Hyundai Santa Fe: практичность по-корейски - «Автоновости»


Автор: Вячеслав Залевский

Фото автора и из открытых источников

Источник: Дром

Hyundai Santa Fe, в отличие от первого Kia Sorento, изначально был типичным кроссовером, построенным на легковой платформе. Но тем самым Сантой, который мы все знаем, любим и ненавидим, он стал только начиная со второго поколения, когда получил заднюю «многорычажку», полный привод с электромагнитной муфтой, лишился всяких внедорожных амбиций, зато прибавил в комфорте. Насколько сейчас оправданно владение Hyundai Santa Fe 2009 года выпуска?



Неустаревающая респектабельность



Раньше про корейский дизайн принято было писать в стиле «ну неплохо, на данный момент актуально». Плюс обязательно сквозил легкий снобизм, мол, они пока ищут собственное лицо. С последним у современных Hyundai полный порядок. Смена поколений Santa Fe происходит примерно каждые шесть лет, и всегда — кардинальное изменение стиля. При этом в силу своей непохожести предыдущее версии кроссовера не смотрятся устаревшими.




Да, по второму Santa Fe заметно, что он не вчера родился. У него большой, рельефный и с некоторых ракурсов даже немного грузный кузов. Тем не менее все вместе смотрится пусть не слишком изящно, но внушительно и респектабельно. То что нужно для семейного автомобиля во все времена. Искать плагиат — бесполезно. Внешность у Santa Fe «своя собственная». Вот почему эта рестайлинговая версия лишь в мелочах различается с исходным вариантом 2005 года.




Кузов Santa Fe требует особого внимания к своему лакокрасочному покрытию. Оно тут достаточно тонкое и чувствительное к механическим повреждениям. «Зацветают» эти повреждения довольно быстро. Особенно подвержены сколам край капота и верхняя часть крыши, где часто встречаются очаги точечной коррозии.





Стоит проверить состояние колесных арок, нижней части дверей и порогов, пусть они и защищены пластиковыми накладками. В самых запущенных случаях тут уже можно найти серьезную коррозию. Весьма вероятно появление ржавчины в нижней части двери багажника и в местах крепления номерного знака.





Плохое состояние днища — примета машин, чьи владельцы не стеснялись гонять по бездорожью. Наличие ржавых креплений подрамников и остатков грязи в полостях — повод отказаться от покупки.



Из мелочей — часто закисает задний «дворник». В данном случае его ревизия потребовалась на пробеге в 192 000 км. Шайба заржавела, резинка задубела — все заменили. Проблема коррозии для данной машины, которая большую часть жизнь провела в центральной части Казахстана с его сухими морозами и только год как находится в России, пока неактуальна.




Хорошая эргономика и разносортица материалов



Солидно выглядит и салон. Руль, блок климат-контроля и ряд других деталей заимствованы у Sonata NF, которая когда-то поразила всех своим подчеркнуто сдержанным стилем. Сами корейцы признавались, что при создании интерьера второго Санты ориентировались на салоны Lexus RX ЗОО и Volvo ХС90 — смело.




Речь явно не про материалы отделки. Двухцветная передняя панель интересна по форме, но сделана из жесткого пластика. Даже обидно, потому что деревянная отделка смотрится неплохо и приличной кожи для кресел не пожалели.




Претензий к эргономике немного, и не для всех они актуальны. Могут возникнуть сложности с посадкой. Сами передние кресла в меру мягкие и имеют оптимальный профиль, но у руля маловат диапазон регулировки по высоте. Все кнопки и рычажки легко доступны, но можно придраться к удобству управления климат-контролем. Почему не разместили дисплей чуть повыше?





На втором ряду — раздолье. Спинки дивана регулируются по углу наклона. Тут не будет тесно даже втроем. Двое пассажиров смогут воспользоваться широким подлокотником с удобными подстаканниками.





Размеры кузова Santa Fe позволяют разместить даже третий ряд сидений. Собственно, такие версии существовали, но не про нашу честь. Семиместные кроссоверы в Россию не поставлялись. И ладно! Комбинация пятиместного кузова и багажника на 774 литра с емким подпольем — в самый раз.





Недорогой пластик салона со временем становится проблемой. Он легко собирает обширную коллекцию царапин и часто поскрипывает, особенно зимой. Появление обновленной версии ситуацию не исправило. Любят дребезжать полка багажника, раздельные спинки дивана и пятая дверь. Владельцу этой машины пришлось самостоятельно ремонтировать треснувший пластик внутри центрального подлокотника.




