ДТП с "евробляхой": названы два способа получить компенсацию - «Авто - Новости»
Рост в Украине числа автомобилей на еврономерах и, как следствие, увеличение количества ДТП с участием машин на "евробляхах", вызывают резонный вопрос – как получить материальную компенсацию за такую аварию.
В Раде хотят ввести новые запреты для водителей и ужесточить правила дорожного движения - «Авто - Новости»
Украинские нардепы решили, что в случае остановки транспортного средства водитель должен передавать документы в руки полицейского.
ТОП-5 "евроблях", на которые следует обратить внимание украинцам - «Авто - Новости»
Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах.
В Украине снизилась стоимость перерегистрации авто при продаже - «Авто - Новости»
В конце августа Кабмин принял постановление, которое упрощает регистрацию транспортных средств.

ЦБ захотел лишать страховщиков права осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом - «Автоновости»

ЦБ захотел лишать страховщиков права осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом - «Автоновости»

Global Look Press

Банк России подготовил проект указания о лишении страховых компаний права осуществлять возмещение ущерба по ОСАГО ремонтом пострадавших в ДТП автомобилей вместо денежной компенсации, сообщает "Коммерсант".

Регулятор задумал отстранять страховщиков от натуральных выплат на срок до полугода, если нарушений в части организации ремонта будет более двух, но менее 1% общего числа отремонтированных автомобилей, и на срок до года, если таких нарушений более 1%, пишет издание.

Как правило, ЦБ фиксирует такие нарушения при рассмотрении жалоб потребителей, при этом сам факт жалобы не является свидетельством нарушения, отмечается в статье. "При решении вопроса о наличии нарушения будут учитываться все обстоятельства конкретного дела, включая вину страховщика", - заявили в пресс-службе Центробанка.

По данным ЦБ, сейчас ремонт вместо выплат применяется лишь в 10% страховых случаев по ОСАГО. При этом за 2017 год в службу по защите прав потребителей ЦБ поступило около 200 жалоб на натуральное возмещение. Регулятор считает эту цифру незначительной "в общем объеме жалоб по страховой тематике".

ЦБ обещал принимать замечания к своему проекту до 25 января. "По итогам обсуждения пороговые значения могут быть изменены", - заявили в пресс-службе регулятора.

Ремонт или деньги

Внедрить в ОСАГО схему натурального возмещения в качестве альтернативы денежным выплатам весной 2016 года поручил правительству президент Владимир Путин по просьбе страховщиков, пожаловавшихся на убыточность "автогражданки" из-за деятельности недобросовестных автоюристов, которая в ряде регионов РФ привела к недоступности обязательных полисов.

В конце апреля 2017 года страховщики получили право вместо денежной выплаты по ОСАГО предлагать автовладельцу список автосервисов для ремонта машины. При этом автомобили возрастом не старше двух лет должны ремонтироваться на авторизованных станциях для сохранения гарантии.

На ремонтные работы дается не более 30 дней, а сервис должен находиться не далее 50 км от места аварии или места проживания автовладельца. При невозможности выполнить одно из этих условий и при причинении вреда здоровью автовладельца убытки от ДТП компенсируются деньгами.

Однако в конце 2017 года защитники прав автомобилистов назвали ремонтную реформу провальной. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) тогда заявляли, что реформа, задуманная как средство борьбы с активностью автоюристов, не изменила положения дел на рынке: мошенники легко обходят новации - например за счет временной регистрации в отдаленных городах, чтобы страховщик не мог выполнить требования к доступности сервиса и был вынужден возмещать ущерб деньгами.

О недовольстве реформой заявляли и автодилеры, которых не устраивают ремонтные справочники РСА, где цены на 50-70% отличаются от рекомендованных, применяемых дилерами, говорил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

Президент РСА Игорь Юргенс не исключает, что низкий порог для отказа страховщикам в приоритете ремонта может сказаться на распространении натуральных выплат, поскольку автоюристам несложно предъявить обоснованную жалобу на качество ремонта, отмечается в статье.

ЦБ захотел лишать страховщиков права осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом - «Автоновости»

Комментарии (0)
Добавить комментарий
21.09.18
ТОП-5 "евроблях", на которые следует обратить внимание украинцам - «Авто -
Этой осенью украинские нардепы должны определить участь автомобилей на еврономерах....
0 93
21.09.18
В Украине снизилась стоимость перерегистрации авто при продаже - «Авто -
В конце августа Кабмин принял постановление, которое упрощает регистрацию транспортных средств....
0 109
21.09.18
"Дизельный" скандал в ЕС набирает обороты - «Авто - Новости»
Европейская комиссия (ЕК) расширит расследование в отношении немецких автоконцернов....
0 143
21.09.18
Электрокаров все больше: как украинцы пересаживаются на современные авто -
С начала года Украина "обнулила" ставки налогов на растаможку электромобилей....
0 107
21.09.18
Автоэксперт доходчиво объяснил, почему закона о "евробляхах" нет и быть не
Верховная Рада должна принять закон о снижении акцизного сбора на ввезенные в Украину б/у втомобили из Европы, а не закон об авто на регистрации в европейских странах....
0 104
21.09.18
В Украине вступают новые правила парковки. Какие штрафы ждут нарушителей -
Новый Закон о парковках №5364 был опубликован в апреле 2018 года, и наделал немало шума....
0 92