К 80-летию 37 года. На чём увозили в лагеря? Воронок, эмка и другие моторы ГУЛАГа - «Автоновости»

Прим. Drom.ru: мы в курсе, что на дворе 2018. Затянули немного с публикацией — под занавес года как-то не хотелось писать о трагичной и тяжёлой странице в истории нашей страны, а не писать тоже как-то не хорошо получается, поэтому отложили публикацию на начало 2018 года. Такое забывать нельзя.

Прим. Drom.ru №2: через несколько часов после публикации градус дискуссии в комментах перевалил через точку кипения, у модератров закровоточили глаза; мы закрыли возможность комментирования, убрав заодно наиболее одиозные реплики. Всем мира и добра =)

2017-й стал годом 80-летия тех страшных событий, которые вошли в историю нашей страны как Большой террор. Так совпало, что становление автопрома СССР происходило одновременно с развитием ГУЛАГа. В 30-е годы они роковым образом пересеклись. Арест, тюрьма, этап, колония — на всем пути, который проходили миллионы арестантов, нашлась работа для автомобилей.

В 1928 году в автопарке советских органов и исправительных учреждений было всего девять (!) арестантских машин на весь СССР. Да и откуда взяться больше? Тогда за год страна выпускала всего несколько сотен грузовичков АМО-Ф-15, а легковых машин не производила вовсе. Автомобилей отчаянно не хватало для хозяйственных нужд, не заключенных же на них катать!


В течение всего сталинского правления репрессии имели беспрецедентные масштабы (в том числе и после войны), но 1937–1938 годы считаются пиком жестокости и несправедливости. Всем, кому можно, «шили» «антисоветчину», а это либо 10 лет, либо расстрел. Всего за два года успели арестовать 1,5 миллиона человек и расстрелять почти половину из них. Для сравнения: сейчас в России сидят 630 тысяч человек, и это число набралось, конечно, не за пару лет.


Прокатиться на автомобиле — роскошь для большинства советских граждан в то время. Но миллионы арестантов накатаются вдоволь.

В 1936 году увидела свет знаменитая «Эмка» (ГАЗ-М1), которой суждено будет стать одним из зловещих символов ночных арестов следующих лет. Когда граждане СССР среди ночи слышали шум подъехавшей машины и бежали к окну посмотреть, именно этот автомобиль они больше всего боялись увидеть.


К ГАЗ-М1 прилепится прозвище «воронок» или «Черный ворон» — большинство «Эмок» красили в черный цвет. Хотя это частный случай применения такого названия. Вообще «воронка?ми» называли в первую очередь не легковой, а грузовой арестантский транспорт. То, что сегодня именуется автозаками. В 30-е годы в автопарке страны уже хватает грузовиков: газовскую «полуторку» выпускают полным ходом, в результате она становится самым массовым советским автомобилем первой половины XX века. Часть этих машин и других имеющихся грузовиков спешно переделывают в «воронки».

ГУЛАГ на колесах

Серийных автозаков в те времена не было, грузовики для органов проходили своего рода «тюнинг». Иногда совсем нехитрый. Брали, к примеру, «полуторку» и ее фургон превращали в бронированную коробку, абсолютно пустую внутри. Никаких лавок, окон, щелей и даже освещения.


Действительно ли на этом фото изображен автозак? Наверняка уже не узнать, так как в те времена специально такие машины, по понятным причинам, фотокоры не снимали, а использование народнохозяйственного грузовика в роли автозака никто не афишировал Кузов плохо подрессорен, заключенных швыряет из стороны в сторону. Если только фургон не полностью заполнен. А на сколько человек он рассчитан? Сколько поместится стоя?

Позднее для колоний разработают подробную инструкцию по переоборудованию любого грузовика в автозак: как наращивать борта, как усиливать пол, каким требованиям должен соответствовать отсек для конвоя. В принципе, было достаточно деревянного каркаса и брезентового верха. Обшивка металлическими листами, конечно, тоже была желательна. Но можно обойтись и без нее.


