Позитив про инспекторов ГИБДД на дорогах общего пользования, или 80-летию ГАИ посвящается - «Автоновости» » Авто Новости Дня
Сплошные проверки ГИБДД: где проходят и могут ли вручить повестку - «Автоновости»
Сотрудники Госавтоинспекции объявили охоту на нетрезвых водителей в разных регионах России. Но ловить будут не только пьяных. Что они будут проверять и могут ли инспекторы вручать повестки Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Инспекторы ГИБДД
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября - «Автоновости»
Водители смогут предъявлять инспекторам ГИБДД электронные права, для получения выплат по ОСАГО не нужно будет собирать справки о ДТП, а еще важно успеть заплатить налоги. Новая порция изменений для автомобилистов ...
В Москве засняли новый китайский кроссовер Geely Monjaro - «Автоновости»
В Москве обнаружили новый кроссовер, внедорожник Geely Monjaro с российскими номерами, хотя официально на нашем рынке он до сих пор не продается Фото: китайские-автомобили.рф В Москве засняли новый флагманский кроссовер Geely Monjaro для России. На
Китайский Lynk & Co представил новый кроссовер по цене Lada Niva - «Кроссоверы»
Кроссовер построили на платформе BMA. На данный момент это же шасси используют две модели Geely — Icon и Coolray Фото: carnewschina.com Китайская компания Lynk & Co представила обновленную версию кроссовера 06, которая получила приставку Remix в названии.

Позитив про инспекторов ГИБДД на дорогах общего пользования, или 80-летию ГАИ посвящается - «Автоновости»


Позитив про инспекторов ГИБДД на дорогах общего пользования, или 80-летию ГАИ посвящается
Позитив про инспекторов ГИБДД на дорогах общего пользования, или 80-летию ГАИ посвящается - «Автоновости»

В этом году, буквально через пару недель, исполняется 80 лет со дня образования Госавтоинспекции нашей страны. У ГИБДД скромный юбилей. Дром не останется в стороне от этого события, и мы по-своему отметим его в узком кругу двух миллионов наших посетителей. Запланирован ряд интересных активностей, которые многих удивят и расставят точки над «i» в работе ГАИ.

Сегодняшняя статья посвящена светлой стороне работы рядовых гаишников. Мы собрали в один материал примеры мужества, порядочности, просто нормального поведения обычных инспекторов, а также составили подборку видео из рабочих будней линейных сотрудников ДПС.

Надемся, вам будет небезынтересно.



Официальная история ГАИ начинается с 3 июля 1936 года, когда Совет народных комиссаров СССР постановлением № 1182 утверждает «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». Служба, отвечающая за дорожное движение, появилась гораздо раньше — Петр I издал учреждающий ее указ в 1720 году. После революции регулировкой движения занималась советская милиция по охране революционного порядка и гражданской безопасности, а в мае 1931 года начали работать первые отдельные отряды регулирования уличного движения. Для наведения порядка на улицах потребовался орган, контролирующий транспортные средства. 5 ноября 1934 года было принято решение «организовать при центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Государственную автомобильную инспекцию», которая, по сути, являлась технической. Контроль и за транспортом, и за водителями, и за безопасностью на дорогах ГАИ получила именно в 1936 году.

80 лет назад в ГАИ работали всего 57 человек и их называли элитой правоохранительных органов. Сейчас сотрудников ГИБДД в 10 000 раз больше и в их рядах встречаются совершенно разные люди, но и как прежде, среди них есть настоящие мужчины и офицеры. Для них должность и полномочия — это возможность помочь, спасти, предотвратить и вообще творить добро не для себя, а для всех. И вот несколько примеров поведения, достойного уважения не только гаишниками, но и всеми людьми.


Замерзнуть, чтобы согреть

Зимой сотрудникам ГИБДД приходится не только разгребать заторы при выпавшем снеге, но и спасать людей от холода. Главное в этой ситуации не пропустить, не проехать мимо обездвиженной машины. Так в ночь с 17 на 18 января Александр Губарев заметил жителя Красноярского края, автомобиль которого не заводился уже 7 часов при 40-градусном морозе. Сначала инспектор привез замерзающего водителя в пункт обогрева, помог ему зарядить аккумулятор. Потом они вместе завели сломанную машину. Под Тулой 19 января на 144-м километре автодороги «Крым» у тягача с 37-тонной цистерной сломалась коробка передач. Большегруз занял половину полосы и обочину, в результате чего образовалась пробка. Сотрудники ГИБДД отогрели дальнобойщика горячим чаем, нашли тягач и сопроводили автомобиль до места стоянки. Более известная история произошла 2 февраля 2015 года в Оршанском районе (республика Марий Эл), где ДПСники спасли замерзающих инкассаторов, которые не могли покинуть микравтобус с большими деньгами внутри. Пока шли поиски техники, способной вытащить бронированный автомобиль из кювета, сотрудник ГИБДД отогревал пострадавших в своей машине.


