Кокпит как проклятие Формулы-1 - «Автоспорт»

Кокпит как проклятие Формулы-1 - «Автоспорт»

ФИА продолжает бороться за жизнь гонщиков, но автоспорт всегда был и будет опасным. Помог бы Сертизу, де Вильоте и Бьянки закрытый кокпит?


В последние годы автоспорт захлестнула волна трагедий, одной из кульминаций которых стала недавняя смерть Жюля Бьянки. А ровно шесть лет назад в гонке Формулы-2 погиб 18-летний Генри Сертиз, авария которого положила начало разговорам о переходе к закрытым кокпитам.
В память о Сертизе, Бьянки, де Вильоте и других ушедших героях автоспорта «Чемпионат» вспоминает, как ФИА боролась за жизни гонщиков.
19 июля 2009 года, «Брэндс-Хэтч»
Гонка Формулы-2 была в самом разгаре, шёл второй заезд четвёртого этапа. На выходе из «Вестфилд Бенд» Джек Кларк теряет автомобиль и вылетает в отбойник. Гравийная ловушка погасила скорость машины, но от неё оторвало колесо. После удара в ограждение шина спружинила и полетела в направлении трека. В тот же момент из поворота на полном ходу вышел Генри Сертиз — колесо попало гонщику прямо в голову.
Машина Сертиза, не сбавляя темпа, поехала мимо следующего поворота — пилот был уже без сознания, но его нога по-прежнему давила на газ. После аварии Генри доставили в лондонский Королевский госпиталь, но вечером того же дня врачи констатировали смерть 18-летнего гонщика.
Авария Сертиза стала случайным стечением обстоятельств — будь Генри хотя бы на несколько тысячных быстрее или медленнее, он отделался бы лёгким испугом. Сертиз был приятным в общении парнем, и многие прочили ему большое будущее — накануне он завоевал первый в сезоне подиум. Именно после этого инцидента впервые появилось мнение: закрытый кокпит мог бы спасти гонщику жизнь.
Спустя шесть дней ещё одной трагедией едва не завершилась квалификация Гран-при Венгрии — на скорости 260 км/ч в шлем Фелипе Массы прилетела пружина подвески. Бразилец от удара потерял сознание, машину потащило в отбойник — ещё один удар произошёл на скорости около 100 км/ч.
Фелипе выбыл до конца сезона и спустя какое-то время смог полностью восстановиться — последние гонки за «Уильямс» показывают, что скорость бразильца никуда не ушла. Однако эта авария спровоцировала новую волну разговоров о безопасности формульных гонок с открытыми кокпитами и возможных мерах по усилению защиты пилота.
Самым очевидным решением стал закрытый кокпит. Специалисты ФИА всерьёз взялись за эту идею, появилось даже несколько проектов — от каркасов безопасности до поликарбонатовых
фонарей истребителей. Федерация опубликовала видеозаписи испытаний последних, но до более серьёзных обсуждений не дошло.
У идеи закрытых кокпитов выявилось два фатальных недостатка. Во-первых, под стеклом без сложной системы вентиляции гонщику было бы практически нечем дышать, а во-вторых, у маршалов могли бы возникнуть проблемы с эвакуацией пилота в случае пожара. Так или иначе, кокпиты формульных машин остались открытыми, но была усилена боковая защита.
3 июля 2012 года, аэродром Даксфорда
Частные тесты «Маруси» начались рано утром. Около половины десятого за руль машины села Мария де Вильота, тестер команды. Ей нужно было несколько раз проехать по прямой, чтобы инженеры изучили показания с аэродинамических датчиков.
Де Вильота отправилась на прогревочную попытку и возвращалась в боксы. Во время торможения на «Марусе» включилась система, не позволяющая оборотам упасть ниже отметки 4100 в минуту, из-за неё Мария не могла ни переключить передачу, ни остановиться. Машину потащило в стоявший сбоку трейлер, удар произошел на скорости свыше 50 км/ч и пришёлся на уровень глаз гонщицы.