Иногда переоборудование кузова было куда более серьезным. В задней части могли устроить бокс-одиночку. Порой все пространство разбивали на одиночные «стаканы». Но зачастую все удобства внутри фургона ограничивались лишь сплошными лавками по кругу, и это было ничуть не лучше, чем пустая железная коробка. И даже хуже. В такой автозак все равно стремились погрузить столько же человек, сколько поместилось бы стоя, только тут людей фактически грузили вповалку, друг на друга в прямом смысле слова.

Почему «воронки»?



Хотя автозаки называли «воронками», с цветом кузова это имя не имело прямой связи. Много лет их красили в серый стальной цвет, что придавало машине откровенно тюремный вид в общем дорожном потоке. Только после войны органы догадаются, что такое явное присутствие автозаков на улицах не способствует оптимизму свободных (пока) граждан, и кузова начнут маскировать под продуктовые фургоны. «Стали красить их снаружи в радостные тона и писать сверху “Хлеб” (арестанты и были хлебом строительств), “Мясо” (верней бы написать — “кости”), а то и “Пейте советское шампанское!”»
(«Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын).

В сталинское время «воронки» были очень серьезным испытанием для заключенного. Дело вовсе не в тесноте, тряске, жаре, холоде или темноте. Получасовая поездка могла закончиться хуже, чем месяц в тюремной камере. Чаще всего именно автозак становился тем местом, где вчерашний вольный гражданин впервые сталкивался с блатными. В следственных тюрьмах «политические» содержались отдельно от уголовников, а при перевозке их впервые смешивали. Эти встречи начинались всегда одинаково: новичок мгновенно лишался всей сколько-нибудь приличной одежды, съестных припасов и любых других ценных предметов. Все это тут же обменивалось у конвоя на водку. Малейшая попытка оказать сопротивление грозила тем, что живым ты не доедешь. И это не преувеличение. Надеяться на помощь таких же простых арестантов, как ты сам, было абсолютно бесполезно. Еще тогда в автозак часто сажали мужчин и женщин вместе. Изнасилования не были чем-то необычным, и ни конвой, ни другие заключенные не мешали.


Родина автозака — Российская империя

Не скажем за весь мир, но то, что в Европе первой применила автозаки царская Россия, — это точно. В 1908 году тюремное ведомство заказало постройку двух таких машин. Одну из них создала немецкая фирма Neue Automobil-Gesellschaft (NAG). В самой Германии еще не было опыта производства машин для перевозки заключенных, но в том, что касается двигателей, трансмиссий и ходовой части немецкие фирмы были самыми передовыми, так что выбор поставщика вполне оправдан. Второй автомобиль заказали отечественной фирме «Лесснер» — той самой, которая несколькими годами ранее стала первой в России компанией, освоившей серийное производство автомобилей. К 1908 году у нее уже был опыт производства почтовых фургонов и пожарных машин, так что сделать еще один фургон (с особыми требованиями) было ей вполне по силам.


По технической части между автозаками NAG и «Лесснер» был паритет. Тогдашняя пресса отмечала, что у NAG прекрасное немецкое шасси и 12-сильный мотор. Однако и у «Лесснера» было немецкое шасси! Эта компания была официальным представителем марки Daimler в России, что позволило ей использовать в своих разработках шасси этой фирмы. Двигатель российского автозака развивал 10–12 сил, что позволяло разгоняться до 25 км/ч.

Во всем, что касается отсека для арестантов, автозак «Лесснера» оказался лучше, чем NAG. Последний представлял собой обычный деревянный фургон, обитый снаружи железом. Место для конвоя отчего-то было размещено в задней части, где была глухая стенка, а не около двери. У «Лесснера» оборудование фургона продумано гораздо лучше. Фургон был обшит металлом изнутри, в потолке были прорезаны три окна с толстыми корабельными стеклами. Аналогичным стеклом была защищена лампа освещения. В бортах — вентиляционные отверстия, продуманные таким образом, что через них нельзя было протолкнуть даже иголку. То есть эта модель по своей сути уже довольно близка к автозакам нынешних времен. Конструкторы даже позаботились о том, чтобы сохранить люк в полу для доступа к коробке передач, но при этом укрепить крышку таким образом, что заключенные не могли ее открыть изнутри.


