Фирма со сложным названием «Производство специальных автомобилей Бронто» тихо умерла в 2013 году. Точнее, «Бронто» «слили» с другой «дочкой» ВАЗа — фирмой «ВИС-Авто». Ибо к тому моменту убытки самого ПСА «Бронто» его автономное существование делали почти невозможным, а у руководства ВАЗа спонсировать свехмелкосерийное производство броневиков и внедорожников не было ни возможности, ни необходимости.
А ведь начиналось «Бронто» как вполне перспективный проект...
С 1993 года «Бронто», выступая в статусе придворного ателье АвтоВАЗа, строило по индивидуальным заказам бронеавтомобили на базе Нивы. Спустя пару лет к ним добавились удлиненная версия Нивы под названием «Фора» и снегоболотоход «Марш» — суть та же Нива, поставленная на УАЗовскую раму и колеса сверхнизкого давления.
Большим бизнесом это не стало, но на эксперименты с различными модификациями Нивы «Бронто» худо-бедно зарабатывала. Да и для ВАЗа вполне престижно было иметь в сателлитах фирмочку, исправно поставлявшую на различные выставки эффектные и необычные автомобили — «Ландоле», «Десант», электрический «Бронтокар»...
«Бронто» подкосили два обстоятельства, слившиеся в одно. Кризис 2008 года сделал поток покупателей исчезающе малым, не оправдывающим содержание отдельной производственной площадки. И главное: в 2009 году новый директор ВАЗа Игорь Комаров провозгласил курс на безжалостную оптимизацию, необходимость которой диктовалась даже не столько финансовым кризисом (его ВАЗ прошел благодаря целенаправленной господдержке), сколько интересами новых акционеров в лице альянса Renault-Nissan.
С 2008 года «Бронто» показывает стабильный убыток (в 2008 году — 14,281 млн руб., в 2009 — 6,046 млн руб.). И в 2011 начинается медленный перенос производственных активов «Бронто» на «ВИС-Авто». Предполагалось, что с 2014 года бренд «Бронто» вообще исчезнет из ВАЗовской номенклатуры, но этого пока не случилось — у потребителей все еще крепка ассоциативная связка между этой торговой маркой и экстремальными внедорожниками, сделанными на базе Лады 4х4.
Последний директор ПСА «Бронто» Анатолий Охримец — человек до невозможности увлеченный. Кажется, что о дебете-кредите он думает в последнюю очередь. Ему это просто неинтересно, он витает в иных высях, может быть, и не горных, но вполне романтических. Еще когда «Бронто» крепко стояла на ногах, Охримец выдавал варианты Нивы один смелее другого — пляжный багги, легкая разведывательная машина...
Уйдя из «Бронто», Анатолий Викторович организовал фирму «Лось», с прицелом производить для военных ударно-разведывательную («УРА») машину на агрегатах Лады 4х4, по сути — то же заднемоторное багги.
Фото Виталия Кузьмина
Вот Охримец позирует на одной из выставок в компании с потенциальным заказчиком — представителем Рособоронэкспорта Олегом Севастьяновым.
Вроде бы даже был подписан контракт на закупку пробной партии автомобилей «УРА» (4 шт), но сведений о его выполнении у нас нет.
Параллельно Анатолий Викторович пытается поставить на производство новый вариант «Марша» — Ладу 4х4 на колесах сверхнизкого давления, но уже безрамную, а значит — более легкую, чем машины от «Бронто».
Безрамный наследник «Марша». Фото Автосреда.ru
Мы рассказываем об Охримце потому, что без него вряд ли бы появилась на свет и героиня дальнейшего повествования — Lada 4х4 21214-0000070-20, именуемая «Рысью». Концепция слегка лифтованной старой Нивы — его концепция. Это единственный продукт ПСА «Бронто», производимый в сколько-нибудь товарных количествах (200-300 машин в год).
