Тест-драйв внедорожников и кроссоверов Infiniti — QX80, QX70 и QX50. За асбестом на «Куиксах» - «Автоновости»

Апрельский Екатеринбург встретил на редкость приветливой погодой — солнце и +16 . Впереди два дня, которые я проведу в компании сразу четырех кроссоверов Infiniti. Самым интересным является в этом списке «предводитель клана» — исполин QX80. В прошлом году машина прошла рестайлинг, и с ней мы еще не встречались. Также предстоит обновить воспоминания о моделях поменьше. QX70 S представлен на тесте в версиях 3.7 и 3.0d, а самый младший — QX50 — будет с 2,5-литровым V6. Это прекрасно, ведь и такого автомобиля у нас на тесте тоже никогда не было. Что ж, в путь.

Из аэропорта мы двигаем прямиком к местному дилеру Infiniti, где нас ждут автомобили. Я выбираю белый QX80. Первая точка маршрута — площадка перед выставочным центром «Екатеринбург Экспо».

Приехав туда, обнаруживаем, что на гигантском паркинге перед выставочными павильонами инструкторы Инфинити заготовили почти километровую трассу. Покрытие — плитка. Профиль достаточно ровный, но кое-где есть «волны», а также достаточно глубокие лужи, что добавляет интереса. Перед началом заездов — короткая фотосессия обновленного QX80


Коэффициент лобового сопротивления этого великана составляет 0,36 Сx

Автомобиль хорош собой. Он до сих пор выглядит современно, и рестайлинг передней части в этом неплохо помог. Размеры придают кроссоверу внушительности. А вот сзади автомобиль не изменился. Вывод — внешне обновился несильно, но все же посвежел.


Инфинити гордятся 22-дюймовыми коваными дисками QX80. Среди тестируемых в базе они есть только у этого автомобиля. Красиво, а о недостатках — ниже

Четыре года назад мы тестировали эту машину. Дело было зимой. И на льду она произвела очень позитивное впечатление. Полный привод Infiniti наделяет гиганта заднеприводным поведением и тот управляется в скольжениях, будто пушинка.

Но сегодня, на этой импровизированной трассе, под первую-вторую передачи большому автомобилю тяжеловато. Ему тут тесно. Он заставляет быстро работать баранкой и совмещать пушечные «прострелы» с молниеносными торможениями.


Кренится великан несильно. Руль легкий, но с информацией — порядок

Тут уже чувствуется большая масса и инерция. Отрадно, что руль в таких режимах не закусывает, а заднеприводный характер машины при отключенной ESP позволяет уменьшать радиус поворотов — «восьмидесятый» охотно закидывает заднюю ось. Но все равно на этой трассе удовольствия мало. В целом же «гигант» с задачей справляется даже в таких непростых для себя условиях.


На некоторых скоростных участках трассы удавалось разогнаться до 80 км/ч, и на волнах машина почти отрывала от земли передние колеса. Тем не менее раскачки нет, и ситуация под контролем

Из огня да в полымя. Сразу после QX80 я пересел за руль «малыша» — QX50 с 2,5-литровой «шестеркой». Раньше доводилось тестировать EX35. Что ж, теперь пришла пора познакомиться с «антикризисной» версией. Детальный осмотр салона оставим на потом. Сейчас мало времени. Пока — только ездовые впечатления. И тут тоже надо признать, что трасса не лучшим образом подходит для мотора этого автомобиля. Он оживает в верхнем диапазоне оборотов. И на второй передаче иногда тривиально не успевает раскрутиться. А внизу тяги маловато для автомобиля массой 1,8 тонны.


Компактный QX50 на трассе показал себя хорошо все всех аспектах, кроме двигателя. Ему не хватало тяги в зоне низких и средних оборотов

Тем не менее в арсенале машины плотная подвеска. Полный привод, наделяющий кроссовер заднеприводным поведением... Эх, будь тут 3,7-литровый мотор, ни один из старших братьев не угнался бы за QX50. Пока же — лишь третье место и несколько противоречивые впечатления. Что ж, у машины еще будет время себя проявить.


