ЧМ-2018. Стоит ли ехать на машине? К чему готовиться местным водителям? - «Автоновости»


Главный футбольный праздник пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Рассказываем, что ждет автомобилистов в городах, где состоятся матчи.

Если вы едете на игру

Не бронируйте гостиницу и не снимайте квартиру рядом со стадионом. Подъехать к ней на машине будет невозможно. Оставьте дома электрошокер и газовый баллончик, чтобы не было проблем с автоинспекцией. Учитывайте новые правила временной регистрации проживания

Как будут ограничивать движение?

Уже в первых числах июня начинают перекрывать дороги. В той или иной степени это касается всех городов, где пройдут матчи: Саранск, Волгоград, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Сочи, Казань, Санкт-Петербург и, конечно, Москва. Прежде всего речь идет о зонах радиусом 1–2 километра вокруг стадионов, но не только. Ограничения также коснутся других объектов, имеющих отношение к ЧМ-2018, например, тренировочных площадок, баз команд, пресс-центров и т. д. А вот как долго будут действовать перекрытия, зависит от каждого конкретного города.


Личный транспорт перестают пускать в «запретные зоны» около стадионов за день до проведения матчей. Исключение делается только для тех, кто владеет квартирой в данном районе или снимает ее официально. Такие автомобилисты смогут получить спецпропуска. Впрочем, если вы живете рядом со стадионом, машину на время чемпионата лучше вообще заранее вывезти в другой район. Дело не только в том, что она может пострадать от болельщиков. Автомобиль может оказаться в заблокированной зоне! К примеру, в Нижнем Новгороде жители района Мещеры неоднократно жаловались на перекрытия бетонными блоками выездов из дворов! Это происходило во время тестовых матчей.

В городах, где проходят матчи, нужно особенно внимательно следить за знаками и разметкой, чтобы не нарваться на штраф за выезд на специальные выделенные полосы, предназначенные для участников и организаторов мероприятия. Такие полосы появятся во многих городах на время чемпионата. Для москвичей в этом плане нет ничего нового — к полосам для общественного транспорта они привыкли. А вот водителям в других регионах придется привыкать к тому, что за выезд на «выделенку» можно поплатиться штрафом. Причем кое-где, как в Екатеринбурге, власти уже заявляют, что могут оставить «выделенки» и после чемпионата.


В дни проведения матчей лучше вообще не садиться за руль, а пересесть на общественный транспорт. Это стало ясно еще 23 марта, когда на стадионе «Лужники» прошел товарищеский матч сборных России и Бразилии. В тот день власти полностью перекрыли движение в районе стадиона, в результате чего парализованными оказались не только ближайшие улицы, но и половина столицы.

Какие конкретно дороги перекроют?

В Москве ограничения начинают действовать уже с 1 июня и продлятся до последнего дня чемпионата. Дороги перекроют в районах возле стадионов «Лужники», «Спартак» и здания МГУ. Полный список улиц, которые планируется перекрывать, указан на сайте столичного ЦОДД. Если смотреть на карту, то это район станции метро «Спортивная», часть Волоколамского шоссе и район метро «Тушинская», а также территория вокруг университета. Кстати, на указанный период часть улиц в данных районах станет односторонними.

В Санкт-Петербурге в дни проведения матчей (15,19, 22 и 26 июня, а также 3, 10 и 14 июля) въезд на Крестовский остров будет осуществляться только при наличии пропуска. В Казани ограничения коснутся территории вокруг стадиона «Казань-Арена», в Сочи — территории возле Олимпийского парка, а также в районе ул. Несебрской, Поярко и Кооперативной (там будет организована фан-зона), а в Волгограде — улиц в Центральном и Краснооктябрьском районах. Аналогичные ограничения ожидаются и в других городах.


Другие ограничения

Если вы собираетесь останавливаться в тех городах, где проходит чемпионат, вам нужно хорошо подумать о месте ночлега. С ночевкой в гостиницах или на базах отдыха проблем не будет — там регистрация осуществляется автоматически. А вот просто неофициально снять квартиру на неделю и не регистрироваться — уже нарушение правил регистрации, грозящее штрафом от двух до трех тысяч руб.

В течение двухмесячного срока в регионах, где будет проходить чемпионат мира по футболу, запрещен оборот гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Казалось бы, причем тут автомобилисты? Но представьте, что вы — охотник, живете в Уфе и собираетесь поехать на автомобиле в Брянскую область. Во время ЧМ-2018 сделать это будет не так-то просто, поскольку два основных маршрута проходят через регионы, где будут действовать ограничения. То есть перевозить в автомобиле даже охотничье ружье и патроны к нему будет нельзя (если только вы не спортсмен и не следуете к месту проведения всероссийских соревнований).