Опыт применения первых российских автозаков признали удачным. Если раньше на перевозку заключенных между самыми дальними тюрьмами Санкт-Петербурга уходило 2,5–3 часа (при помощи конных фургонов), то теперь это время сократилось до 40 минут. Тюремное ведомство уже намеревалось заказать еще один фургон «Лесснер» — больше и вместительнее — но прочих заказов на завод поступало слишком мало, и уже в 1909 году «Лесснер» прекратил производство автомобилей, переключившись на более актуальную для того времени продукцию — морские торпеды.

«Эмка». Самый знаменитый «воронок»

Легковая модель М1, запущенная в производство Горьковским автозаводом в марте 1936 года, создавалась не для продажи гражданам, а для служебного использования. Примерно 5% выпущенных моделей отправились работать в такси, а остальные — почти 60 000 экземпляров — разошлись по разным ведомствам. В историю вошли черные «Эмки», закупленные для автопарка НКВД.

Название модели — М1 — означало «Молотовский первый», в честь председателя Совнаркома Вячеслава Молотова. Будучи одним из ближайших соратников Сталина, он принимал самое непосредственное участие в организации массового террора 1937–1938 годов. Так случилось, что и автомобиль, названный в честь Молотова, войдет в историю со зловещим шлейфом. Вообще большинство «Эмок» были черными независимо от того, какое учреждение их использовало. Но «воронками», конечно, называли только автомобили органов.


Официально эта модель всегда именовалась без приставки «ГАЗ» — просто M1. Только после окончания производства за ней закрепится название «ГАЗ-М1»

До «Эмки» Советский Союз выпускал только одну легковую модель — ГАЗ-А (лицензионная копия Ford A), которая для чекистов подходила плохо. Почти все экземпляры имели кузов «фаэтон» с тканевым верхом и без боковых стекол. Эксплуатировать такую машину зимой проблематично. Ну а M1 получила закрытый цельнометаллический кузов.


За основу конструкции тут также взята фордовская разработка — Model B, но на этот раз советские конструкторы внесли ряд важных усовершенствований. Раму переделали, подвеска была полностью иная, слегка подретушировали и дизайн (от «американца» нашу машину можно отличить по крыльям). Двигатель и трансмиссия представляли собой узлы от ГАЗ-А, но модернизированные. Мощность 3,3-литровой «четверки» выросла с 40 до 50 л.с., и для своего времени машина оказалась вполне динамичной. Максимальная скорость достигла 105 км/ч против 90 у предшественницы.

Что делал Молотов в 1937 году?



Должность председателя правительства (Совнаркома), которую Молотов занимал с 1930-го по 1941 год, как нам сейчас это представляется, не предполагает собственноручного участия в операциях карательных органов, но в 30-е годы массовая расправа над гражданами была делом высшей государственной важности. «Чтобы упростить и ускорить «процесс», Молотов внес «рационализаторское предложение» не разбираться с каждым отдельно, а наказывать и судить списками», — пишет в своей книге «Они окружали Сталина» известный историк и диссидент Рой Медведев. Первым списки подписывал либо сам Сталин, либо Молотов, а за ними — члены Политбюро. Установлено, что наибольшее число списков завизировал именно Молотов (даже больше, чем Сталин). После такой подписи суд уже ничего не решал.

В начале 1937 года Молотов выступил на Пленуме ЦК с большим докладом, в котором призвал однопартийцев усилить борьбу с «вредителями» и «шпионами» внутри партии. Этот доклад был опубликован отдельной брошюрой под заголовком «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецких троцкистских агентов». Для чекистов и партработников всей страны это стало руководством к действию.

По комфорту «Эмка» была, конечно, не чета автозакам: все-таки роль арестантского транспорта досталась ей волею судьбы. Это была первая в истории газовская модель, у которой водительское сиденье получило продольную регулировку, в салоне появились прикуриватель и пепельница, во всех боковых окнах — форточки.