Повивальный кортеж

Достаточно часто сотрудники ГИБДД помогают детям благополучно появиться на свет и прожить первые часы своей жизни. Такие ситуации возникают, например, когда мужья не успевают вовремя отвезти своих жен в роддом из-за пробок. В начале апреля в Краснодарском крае инспекторы ДПС лейтенант полиции Андрей Баландин и старший лейтенант Алексей Труфанов довезли на патрульной машине женщину, у которой начались преждевременные роды, одновременно предупредили медицинский персонал о сложившейся ситуации. Тот же сценарий был у екатеринбургского экипажа Дмитрия Березина и Антона Степаненко в феврале этого года, и у калужских инспекторов Игоря Ложкова и Сергея Силкина в декабре 2015-го, и у крымчан — младшего лейтенанта Руслана Лазарева и прапорщика Владимира Ахрарова. В Рязанской области 6 мая семья не успела вовремя доехать до больницы и ребенок уже родился, но матери требовалась срочная помощь, которую и оказали Владимир Волков и Виктор Охтин, дежурившие у въезда в село. Благодаря их действиям жизнь молодой мамы и ее сына была спасена.

Случались ситуации, когда ломался автомобиль скорой помощи. Сергей Миньков несколько лет назад уже принимал роды на дороге, завернув малыша в свою рубашку. А в начале декабря он доставил двух недоношенных новорожденных из обездвиженной кареты скорой со МКАДа в больницу в Королев.


Скорая помощь

Навыки оказания первой медицинской помощи помогли гаишникам спасти не одну жизнь. В Хакасии старший лейтенант полиции Виталий Иванов 21 января распознал приступ эпилепсии и, сделав все необходимое, передал подъехавшим медикам пришедшего в себя пациента. Причем это был у инспектора уже второй случай спасения больного эпилепсией. В Воронеже во время летней жары стоявшие на остановке люди растерялись, когда пожилой женщине стало плохо, а вот сотрудник ГИБДД — нет. Он перенес пенсионерку в тень и вызвал скорую.

Но еще чаще сотрудники ГИБДД спасают детей, в том числе и благодаря возможности довезти больного вопреки пробкам. В Крыму калужский полицейский Владимир Аверочкин показал крымскому коллеге Ивану Лупичу, как надо действовать, когда мама просит помочь задыхающейся дочке: инспектор принял решение довезти больного ребенка до отделения «Скорой помощи», чем спас жизнь девочке. В Орле сотрудники ГИБДД помогли срочно довезти до больницы ребенка с приступом удушья, когда машина родителей застряла в заторе. А в Ярославле сопроводили машину скорой помощи, у которой была сломана сирена, до больницы, чем дали медикам несколько дополнительных минут для спасения жизни.


Спасать людей доводится и в нерабочее время. Старший лейтенант полиции Сергей Палашичев отдыхал на берегу озера под Новосибирском, когда во время налетевшей грозы в не успевших укрыться детей ударила молния. Гаишник сделал массаж сердца и искусственное дыхание, чем спас жизни брату и сестре.


Спасение вопреки

А еще инспекторы достаточно часто спасают тех, кто сам не хочет жить. И тут важно не столько должностное положение, сколько желание помочь. Кого-то получается отговорить от задуманного. 4 февраля 25-летнюю девушку в Ставрополье, стоявшую за перилами ограждений эстакады, два члена экипажа отвлекли разговором, а третий подхватил и не дал спрыгнуть. Кого-то удается поймать в последний момент: в Астрахани лейтенант Николай Смирнов удержал молодого человека, пытавшегося прыгнуть в Волгу, Сергей Третьяков успел схватить за руки мужчину, который уже отпустил их от перил Димитровского моста в Новосибирске, Сергей Ерофеев буквально стащил жительницу Йошкар-Олы с ограждения эстакады, а Мансур Цуроев подхватил девушку, собиравшуюся прыгнуть с Камского моста в Перми. Иногда приходится бороться за чужую жизнь до последнего: не успев остановить женщину на мосту, лейтенанты Андрей Сонам-Байыр и Аяс Сарыглар на патрульной машине мчались вдоль Енисея и, обогнав течение, бросились в холодную воду и вытащили жительницу Кызыла на берег.