Минимальные крены, быстрые реакции на руль, небольшой клиренс (всего 14,5 см). Вполне себе driver's car!

На сладкое у меня осталась спортивная модификация модели, которая раньше именовалась FX и которую я про себя до сих пор так называю. Ее мы также тестировали четыре года назад. «Финик» произвел тогда отличное впечатление. Рулился, прыгал — в общем, проявил себя с лучшей стороны. И на этот раз, даже на сложной и не слишком приспособленной для больших машин трассе, он показал, что является самым сбалансированным и интересным автомобилем в ряду кроссоверов компании.

Привычная глубокая посадка, рык большеобъемной «шестерки» с металлическими нотами. Отличная динамика, быстрый «автомат». Полный привод, который настроен, кажется, еще более заднеприводно. Хотя дело тут на самом деле в подруливающей задней подвеске — прерогативе версий S. Ходовую дополнительно можно перевести в режим Sport, она задубеет и будет напоминать спорт-купе. Тяжелый профилированный руль напомнит о временах знакомства с 350Z. Харизма, управляемость — все при этом кроссовере.


QX70S на трассе проявил себя лучше всего! Отличная настройка ходовой, боевой мотор и расторопная коробка

Автомобиль четко следует за рулем, отлично пишет повороты. Под сброс газа немного нервно забрасывает заднюю ось, а если порезче добавить топлива, начнет уходить на еще более крутой радиус! Никакой раскачки, минимум кренов.


Чуть позже мне удалось прохватить и на дизельной версии. С этим мотором на треке непросто. Узкая моментная характеристика и паровозная тяга, задержки при переключениях «автомата». Этой машине нужна просторная магистраль. Управляемость же от бензиновой версии отличается мало

После заездов около Экспоцентра мы отправились в центр города. По пути удалось запечатлеть довольно-таки странную картину для уральского города. Человек как ни в чем не бывало вел по улице верблюда. Выгуливал?


По улицам Екатеринбурга спокойно ходят верблюды. Местные жители почти не удивляются

На следующий день наш маршрут пролегал до предприятия «Урал-Асбест». Не удивительно, ведь именно на его территории находится гигантский асбестовый карьер — крупнейшее месторождение асбеста в мире. А перед выездом — еще одна фотосессия участников теста и более детальный осмотр салонов.



Infiniti QX80


Infiniti QX70 S


Infiniti QX50 2.5

Первый на очереди — QX80. Надо заметить, что его интерьер после рестайлинга не очень изменился. Это касается прежде всего цветов отделки салона и их сочетаний. Да и интерьер на сегодня выглядит уже не слишком современно. Хотя дерево и кожа, конечно же, придают ему лоска и основательности.





Автомобиль очень большой внутри. На на месте водителя простора как-то не ощущаешь. Сидишь довольно-таки близко к передней панели и весьма вертикально. Этакая «командирская посадка». Зато хорошо виден капот, отлично чувствуются габариты. В движении восседаешь как будто бы над потоком

На втором ряду места очень много. Сам за собой сажусь с большим запасом. По ширине и высоте также никаких проблем. Да, Инфинити внутри — гигант. Это один из самых больших на рынке кроссоверов. Длина превышает пять метров, а ширина — два.




Третий ряд тут также весьма просторен. Из всех семиместных машин, которые мне приходилось тестировать в последнее время, именно здесь самый большой запас пространства. А еще складывать сиденья второго и третьего рядов помогают электроприводы. Что и говорить, социально ориентированный автомобиль. Сюда даже восемь человек поместятся!