«Рысь» формально появилась в феврале 2009-го, но, конечно, лифтовать и дооснащать Ниву в Тольятти научились задолго до. Этим занимаются вот уже почти 40 лет, и не только в Тольятти, опыт у самодельщиков накопился огромный. Из Лады 4х4 можно запросто сделать вездеход любой степени экстремальности, вопрос только в цене. Но чем экстремальнее будет внедорожник, тем дальше он уйдет от обычных дорожных возможностей базового автомобиля. Попробуйте проехаться на том же «Марше» по асфальту, гарантирую весьма необычные ощущения... Идея «Рыси» — сделать тюнинг такого уровня, чтобы сохранить приличное поведение автомобиля на дорогах общего пользования. Остановиться на той грани, за которой уже начинаются сугубая внедорожность и бессмысленность эксплуатации машины в городе.
Вот какие изменения внесены в конструкцию Лады 4х4. Штатные амортизаторы и пружины заменили на ШНивовские (2123), за счет проставок кузов «лифтанулся» примерно на 40 мм. Диапазон артикуляции передней подвески увеличился на 25 мм, а задней — на 50 мм. В официальном описании есть упоминание про применение в задней подвеске УАЗовских амортизаторов, но главный конструктор «ВИС-Авто» Олег Широков сказал, что сейчас ставят только от Шевроле-Нивы.
Приподнятый кузов позволил поставить гораздо более впечатляющие колеса — ярковыраженные внедорожные шины Cordiant Off Road 235/75R15 на оригинальных легкосплавных дисках. Вылет колес увеличился, поэтому колесные арки снабдили резиновыми лентами-расширителями, защищающими кузов от «пескоструйки».
Силовой агрегат остался без изменений, это по-прежнему 1,7-литровый бензиновый мотор в 83 л.с. в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. А для увеличения тяговых возможностей увеличили передаточное отношение главных пар, с 3,9 до 4,1, попутно заменив свободные межколесные дифференциалы на самоблокирующиеся, от тольяттинской фирмы VAL-racing. Это обычные винтовые «самоблоки» с преднатягом в 4,5 кг-м и коэффициентом блокировки 0,5 (50%). То есть — довольно щадящие устройства, не влияющие серьезно на управляемость. Вот как их ставят:
Усиливают несколькими ребрами жесткости балку заднего моста:
Со всеми этими переделками «Рысь» стала лишь незначительно тяжелее, а колея увеличилась на 38 мм, до 1478/1468 мм соответственно.
Список допоборудования, которое может предложить производитель, довольно широк, от кондиционера, люка, багажника на крыше с интегрированной «люстрой» — до замены карданных шарниров на валах обоих мостов на ШРУСы.
По-умолчанию на «Рыси» стоят карданные шарниры
Вообще, при столь незначительном объеме выпуска «ВИС-Авто» берет возможностями индивидуализации. Тут и авторская раскраска кузова, и тотальная шумоизоляция... А вот чего не делают (и, как кажется, зря), так это изменения крепления раздаточной коробки — введение третьей опоры или даже установки ее на отдельный подрамник, для обеспечения полной соосности с коробкой передач.
«Рысь» официально существует в четырех модификациях. Та, что сделана на базе трехдверной ВАЗ-21214, именуется «Рысь-1».
«Рысь-2» — это то же самое, но только на базе пятидверной машины (ВАЗ-2131), выпускаемой на ОПП ВАЗа.
«Рысь-3» делается уже на базе пятидверного пикапа, с надстройкой в задней части и приподнятой крышей.
И, наконец, «четвертая Рысь» — та же пятидверка-универсал, но с измененной крышей.
Машины с литерами 3 и 4 — эксклюзив, их сделаны считанные единицы, спрос на такие кузова штучен.
Но предмет нашего интереса и пристрастия — стандартная «Рысь», базовая трехдверка. Кроме прочего, этот экземпляр оснащен массивным верховым багажником с четырьмя дополнительными фарами Hella.
