Российские автошколы как профессиональные образовательные учреждения могут получить лицензию на свою деятельность, только если они предоставляют «специальные условия» для людей с ограниченными возможностями. То есть, все они должны иметь машины для инвалидов, пандусы и другое необходимое оборудование. На практике это правило практически не работает. Судя по поступающим в общественную палату жалобам, инвалидам отказывают, а принимает их на обучение лишь 1% заведений, сообщают «Известия».
Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая направили обращение вице-премьеру Ольге Голодец с предложением изменить условия лицензирования автошкол. Суть предложения в том, чтобы конкретизировать условия и прописать, сколько специально подготовленных автомобилей и других технических средств для обучения людей с ограниченными возможностями должна иметь автошкола.
В то же время, по мнению председателя правления «Гильдии автошкол» Сергея Лобарева, для инвалидов нужно создавать специализированные учебные центры. Свою мысль он пояснил на примерах. Так, занятия по теории могут сорваться из-за присутствия слабослышащих: преподаватель должен несколько раз повторять один тезис или время теряется на сурдоперевод. Профессионалы автообразования считают, что для людей с ограниченными возможностями необходимо адаптировать и программы (с учетом конкретного заболевания) и условия обучения, подбирать соответствующий квалифицированный преподавательский состав. Только в этом случае люди с ограниченными возможностями смогут получить необходимые знания и навыки и стать полноправными участниками дорожного движения.