовской и Морозовской больниц. Сейчас парковочное пространство расширяется, и в новых районах организаторы платных парковок наступают на те же грабли. Но людей стали лучше слышать, их обращения, жалобы, и в целом ситуация становится лучше». Запрещают останавливаться, чтобы собрать больше штрафов В свою очередь депутат Госдумы РФ, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков уверен, что принцип установки обоих знаков необходимо прописать более четко. «Знаков, запрещающих остановку, гораздо больше тех, что запрещают стоянку, — заявил Лысаков «Газете.Ru». — Это обстоятельство говорит о ничем не оправданном ужесточении правил стоянки и остановки со стороны городских властей. Должны быть четкие критерии установки обоих знаков, а их нет. Почему нельзя остановиться, чтобы высадить инвалида или ребенка? Это абсурд. А делается это, чтобы больше денег собрать. Об этом раньше прямо говорила и прокуратура. Паркон два раза проехал, и вот тебе штраф. Для чего это, для того, чтобы пробку какую-то убрать? Конечно, нет. Поэтому здесь вопрос о критериях очень важен – каждый знак должен быть увязан с трафиком на данном участке, с принципами дорожной безопасности». Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов уверен, что у ЦОДД недостаточно инструментов для того, чтобы администрировать соблюдение требования знака «Стоянка запрещена», по этой причине городские власти и устанавливают таблички, запрещающие остановку. «Конечно, стоя под знаком «Стоянка запрещена», человек может заявить, что разгружался 20 минут, час, два часа, — говорит Шкуматов «Газете.Ru». — Такое положение дел приводит к непонятным последствиям, появляется больше знаков «Остановка запрещена» и в итоге ты не можешь подъехать к метро и высадить у него человека, делать это предлагается за полтора километра. Система «kiss and go» тоже слишком кардинальна. Проще более жестко регламентировать применение знака «Стоянка запрещена», выделить людям 15 минут, как, к примеру, делается за границей, а не пять. Что касается разгрузки, то в Москве давно она не занимает много времени – весь товар сгружают в тележки, и грузовая машина немедленно уезжает».

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
18.03.25
Эта опция спасает зимой, но пугает покупателей: что вы не знали об обогреве
Полноразмерный электрический обогрев лобового стекла — настоящая находка для зимы. Эта опция позволяет за считанные минуты справляться с наледью и запотеванием, обеспечивая прекрасную видимость в любую погоду. Ледяная корка быстро размягчается, и ее легко убрать...
0 305
18.03.25
Когда электроника мешает: ситуации, где отключение ESP необходимо
Система ESP (Electronic Stability Program) играет ключевую роль в обеспечении безопасности автомобиля. Она помогает водителю сохранить управление в сложных дорожных условиях, таких как скольжение или занос, и предотвращает аварийные ситуации. Фото:......
0 314
18.03.25
Эти устройства спасут ваш автомобиль от замерзания в морозы
Суровые зимние условия требуют особого подхода к эксплуатации автомобиля. Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о самых эффективных способах обогрева машины, которые помогут избежать проблем с запуском двигателя и сохранить комфорт на дороге. Фото:......
0 311
18.03.25
Узкие или широкие зимние шины: как сделать правильный выбор для своей машины
Эксплуатация автомобиля зимой требует особого внимания к выбору шин. Директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова рассказала, как ширина покрышек влияет на сцепление с дорогой и управляемость автомобиля в зимних условиях. Фото:......
0 352
18.03.25
Цвет автомобиля может выдать ценную информацию о владельце
Цвет автомобиля может многое рассказать о его владельце, особенно о том, насколько он практичен. Фото: Wikipedia by Axion23, обгон автомобиля Практичные люди избегают машин ярких оттенков, так как с ними могут возникнуть сложности при ремонте: из-за небольших...
0 244
18.03.25
Экстремалы решили перевезти рождественские ёлки на суперкарах
Группа молодых людей в США устроила предпраздничное веселье. Фото: supercarblondie.com is licensed under Free More info Суперкары Они решили купить огромные рождественские елки и перевезти на своих суперкарах Ferrari LaFerrari, Lamborghini Urus, Koenigsegg Rivera и...
0 256