Конструкция экспедиционного багажника силовая, явно превосходящая несущую способность водоотливных желобов, к которым он крепится. ВАЗ не рекомендует перевозить на крыше более 50 кг, на этот же багажник просятся пару сотен кг как минимум, не считая собственного веса конструкции. Это, некоторым образом, провокация. Впрочем, не сомневаюсь, что пару «запасок» багажник выдержит играючи. Выдержали бы крепления к желобам...
Салон Лада 4х4 хоть и обновляется время от времени по дизайну, по удобству мало отличается от того, что было 40 лет назад. Руль не регулируется, рычаг переключения передач сильно сдвинут вперед, климатом заведуют механические «ползунки»... Трехскоростной вентилятор отопителя воет уже на первой своей скорости.
Пластиковые детали в салоне «идут волнами», поражая топорностью, с которой они прилажены на свои законные места. Повсюду торчат неприкрытые головки саморезов, иные из которых явно вкручены с избыточным усердием.
Только не смейтесь: ВАЗ до сих пор в качестве подложки для подушки заднего сиденья использует грубо вырезанный кусок оргалита!
Древние блоки предохранителей соседствуют с цветным буйством неприкрытых проводов.
Замок зажигания расположен в самом неудобном месте, на левой стороне рулевой колонки, а-ля Porsche. То, что придумали итальянцы в 1965-ом, в 2015-ом выглядит плевком в сторону потребителя.
И ведь нет особых сложностей для переноса замка направо, но деньги, деньги... На старой Ниве ВАЗовцы экономят до крохоборства, считается, что никакая серьезная инвестпрограмма не окупится при таком объеме выпуска. Даже если не учитывать, что Лада 4х4 будет выпускаться до старта Нивы-3, а это как минимум еще четыре-пять лет. Ведь в проекте Нива-3 еще даже техническое задание окончательно не утвердили.
На полу «Рыси» вместо ворсового ковра — нечто резиноподобное, прикрытое резиновыми же ковриками. Такое покрытие уюта не добавляет, но моется легко, что, наверное, для внедорожника важнее.
Дверные декоративные накладки фиксируются саморезами, слава Богу, закамуфлированными специальными заглушками.
Это надежнее, чем крепление современными самофиксирующимися «пистонами». В движении обшивка «молчит», но что-то дребезжит в задней двери...
Передние кресла неожиданно удобны.
Внедорожнику ставшая фетишем у журналистов боковая поддержка не особенно и нужна. И тут она ровно такая, чтобы не мешать посадке, но и не соскальзывать всей водительской тушкой в стороны в безобидных поворотах. С откидыванием кресел для доступа назад тоже нет никаких проблем — примитивный механизм работает четко, открывая вполне достаточный проем.
Высоковато, да так, что садиться на заднее сиденье все-таки не слишком удобно. Только если не был задним пассажиром Оки или Таврии. Или, прости господи, Запорожца: вот где нужна была гибкость, помноженная на любовь к родине!
«Рысь» вибрирует на холостом ходу больше, чем допускают современные рамки приличий. Дрожь на рычагах — понятна и объяснима, они торчат прямо из картеров коробки и раздатки, никакой виброразвязки нет. Хуже, что пульсации от работы кривошипно-шатунного механизма настойчиво транслируются на руль. Неказистый, неудобный, сделанный из плохого пластика руль. Еще и стоящий под неудобным углом — вечным напоминанием об эргономических просчетах команды Петра Прусова.
Еще большим просчетом является раздаточная коробка, точнее, способ ее крепления. Отнесенная от коробки передач, она несоосна с ней и короткий промежуточный вал не может не вызывать повышенные вибрации. Совсем плохо было в первые годы производства Нивы, когда в раздатку ставили однорядные подшипники на выходах переднего и заднего карданов, а промежуточный вал оснащался карданным шарниром. Сейчас промежуточный вал работает через ШРУС, а в крышку раздатки внедрили двухрядные подшипники, что очень заметно снизило вибронагруженность и шумность машины. Но все равно двухточечное крепление раздатки и ее природная несоосность с коробкой передач не изжиты и проявляются навязчивым шумо-вибродискомфортом. Радикальный вариант — закрепить раздаточную коробку на простейшем подрамнике, дав ей третью опору, но такую переделку не одобряет сам ВАЗ. Поэтому «Рысь», будучи «официальной» серийной моделью, а не продуктом гаражного тюнинга, обречена на существование в ипостаси бас-шейкера.