Есть претензии и к обивке кожей. Легко изнашиваются сиденья, хотя руль — раньше всех. У новых машин он облазил еще в гарантийный период, из-за чего дилерам нередко приходилось делать бесплатную замену. На пробеге в 194 000 км обновляли кожу на рукоятке АКП и затертые вставки салона.




Салонная электрика доставляет немало хлопот. Могут некорректно работать множество мелочей: подогревы, датчик дождя или, например, часы. Часто возникают неисправности штатной аудиосистемы. Маловат срок службы моторчика системы климат-контроля. Обычно его хватает лишь на 150 000 км. Белый Santa Fе каким-то чудом всего этого избежал.




Увлекательно, но не очень быстро



Поначалу Santa Fе с базовым бензиновым мотором ускоряется подчеркнуто плавно. Все-таки 226 Нм тяги — прожиточный минимум для машины таких габаритов и веса. Сюда бы дизель, где крутящий момент почти вдвое больше. Более-менее адекватный разгон начинается, только когда стрелка тахометра проходит отметку в 3000 об/мин. Хотя на динамичную езду все равно не тянет.




В российских условиях ресурс простого по конструкции бензинового «атмосферника» G4KE оказался нестабилен. Есть примеры Santa Fe, Hyundai Sonata и Kia Sorento c этим двигателем, которые проехали под три сотни тысяч км без намека на капиталку. Но известно немало случаев появления задиров в цилиндрах из-за крошащегося катализатора. Иногда случались провороты вкладышей коленвала. Из-за этого моторы отправлялись в капремонт еще в период гарантии. При чересчур активном стиле вождения быстро растягивается цепь ГРМ, иногда не выдерживая и 100 000 км. Главная опасность в том, что вытянутая цепь нередко перескакивает и происходит загиб клапанов.




Этому Santa Fe пока везет. Из всех ремонтов — только обновление патрубков вентиляции картерных газов на пробеге в 197 000 км и замена датчика коленвала. Других проблем с мотором, в котором масло обновляется каждые 5000 км, нет. Заменой сальников клапанов, всех ремней и роликов занимался прошлый владелец.




Из альтернатив однозначно лучше только рестайлинговый дизель D4HB. У него надежный цепной привод ГРМ, который спокойно ходит до 200 000 км. Дорестайлинговый дизель D4EB с ременным ГРМ более капризный. Оба мотора в возрасте могут потребовать серьезных вложений в обслуживание турбины, системы EGR и ТНВД.




Для дорестайлингового V6 2.7 c индексом G6EA характерен повышенный расход масла по вине задубевших маслосъемных колпачков и залегших колец. Но при должном обслуживании двигатель способен на ресурс более 350 000 км.




Корейский «автомат» — хорош. В пробках он похвально незаметен, так плавно происходит смена передач. На трассе — совсем другое дело. Переключения быстрые и всегда своевременные. Неудивительно, что столь удачная коробка получила широкое распространение и ставилась в том числе на восьмую Sonata и Creta второго поколения.




6-ступенчатые «автоматы» A6MF2 и A6LF3 (для дизеля) появились у Santa Fe только после рестайлинга. У них чувствительный к чистоте масла гидроблок. Но при грамотном обслуживании и аккуратной эксплуатации с прогревами, без гонок и бездорожья можно рассчитывать на ресурс около 300 000 км. У коробки конкретного кроссовера на это есть все шансы — масло меняется каждый год. При этом среднегодовой пробег составляет примерно 25 000 км. Единственный ремонт случился на пробеге в 203 000 км. Коробка начала пинаться, и тогда был заменен концевой переключатель КП.




Другие коробки точно не хуже. Механические на пять и шесть ступеней обычно работают без нареканий. Правда, «шестиступки» могут огорчить дорогостоящей заменой сцепления и двухмассового маховика. 4- и 5-ступенчатые «автоматы» родственны коробкам Mitsubishi и славятся высоким ресурсом.



Куда больше хлопот может доставить полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой в приводе задних колес. Муфта легко перегревается при пробуксовке и плохо переносит частые внедорожные вылазки. Особенно не повезло в этом отношении кроссоверам первых лет выпуска. Обидно, ведь с виду Santa Fe обещает неплохую проходимость — свесы невелики, а величина клиренса составляет 203 мм.