К 80-летию 37 года. На чём увозили в лагеря? Воронок, эмка и другие моторы ГУЛАГа - «Автоновости»


Два первых серийных экземпляра отправили в Кремль, чтобы получить одобрение от вождей — Сталина, Молотова, Ворошилова и Орджоникидзе. Так зародилась традиция устраивать для каждой новой модели отечественного автопрома высшую госприемку. Фактически эта процедура сохранилась и в наше время. М1 будут производить до 1942 года, а после войны на газовском конвейере ее заменит модель М20 — знаменитая, любимая всеми «Победа».

Серийные машины для арестантов

Массовое производство автозаков стартовало лишь в 50-е годы, причем власти остроумно решили, что уместнее всего делать это силами самих заключенных. Так, кстати, продолжается и сегодня. В хрущевские годы этим занималась Рязанская колония № 2. В брежневские времена производство развернули под Нижним Новгородом в поселке Сухобезводное (ИК-14). Там автозаки делают поныне. Помимо ИК-14 автозаки выпускают еще в нескольких колониях, на собственном предприятии МВД в Подмосковье, а также в нескольких частных фирмах. Используются шасси КАМАЗов, Уралов, ГАЗов, автобусов КАвЗ, ГАЗелей…




В советское время этот специфический автозавод ежегодно выпускал до 6000 спецавтомобилей. Модельный ряд стал куда разнообразнее, чем прежде. Появились милицейские УАЗы-«канарейки» с отсеком для задержанных и арестованных. Для вытрезвителей сделали особые грузовые фургоны, которые на улицах можно было узнать по надписям «Спецмедслужба» на бортах. Платформой для автозаков служили грузовики ГАЗ-53, ЗИЛ-130, Урал-375 и ГАЗ-66.




На современных выставках можно увидеть фантастические разработки отечественного автопрома: автозаки с биотуалетом и кондиционером. Но внутренности тех машин, которые действительно используют во ФСИН и полиции, по-прежнему представляют собой примитивный железный ящик с лавками, описанный еще Солженицыным. Летом в нем чудовищная жара, несмотря на наличие вентиляции. Зимой — мороз, так как обогреватель есть только в отсеке для конвоя. Планировка бывает различной. Фургон может быть разделен на две большие общие камеры, вмещающие по 10–15 человек в зависимости от размеров самого фургона. Либо он целиком состоит из одиночек. Либо — смешанная планировка.




Бывает ли, что в общие камеры заталкивают 40 человек, а в одиночки — по двое? Разумеется. Правда, если верить изданию «Грузовик Пресс», требования к площади, выделяемой каждому «пассажиру», теперь примерно такие же, как при производстве обычных пассажирских автобусов. В реальности на лавке каждому арестанту выделяется примерно 40 см при нормативной загрузке.

В чем действительно есть огромный прогресс по сравнению с автозаками 30-х годов, так это в оборудовании для конвоя. Переговорное устройство между кабиной и кузовом появилось уже давно, но теперь еще есть видеокамера в фургоне, транслирующая изображение на монитор в кабине.




Сегодня в Федеральной службе исполнения наказаний работают примерно 300 000 человек. Получается, на двоих заключенных приходится по одному сотруднику ФСИН. В автопарке этого ведомства трудятся около 10 000 автозаков.


1937 год мы вспомнили, как некую исключительную трагедию в истории взаимоотношений российских граждан и власти, впрочем, из тех времен какой год ни возьми, он будет исключительно мрачным. Даже победный 1945-й стал годом расправы над огромным количеством фронтовиков. Если осенью 1938 года были отменены внесудебные тройки НКВД и волна громких процессов немного схлынула, то дальше сразу пошел вал новой силы. Той же осенью 1938-го главой НКВД был назначен Лаврентий Берия. Все годы до смерти Сталина масштабы репрессий росли. Наибольшая загрузка ГУЛАГа пришлась на начало 50-х годов. Тогда в лагерях содержалось 2,5 миллиона человек.

Если кому-то показалось, что мы сгустили краски, рассказывая о репрессиях, рекомендуем познакомиться с темой чуть глубже. Начав, например, со сборника «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Много времени это не займет, они совсем короткие.

А арестантские машины играли свою жестокую роль в судьбах заключенных в те времена. Играют и сегодня. Но сами автомобили ни в чем не виноваты.

13-01-2018, 21:22
Вернуться назад