Водная автоинспекция

Спасать из воды приходится не только самоубийц, но и людей, оказавшихся в ней случайно, причем это также нередко случается в выходной. Хоть пьяному и море по колено, но лед реки Туры не выдержал жителя Тюмени, который провалился в воду. Все это произошло на глазах капитана полиции Антона Золото, который вытащил несчастного на берег с помощью троса и коллеги из ППС. В Яйском районе Кемеровской области Александр Беленков вытащил из тонувшего в реке трактора 85-летнего мужчину. Для этого инспектору пришлось не только искупаться, но и разбить окно кабины. А Виталий Бокарев спас сразу четырех человек, когда их лодка столкнулась с большим сухогрузом под Астраханью. Сам инспектор позже сказал, что он чудом услышал крики о помощи, и если бы он ее не оказал, то люди, скорее всего, погибли бы.


Пожарные

Гаишники борются и с другой стихией — огнем. 7 июня в Кировской области автоинспекторы предотвратили возгорание грузовика с пиломатериалами, вовремя заметив дым от рефрижератора. А в Чебоксарах спасли не груз, а пассажиров маршрутки, у которой начал дымить моторный отсек. Заметил это и помог в эвакуации людей командир взвода отдельного батальона ДПС Алексей Микейкин.

Но чаще всего возникают ситуации, когда автомобили воспламеняются после аварии, а их владельцы не способны не только потушить огонь — просто выбраться из машин. Так сложилось в конце мая в Туле, где Александру Алексееву и Александру Ядыкину помимо оказания помощи пострадавшим пришлось тушить одну из машин. Чатырьмя месяцами ранее там же водитель Шевроле Лачетти врезался в дерево и не смог выйти из машины. Его вытащили Александр Сейфедов и Алексей Колычев, впоследствии принявшие меры к ликвидации очага возгорания. 11 марта в Санкт-Петербурге на КАД от столкновения с отбойником загорелась Мазда3. Двоим ее пассажирам повезло, что рядом оказался Александр Антонов, который и вытащил их из машины. В апреле этого года в Твери Сергей Гусев потушил салон огнетушителем из своего личного автомобиля и вытащил находившегося на заднем сиденье без сознания человека.

Но дорожные инспекторы спасали не только автомобили. В поселке Сухоложском в Нижнем Тагиле 10 марта 2015 года загорелся двухэтажный дом, и первыми пришли на помощь сотрудники ГИБДД Александр Иванов и Анатолий Крыгин. Они помогли выбраться наружу жителям второго этажа, сломав решетку балкона. 28 мая 2014 года старший лейтенант полиции Андрей Крюков спас из горящего дома двух человек и предотвратил взрыв газовых баллонов и возгорание поликлиники.


Помощь коллегам

Помимо того что сотрудники ДПС могут заменить медиков и пожарных, они помогают и своим ближайшим коллегам из полиции. В Ялте гаишники вернули бабушке ее потерявшегося трехлетнего внука. Капитан полиции Дмитрий Дорофеев на улицах Орла спас от пьяных хулиганов мужчину и его 14-летнего сына. Во Владимире 21 января инспекторы задержали наркоторговцев. А в Улан-Удэ два года назад гаишники поймали дачного вора.

Но есть несколько случаев, когда сотрудники ГИБДД действовали как настоящие герои.

Отчаянный поступок совершил лейтенант полиции Сергей Тюлькачев в Тольятти. Он шел на работу, когда увидел выбежавшего на дорогу малыша, отец которого находится слишком далеко, чтобы остановить его. Гаишник вытолкнул из-под машины ребенка, получив при этом сотрясение мозга и перелом голени.

Александр Бугурнов, известный в Новосибирске тем, что в 2006 году остановил пьяного районного прокурора и за это попал под суд, опять совершил подвиг, но уже в 2015-м. Увидев, что автобус волочит за ногу не успевшего выйти пассажира, он подставил под удар личный автомобиль, чтобы остановить общественный транспорт. Закончилось все неплохо — и машина цела, и у пенсионера всего лишь перелом ноги.


Трагедия произошла во время прошлогодней акции протеста дальнобойщиков против системы «Платон» — 19 ноября под Тверью на людей наехал грузовик с мукой. В итоге один человек погиб, а четверо получили серьезные травмы. Но жертв могло бы быть больше, если бы капитан полиции Олег Атылин не среагировал на ситуацию и не оттолкнул в сторону трех человек.

18 декабря 2014 года заместитель командира роты ДПС Дмитрий Шпак предотвратил столкновение грузовика с перевозившими детей автобусами под Нижневартовском. Он подставил служебный автомобиль перед груженным щебнем самосвалом, когда его вынесло на полосу встречного движения. Удар пришелся на место водителя, и Дмитрий с тяжелыми ранениями оказался в больнице, но дети в автобусах не пострадали.

