Принцип применения этой технологии для вышеупомянутых преимуществ довольно прост. Когда стекла затемнены, солнце меньше нагревает салон, следовательно, кондиционер может работать на более низкой мощности. Плюс к этому, тонированное стекло может быть тоньше, за счет чего можно сэкономить в весе.

«Наши расчеты показывают, что выбросы СО2 будут сокращены на 4 г/км, а эффективность электрических транспортных средств увеличится на 5,5 %», - говорит представитель Continental Андреас Вольф.
Это реальные преимущества технологии Intelligent Glass Control, которые можно «пощупать». Но есть и другие. К примеру, конфиденциальность. Ведь в автомобиле с тонированными стеклами никто не видит кто и что в нем находится.
Принцип работы относительно прост. Стекло покрывается пленкой, в которую интегрированы частицы, изменяющие свое положение с подключением электрического тока. Без электричества они находятся в хаотичном состоянии, затемняя стекло для обозрения снаружи, с подключением электроэнергии частицы выстраиваются в параллельные лини, делая стекло прозрачным.
По мнению специалистов, такое стекло поможет устранить резкие перепады освещенности при выезде (въезде) из тоннеля, а также изменить затемнение ветрового стекла в определенных сегментах в зависимости от высоты траектории солнца, что позволит отказаться от противосолнечных козырьков.

Технологию, находящуюся на стадии прототипа, покажут на выставке CES в Лас-Вегасе в январе следующего года. Continental надеется на внесение изменений в законодательства, которые предусматривают лишь тонировку боковых стекол и запрещают делать это на лобовом стекле.
Но еще одним препятствием для вывода технологии на массовый рынок является ее стоимость. Поэтому в ближайшие годы система может появиться лишь на дорогих автомобилях, бюджетным моделям она «светит» лишь в том случае, если производитель решит, что массовость покроет затраты на разработку и изготовление.