Но все эти соображения перестают иметь какое-либо значение примерно минуты через три после начала движения по бездорожью. Какие вибрации, какое неудобство посадки, о чем вы? У нас тут подготовка к сошествию в ад, не отвлекайте.
Разработка маршрута для «Рыси» — это не выбор дороги, а прокладка направления между препятствиями. А дальше — легкое ощущение полета над тем, что для обычных автомобилей оборачивается погнутыми рычагами и вырванными шаровыми. Ну да, покачивает, но не критично, на ориентацию в пространстве не влияет. Подброс, краткий миг невесомости, деликатное приземление. Небольшая пробуксовка, не меняющая траектории. Снежная кашица веером, опять подскок, теперь повыше и подальше. И — газ в пол на третьей, пока не стемнело, пока не объезжено это заснеженное поле, этот перелесок с земляными надолбами, этот гладь пруда с вмерзшими травинками камыша.
83-сильный моторчик со смешным крутящим моментом (129 Н.м.) бодр и весел: воет, подергивается, слега тупит при активном дросселировании. Но так ведь и машина сама нетяжелая, всего 1210 кг, если верить официальному сайту. На самом деле, конечно, немного больше, килограммов на 40 (самоблоки, подвеска, багажник на крыше), но это непринципиально. Тяга у «Рыси» — это не столько сам мотор, сколько новые главные пары и пониженный ряд в раздатке. Плюс колеса большего диаметра. Если суммировать все передаточные отношения, то получается почти трехкратная добавка в сравнении с базовой машиной на «верхнем» ряду.
Собственно говоря, к пониженному ряду обращаться хочется лишь в критических ситуациях, а так момента хватает даже для очень крутых подъемов. Вероятно, «Рысь» легко справится и с тяжелым прицепом. Зацепа у колес тоже достаточно, хотя снег и лед — не естественная стихия Cordiant Off Road, рассчитанных более на грязь и песок.
Геометрия базовой Нивы и без доработок была очень «внедорожной», колеса расставлены почти по углам короткого кузова, что дает минимальные свесы. У «Рыси» за счет приподнятости углы въезда и съезда стали еще интереснее. Если машина сразу не уперлась бампером в препятствие, то, вероятнее всего, это препятствие будет преодолено.
Вот перед этой горкой водитель из «ВИС-Авто» грустно сказал: не, не заедет. А потом сам же, помолясь, и въехал.
И даже удивился: неужели? Настолько удивился, что взялся штурмовать этот подъем еще и еще раз, пока я бегал вокруг с фотоаппаратом. Понравилось)))
Характер срабатывания самоблокирующихся дифференциалов сильно зависит от скорости «газования». При резком старте жесткая связь образуется мгновенно, что сопровождается характерным резковатым постукиванием и нервическим подергиванием машины. А вот при аккуратном дросселировании нарастание уровня блокировки происходит подчеркнуто медленно. Если машина вывешена по диагонали, то плавное подгазовывание с места ее стронет только через три-четыре секунды, лучше газовать быстро и уверенно. А при старте на льду с заблокированным межосевым дифференциалом нужно будет компенсировать небольшие траекторные рыскания.
И все-таки врожденные «нивовские» неудобства никуда не деваются. И после падения в крови уровня «гормона внедорожного счастья» эти неудобства вылезают во всей своей очевидности. Очень мал ход педали газа, неудобно переключать передачи, а рычаги управления раздаткой вообще лишены обратной связи: включил? не включил? Блокировка «центра» не включается, если машина стоит даже под небольшим углом, так что делать это нужно (как знает любой «джиппер») не во время «посадки», а сильно до.