Большая часть всех перечисленных историй стала известна не от спасателей — сотрудников ГИБДД, а от благодарных спасенных или очевидцев. Почти все герои себя таковыми не считают: «Это наша работа» — говорят они. Ниже приведены ролики, которые эти слова подтверждают. А еще они подтверждают то, что в ГИБДД есть честные, профессиональные и добросовестные сотрудники. С праздником вас!


P.S. Небольшая подборка видеороликов о героических и обычных буднях сотрудников ГИБДД:

— В каждой системе есть хорошие люди, есть плохие.
— И тех и тех встречал и среди ваших и среди наших.

Инспектор выбил стекло преследуемого автомобиля поставленным ударом ногой

18+ лексика. Гаишник вытолкал на правую полосу поломавшийся автомобиль, чтобы он не мешал движению

— Можно применять оружие.
— По колёсам ему пали
— Зажимай её!
— Взяли? Не надо его трогать больше.
— Дуй, дуй, дуй. Идёт анализ.

— Подъехал мужчина, попросил оказать помощи, то есть пояснил, что у него в машине женщина рожает.

— У вас стоп не горит.
— Ща поеду на ТО, починят.
— На гаранти?
— Угу.
— Ну, удачи вам!
— Спасибо, до свиданья.

Инспектор догнал угнанный уазик

— Со мной в нетрезвом состоянии разговаривать не надо.
— Да вы что?!
— Дома будете пьянствовать и разговаривать в пьяном виде.
— Можно я покланюсь вам прямо сейчас?...

Немного стрельбы по колёсам пьяного автовоза

— Вам счастливо, не нарушайте больше.
— Спасибо.

+18 лексика.
— Тише будьте оба.
— Я как хочу, так и разговариваю.
— А чё ты так разговариваешь?
— Ну, он меня останавливает, говорит, у тебя на родине так принято ездить затонированным.
— Набей ему табло. Я ж с тобой нормально разговариваю.

— Наш клиент едет.

— А кого он снимает?
— Вас.
— А почему?
— Ну, вы нарушили.

Похожие новости

Другие новости сегодня

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
07.09.22
Глава «АвтоВАЗа» анонсировал выпуск кроссовера на базе Lada Vesta - «Кроссоверы»
Президент АвтоВАЗа Максим Соколов пообещал, что разработка модели начнется в самое ближайшее время Фото: АвтоВАЗ «АвтоВАЗ» планирует разработать кроссовер, который построят на базе популярной модели Lada Vesta. Об этом в интервью РБК на ВЭФ-2022 заявил глава российской...
0 301
30.08.22
Ковбой в костюме. Три мнения о Cadillac XT6 - «Тест-драйвы»
Просторная «галерка», солидный внешний вид, «умная» муфта и жестоковатый ход — редакторы Autonews.ru рассуждают о Cadillac XT6 Фото: Вячеслав Крылов Давид Акопян, 32 года, ездит на Skoda Octavia Все то время, что я ездил на Cadillac XT6 меня ни разу не посетила мысль,...
0 171
30.08.22
Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России - «Тест-драйвы»
Встречаем главную (и единственную) новинку последних месяцев. Чем может порадовать «китайский гелик» за 4 млн руб. Фото: Haval Давайте представим: московский завод Renault продолжает штамповать «Дастеры», рестайлинговые «Весты» потихоньку обживаются в российских...
0 159
30.08.22
Мощный мотор и странные подножки. Тест-драйв Exeed TXL Sport Edition -
Спортивный китайский кроссовер: оправдывает ли Exeed TXL с новым турбомотором такое громкое заявление? Фото: Exeed В конце 2020 года на наш рынок вышел кроссовер под «экзотической» маркой Cheryexeed — в местном офисе китайского производителя решили, что ассоциация со...
0 179
30.08.22
Евсеев: в заявлении Шойгу прозвучал приговор Киеву
На всей линии фронта на Украине от Харькова до Херсона инициатива за российской армией. Вместе с тем военные РФ берегут личный состав и силы, не торопя события. Такое мнение высказал военный эксперт Владимир Евсеев, комментируя заявление министра обороны России Сергея...
0 322
30.08.22
Арестович заявил, что 29 августа началась катастрофа на фронтах для армии РФ
Советник офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что на фронтах Украины начались некие события, которые с каждым днём будут всё более содержательными и интересными. Украинский военный аналитик дал Вооружённым силам РФ всего лишь две-три недели. "Мы...
0 229