Аналогичный скандал разразился в Европе несколько месяцев назад, когда был раскрыт тот факт, что некоторые двигатели отключают свои системы контроля за вредными выбросами через определенный отрезок времени. Однако, в отличие от США, европейское законодательство позволяет автопроизводителям временно отключать технологии контроля за выбросами на короткий период, чтобы защитить компоненты двигателя от чрезмерного износа и поломок.

Нынешний скандал возник из-за того, что такой подход позволил автопроизводителям найти лазейку, чтобы обойти проверочные тесты на уровень вредных выбросов. Теперь американские регулирующие органы обнаружили, что 3,0-литровый двигатель V6 TDI, которыми Volkswagen Group оснащает Audi Q7, Porsche Cayenne и VW Touareg, отключает систему слежения за уровнем вредных выбросов через 22 минуты.
Этого времени достаточно, чтобы пройти тест-контроль на выбросы, который в США занимает до 20 минут, а, следовательно, после 22 минут агрегат излучает в атмосферу бОльше NOx, твердых частиц и СО2, чем заявлено автопроизводителем официально.
Такая схема отличается от той, которая применялась для обмана тестов на 2,0-литровом блоке TDI, известном под названием «Дизельгейт». Как вы помните, там блок управления двигателем «следил» за поворотом руля, ускорением и замедлением, а также использованием тормозов, чтобы определить, когда автомобиль тестируют на стенде.
Как сообщают СМИ, Volkswagen только что решил все вопросы с американскими властями по 2,0-литровому агрегату TDI. Теперь немецкий автопроизводитель объясняется с представителями контролирующих органов по проблемам 3,0-литрового блока. Как считают, Фольксвагену придется заплатить немалый штраф, но обратно выкупать автомобили, как в предыдущем случае, он не будет, ибо собирается всего лишь омологировать программное обеспечение.