Наконец, на время проведения чемпионата власти ужесточили правила проведения публичных мероприятий — митингов, шествий и пикетов. Для автомобилистов это важно потому, что помимо уже упомянутых перекрытий дорог могут появиться дополнительные. Например, власти могут перенести тот или иной митинг на окраину города, попутно ограничив там движение.

Болельщики

В головах у автомобилистов может нарисоваться такая картина: на проезжую часть выбегают разъяренные фанаты, дерущиеся с полицией, под колеса летит мусор… Но на самом деле на столь крупные чемпионаты обычно приезжает достаточно мирная публика, и ее поведение в основном похоже на веселый карнавал. Достаточно вспомнить чемпионат Европы по футболу 2012 года, который проходил в Польше и на Украине. Тогда многие тоже высказывали опасения за безопасность, но в итоге все прошло очень хорошо и позитивно.

Однако стоит помнить о некоторых других моментах. Во-первых, в дни проведения чемпионата болельщики будут не только около стадионов, но и во многих других местах города. И значительная часть из них — в нетрезвом состоянии. Некоторые даже специально отправляются в страну проведения чемпионата, но идут не на стадион, а в уличные фан-зоны, где идут трансляции, и бары — это дешевле, а по накалу страстей почти так же. Поэтому будьте готовы, что на время ЧМ-2018 количество пешеходов, нарушающих все мыслимые и немыслимые правила, выходящих на дорогу и мешающих проехать, может увеличиться в разы. Во-вторых, нельзя забывать, что угроза может исходить не столько от гостей чемпионата, сколько от местных жителей. Ни для кого не секрет, что международная обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Некоторые граждане могут попытаться использовать чемпионат как предлог для «решения» международных вопросов на локальном уровне. Проще говоря — для разборок с жителями других стран. Да и о том, что сборная России является далеко не фаворитом чемпионата, забывать не следует. Поражения вряд ли сделают болельщиков миролюбивее.


В общем, полностью исключить стычки нельзя. В конце концов, самые массовые беспорядки из-за футбола в нашей стране были в Москве в 2002 году, когда Россия проиграла матч с Японией. И поджигали автомобили тогда вовсе не японцы.

В любом случае водителям стоит быть готовыми, что ближайшие полтора-два месяца окажутся не самыми простыми с точки зрения передвижения на личном транспорте.


Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
28.03.20
Тест-драйв Peugeot 508: от Киева до моря и обратно - «Тест-драйвы»
Как длительная и утомительная поездка превратилась в легкое и незабываемое путешествие. Этот автомобиль притягивает внимание и на этот раз история не только о стильном дизайне. Французы завезли качество......
0 927
29.02.20
Тест драйв Peugeot Rifter: лучший семейный кроссвен? - «Тест-драйвы»
«Каблучок», заменивший Partner с более гражданским салоном и электронными помощниками. Что внутри, какой расход на «механике» и сколько влазит холодильников? Почему это идеальный автомобиль по критериям......
0 1 014
06.02.20
Тест-драйв пикапа Nissan Navara — теперь с многорычажкой и мотором 2.3 -
Рынок пикапов в Украине консервативен, а модельный ряд ограничен, поэтому выход каждой новинки становится знаковым событием. Одним из таких, пусть и с отставанием от Европы, стало появление в дилерских......
0 991
01.01.20
Тест-драйв JAC iEV7S: экономим дорого! - «Тест-драйвы»
Тест-драйв самого дешевого электрокара в Украине, который доступен только в топовой комплектации. Отъездив неделю на этом автомобиле, я попытались понять в первую очередь для себя, какими аргументами помимо......
0 1 247
01.01.20
Тест-драйв Infiniti QX50: премиальные качели - «Тест-драйвы»
За время теста то и дело приятно удивляешься от щедрого набора премиальных функций или напротив, не понимаешь, почему уже привычные вещи отсутствуют в местах, где ты этого ожидаешь. ......
0 1 198
01.01.20
Тест-драйв Lexus UX 250h: Давид среди Голиафов - «Тест-драйвы»
Какой он, самый маленький кроссовер Lexus? Почему такой дизайн и какой показатель расхода? За ответами на эти, и не только, вопросы я отправился на тест-драйв. ......
0 1 163