Даже у рестайлингового кроссовера обслуживать муфту нужно хотя бы каждые 60 000 км, а при повышенных нагрузках — вдвое чаще. Есть проблема с коррозией и срезанием шлицов приводных валов. Подвесной подшипник карданного вала ходит около 150 000 км. Примерно на этом же пробеге может понадобиться замена эластичной муфты карданного вала. Сальник заднего редуктора может «засопливить» при пробеге около 200 000 км. У белого Santa Fe ничего подобного нет. Плановое обслуживание трансмиссии производится ежегодно, хотя условия эксплуатации вполне щадящие.




Управляется Santa Fe очень даже породисто. Кроссовер точно и без особых запаздываний реагирует на повороты руля. Но несмотря на понятное поведение в поворотах, ни о каких спортивных задатках речи нет. Santa Fe делает все подчеркнуто плавно, явно ориентируясь на безопасность. Тут важнее хорошая устойчивость на прямой, а с ней у Hyundai все в порядке.




Но почему-то расплатой за нормальную, адекватную назначению машины управляемость стала плавность хода. Подвеска у Santa Fe все-таки жестковата. Мелкие и средние неровности отзываются толчками сильнее, чем хотелось бы. Хорошо хоть, с энергоемкостью проблем нет.




Ходовая Santa Fe использует передние стойки Макферсон и заднюю «многорычажку». Многие детали здесь отличаются неплохим ресурсом в 100 000 км и даже более. Среди них шаровые опоры, а также сайлент-блоки передних рычагов и задней подвески. Среди исключений — опорные подшипники передних стоек, а также втулки и стойки переднего стабилизатора. Зачастую их ресурс не превышает 50 000 км. Есть претензии и к амортизаторам, особенно передним.




У этого кроссовера ходовая придирчиво диагностируется раз в пару месяцев. Первый более-менее серьезный ремонт ходовой случился только спустя 15 000 км после покупки на пробеге в 206 000 км. Менялись передние стойки и втулки стабилизатора, сайлент-блоки и шаровые опоры передних нижних рычагов. Чуть позже сдались и опорные подшипники.




Рулевая рейка вызывает небольшие нарекания. У данного Santa Fe она потребовала ремонта на пробеге в 213 000 км — появилась небольшая течь и люфт. Менялись сальники и втулка. Спустя 1500 км потребовалось обновить пыльники рулевых тяг.




По большому счету, почти за четыре года владения и пройденные 60 000 км кроссовер не доставил больших хлопот. Пока даже особенности отечественного сервиса ему нипочем.




Из истории



Кроссовер Hyundai Santa Fe второго поколения в кузове CM был выпущен в 2005 году и производился до 2012 года. По сравнению с предшественником модель стала крупнее и выразительнее в плане дизайна. Солидный с виду интерьер серьезно прибавил в качестве отделки и количестве опций комфорта.






Значительными были и технические изменения. В основе кроссовера по-прежнему лежала легковая платформа седана Sonata, но вместо дифференциального полного привода появился типично кроссоверный, с электромагнитной муфтой и имитациями блокировок. Существовала и базовая переднеприводная модификация.



Главной новинкой среди моторов был турбодизель 2.2 CRDi мощностью 150 л.с. До рестайлинга компанию на нашем рынке ему составлял V6 2.7 мощностью 189 л.с. После обновления 2009 года появились бензиновый мотор 2.4, развивающий 174 л.с., и новый дизель мощностью 197 л.с. Для рынка США Santa Fe оснащался бензиновыми «шестерками» 3.3 и 3.5. В зависимости от года выпуска ассортимент коробок передач состоял из 5- и 6-ступенчатой МКП, а также автоматических коробок на четыре, пять и шесть передач.



Что с рынком?



На сегодняшний день на Дроме продается чуть менее 400 экземпляров Hyundai Santa Fe второго поколения. Дорестайлинговые кроссоверы 2005–2009 годов выпуска и обновленные машины, которые производились до 2012 года, представлены примерно поровну.



Среди дорестайлинговых кроссоверов преобладает дизель. Цены — от 750 000 до 1 300 000 рублей.





Среди бензиновых модификаций в основном представлены кроссоверы с V6 2.7. Низ рынка аналогичен дизелю. При этом цена на самые дорогие экземпляры превышает 1 400 000 рублей.





Среди рестайлинговых Santa Fe, наоборот, больше в почете бензиновый мотор 2.4. Диапазон цен — от 1 000 000 до 1 800 000 рублей и выше.





Цены на более редкий дизель начинаются с 900 000 и доходят до 1 600 000 рублей. Редкие экземпляры продаются и за 2 000 000 рублей.





Фотобонус



Hyundai Santa Fe: практичность по-корейски - «Автоновости»




















21-09-2023, 14:47
Вернуться назад