Багажник большой. Заявленный объем — 470/1404/2693 литра. Электроприводы сидений и пятой двери присутствуют



Передние кресла мягкие, широкие и комфортабельные. А вот в поворотах держат средне. Регулировок достаточно, есть подогрев и вентиляция. Перфорация также присутствует. Места сзади много. Есть климат-контроль, подогрев сидений, в подголовниках передних кресел — мониторы. На третьем ряду тоже достаточно просторно. Да и забираться туда не так сложно. Например, на второй ряд Mercedes-Benz S Coupe попасть проблематичнее

На очереди QX50. Мне с ростом 187 тут уже тесновато. Маловат размерчик! Все-таки не зря у нас в стране этот автомобиль адресован в большей степени женской аудитории. Интерьер «пятидесятки» до сих пор выглядит довольно симпатично. В нем читается характерный стиль Инфинити. Особенно хорош салон в белом цвете.





Симпатичный интерьер QX50 смотрится веселее в светлом исполнении, однако возраста не утаишь. На передней панели сенсорный дисплей с традиционным блоком управления и знакомые клавиши климат-контроля

Сзади мне сесть за собой уже сложновато. Давит потолок, упираются колени. Да и в ширину этот Инфинити — среди аутсайдеров класса. Не может похвастать рекордными показателями и багажное отделение — всего 309 литров.




На высоком тоннеле за селектором АКПП — клавиши управления коробкой передач и креслами второго ряда, кнопки подогрева сидений, потайные подстаканники


Передние сиденья комфортабельны, профиль выражен неплохо, но набивка достаточно мягкая. Фиксация хорошая. Сзади места мало. Подушка сиденья коротковата, тоннель высокий



Небольшой багажник в 309 литров можно увеличить, сложив кресла. Сделать это несложно. У багажника нашего Infiniti QX50 нет электропривода

И напоследок — QX70S. Что и говорить, интерьер с характером. Оригинальная архитектура, низкая посадка. Спортивные кресла. Отделка под лак, черный потолок. Все говорит о серьезном настрое. А разбавляет довольно-таки мрачный интерьер синяя прострочка сидений.





Строгий черный интерьер радует эргономикой. Посадка удобная, по-спортивному низкая. Приборы хорошо читаются. Все, что необходимо, под рукой. А вот обзорность нельзя назвать сильной стороной этого автомобиля

Регулировок достаточно — как руля, так и кресла. Обзорность зажатая. Да и габариты на первых порах чувствуются не очень. Сказывается необычная форма этого автомобиля. Что ж, парктроник и камеры кругового обзора в арсенале Инфинити имеются. Картинка, конечно, не такая филигранная, как у европейского премиума, но функционала хватает.




На центральном тоннеле — клавиши регулировки подвески и коробки передач, а также «крутилки» подогрева и вентиляции кресел. Подлокотник — с двойным дном. На дверных панелях подлокотники у всех Инфинити — мягкие. А как иначе?

Сзади места достаточно. Диван комфортабельный. Есть дефлекторы обдува, спинка регулируется по углу наклона. А вот подогрева нет. Покатая крыша может немного давить на макушку рослым пассажирам. Что касается багажника, то и QX70 тут не рекордсмен — его объем составляет 376 литров.



Передние сиденья жесткие, с хорошей боковой поддержкой. Есть подогрев, вентиляция, перфорация. Сзади сидеть тоже неплохо... Правда, немного давит крыша



Багажник, по меркам класса, — достаточный, 329 литров. Трансформация понятная и удобная. Есть электропривод пятой двери. А вот полка багажника — мудреная, без инструкции обратно не вставишь

Осмотр интерьеров окончен, и мы отправляемся в сторону Асбеста. Я оставляю себе QX80, чтобы опробовать его в городе, на трассе и, конечно же, в карьере. Первые впечатления на ходу потом только подтверждаются. По моему мнению, рестайлинг совсем не изменил ходовые качества этого автомобиля. Кроссовер все так же любит гладкие дороги, на которых дарит ощущение не езды, а парения. И так же не переваривает разбитый асфальт.