Приятно, что гидроусилитель никак не уменьшил информативность рулевого управления Нивы. Хотя какая информативность с червячным редуктором... Тем не менее, «рулится» машина понятно, вот только ГУ сильно шумит в предельных положениях колес. Явно больше, чем должен.
Выезжаем на нормальную асфальтовую дорогу... Нет, зря мы это сделали. «Рысь» мгновенно, с первых же метров начала терять свое неотесанное очарование. Становясь просто неотесанной. Траекторные рыскания чудовищны, короткобазность, так благословенная в грязи, на нормальной дороге заставляет «Рысь» лишь примерно придерживаться заданного курса. Отлавливать машину — выматывающее занятие, с ростом скорости превращающееся в тяжелый труд. Благо, скоростными возможностями «Рысь» не поражает — не ее это стихия. Но даже при умиротворенной езде в рамках ПДД «Рысь» тот еще экспириенс. Сдобренный единственным позитивом: дорожных ям любой конфигурации для «Рыси» почти не существует. Ей, в принципе, все равно, ехать по дороге или рядом с ней. Рядом даже безопаснее, другие машины не заденешь.
Самое страшное, что я сделал на этом автомобиле — со скорости 90 км/ч затормозил «в пол». Как мы не убились, ума не приложу. Рысь резко подалась влево, отловившись только чудом. В этой машине явно что-то с равномерностью срабатывания тормозов по бортам...
Понятно, что УАЗ Хантер еще более неудобен — а это единственная отечественная машина, составляющая конкуренцию «Рыси» по проходимости. На фоне Хантера «Рысь» худо-бедно комфортна и управляема. Но на фоне всех прочих достижений мирового автопрома по состоянию на 2015 год...
Это когнитивный диссонанс какой-то. «Рысь» прекрасна, «Рысь» волшебна за чертой цивилизации, наедине с раскисшей или промерзшей природой. И «Рысь» вызывает недоумение в окружении других автомобилей, в ней неудобно и даже страшно. Кажется, что пространство коллапсирует, что его становится непозволительно мало, что «Рысь» задыхается.
Кстати, к неспешному городскому потоку приноровиться можно. А вот к дальним вояжам с неизбежной необходимостью обгонов... Самое трудное для «Рыси» — это они, скоростные обгоны. Силенок у машины слишком мало и специализация у них ну совсем другая. Человек, говорят, привыкает ко всему. И мне, видимо, просто не хватило времени, чтобы...
Теперь слегка о больном — о перспективах модернизации Лады 4х4 и, как следствие, «Рыси». Проект М3, в котором машина должна была получить мотор от Приоры и реечное рулевое управление, прикрыли, дорого, дескать. И не очень нужно — пора Ниву-3 делать. Вместе с тем, запустили адаптацию для Лады 4х4 дизеля Fiat 1.3 16v MultiJet. Что сложнее и дороже.
Почему-то мне кажется, что ВАЗ вернется к идее установки на Ладу 4х4 «переднеприводного» двигателя и рейки. Это было бы очень логичным шагом при плавном переходе на Ниву-3, где это, несомненно, будет сделано. Тогда и «Рысь», получив новые агрегаты, станет куда более городской машиной, не потеряв во внедорожности.
Пока же «Рысь» остается нишевым фан-каром: за прошлый год их сделали всего 182 штуки. Плюс еще 32 длиннобазных «Рыси-2».
По состоянию на середину февраля «Рысь» в Москве можно купить за 536 000 руб. А можно и стандартную Ладу 4х4 переделать в «Рысь», это будет стоить 80 000 руб. (правда, без усиления заднего моста). Это, по мировым меркам, невероятно дешево.
Скажу больше: внедорожников за $8000 с такой феерической проходимостью в мире не бывает. Вообще. И я немного удивлен, что иностранцы не выстроились в очередь перед офисом «ВИС-Авто», сжимая в натруженных фермерских руках «котлеты» баксов.
Наверное, просто не знают про «Рысь».
Так что пользуйтесь, пока не узнали.