Такого полотна на нашем пути было хоть отбавляй, и оно выявляет слабые стороны рамной конструкции и гигантских тяжелых (хоть и кованых) дисков. Вибрации неподрессоренных масс — бич подвески QX80. Даже в городе на скорости 60-80 км/ч автомобиль начинает подпрыгивать на небольших кочках, а пассажиры трясутся внутри, как китайские болванчики. И все прелести красивой системы подавления кренов Hydraulic Body Motion Control, и быстрые для такой махины отклики на действия рулем — все это забывается, когда под колесами плохая дорога. Приходится сбрасывать скорость. Или, наоборот, увеличивать.

Выбравшись за город, великан набирает побольше воздуха в свои почти шестилитровые «легкие» и пулей устремляется вперед. Разгон до «сотни» — 6,5 секунды! Разгоняется машина весело, курсовая устойчивость на скорости хорошая. Однако большая масса, высокий центр тяжести, наличие рамы и прочее напоминает о том, что гонять все же не стоит.

Наконец, мы в Асбесте. Без посещения музея не обойтись! Оглядываем экспонаты, грамоты, образцы минералов. Венчает осмотр макет карьера. Здесь его величины не понять, карьер как карьер. Ничего страшного, скоро увидим лично. Пока же стоит поменять автомобиль. Так я снова оказываюсь за рулем дизельного QX70 S.







Чего только нет в музее Ураласбеста. И древние грамоты, и допотопные арифмометры (своего рода аналоговые калькуляторы), и образцы минералов. Есть даже макет карьера...

Подвеска версии S на больших дисках на грунте и гравии ведет себя на редкость уверенно. Причем мне как водителю было комфортабельнее ехать в режиме Sport. Так ходовая становится собраннее, исчезают лишние вибрации неподрессоренных масс. Избыточной жесткости на дороге без асфальта нет, но при этом ходовая собранная, кренов минимум. Дизельный мотор достаточно заметно меняет характер этой машины. Если версия с мотором 3,7 все время подстегивала крутить движок, контроль над тягой там был лучше и непрерывнее, то здесь ситуация иная...


Никогда не приходилось фотографировать автомобили на фоне автомобилей...

Мотор очень тяговитый. Причем солидный максимум в 550 Нм отдает в достаточно узком промежутке оборотов (1750-2000). Коробка, понятное дело, от такой тяги всячески перестраховывается и допускает заметные паузы в переключениях. Но когда ты «на передаче» и «в моменте», этот QX превращается в «стремительный домкрат», молниеносно устремляясь вперед. Машина на тяжелом топливе проигрывает бензиновому собрату в разгоне до «сотни» 1,5 секунды, в целом она спокойнее, но и ожидаемо экономичнее.


Гигант среди кроссоверов Infiniti QX80 сжимается и становится беззащитным малышом на фоне этих колесищ...

Асбестовый карьер удивляет своим размахом. Десять километров в длину, 300 с лишним метров в глубину. На многочисленных «горизонтах» ползают, словно блохи, гигантские 90- или 120-тонные «БЕЛАЗы». Мы пересекаем карьер насквозь.


Так дорожную обстановку видит водитель «БЕЛАЗа»

Наш путь лежит сначала к смотровой площадке — главной достопримечательности города, а затем и к раллийному спецучастку, который располагается на гигантской территории карьера и хорошо известен всем российским любителям ралли-дисциплин.


Никакой макет не заменит вида на сам карьер. Гигантская яма. Впечатляет! Кстати, асбеста тут еще на 150 лет добычи. И это только разведанные месторождения

У меня остались вопросы к QX50 с 2,5-литровым мотором, и на раллийном «допе» первым я выбрал именно этот автомобиль. К его тесному кокпиту мне каждый раз приходится привыкать заново!

Тест-драйв внедорожников и кроссоверов Infiniti — QX80, QX70 и QX50. За асбестом на «Куиксах» - «Автоновости»</div></body></html>
27-05-2015, 13:40
Вернуться назад