Через час Марию вытащили из машины и в критическом состоянии отправили в больницу. Несколько дней она пробыла без сознания, но вскоре пришла в себя и в конце месяца была выписана. Де Вильота выжила, но потеряла в Даксфорде глаз. Она написала книгу «Жизнь — это дар» и вела работу по популяризации вежливой езды на дорогах.
В октябре 2013-го Марию де Вильоту нашли мёртвой в отеле в Севилье. По результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, вызванное недавней черепно-мозговой травмой.
После инцидента британская инспекция по охране труда провела тщательное расследование обстоятельств аварии. Как выяснилось, проблемой было именно то, что гонщица не знала, как остановить машину. «Марусю» признали невиновной в аварии, однако сотрудники команды не объяснили пилотессе процедуру остановки автомобиля, отмечается в отчёте.
5 октября 2014 года, «Сузука»
На 47-м круге Гран-при Японии, поскользнувшись на луже, вылетел с трассы Жюль Бьянки. В дни соревнований над страной бушевал тайфун, угрожавший проведению заездов, и под конец гонки грянул настоящий ливень. Машину француза протащило по мокрому гравию, и на скорости 126 км/ч она врезалась в стоявший на обочине эвакуатор. Удар пришёлся гонщику в голову.
После этой трагедии в паддоке снова встал вопрос — мог ли закрытый кокпит спасти пилота от ужасных травм? «Я не думаю, что в данном случае помогла бы хоть какая-то защита — энергия удара была огромной», — заявил Макс Мосли, идеолог выдающихся реформ в области безопасности. «Очень сложно судить, что произошло бы при закрытом кокпите. Это была бы другая машина, и она совершенно по-другому себя вела бы, — отметил Роб Смедли, инженер „Уильямса“. — Это был несчастный случай». Тем не менее ФИА продолжила работу по изучению возможностей закрыть кокпит, чтобы дополнительно защитить пилота.
Впрочем, главным вопросом после инцидента с Бьянки стал эвакуатор. Кругом ранее в этом же повороте вылетел Адриан Сутиль, и маршалы трассы убирали разбитый «Заубер». На участке был объявлен режим жёлтых флагов, сотрудники «Сузуки» вели себя согласно принятым процедурам. Никто не ожидал, что в том же месте вылетит ещё один автомобиль — хотя случившееся с Сутилем как раз свидетельствовало: даже пилот уровня Ф-1 в этой части трассы может не справиться с мокрым асфальтом.
Авария в Японии привела к внимательному изучению всех процедур, связанных с появлением жёлтых флагов, машины безопасности и эвакуации разбитой техники. Была выработана процедура VSC — «виртуального сэйфти-кара», которая позволяет нейтрализовать последствия без выпуска на трассу дополнительных машин.
17 июля 2015 года
После девяти долгих месяцев в коме, не приходя в сознание, Жюль Бьянки скончался. Всё это время пилота поддерживало всё автоспортивное сообщество, он был одной из ярких звёзд будущего, чьего расцвета ждали все. Француз стал первым погибшим от травм в официальных соревнованиях за 20 с небольшим лет — со времён Айртона Сенны. В то же время с 1974 по 1994 год на трассах Гран-при помимо Сенны разбились ещё восемь гонщиков.
Смерть француза стала горьким напоминанием о том, что автоспорт никогда не будет абсолютно безопасным, и каждый гонщик осознаёт риск. Гонки «формул» намного опаснее других, однако именно Формула-1 остаётся самым привлекательным и самым желанным чемпионатом для любого пилота. И именно за счёт страсти этих гонщиков у «Королевы автоспорта» столько поклонников.
«Авто - Новости» – это сайт с актуальными, интересными и достоверными новостями. Данный новостной проект поможет быть в курсе событий в мире автомототехнике. Мы отбираем только самые полезные материалы, публикуем исключительно достоверные факты, основываясь на информации с наиболее авторитетных ресурсов и собственных источников. Говорят, что если нет новостей, то это уже само по себе – хорошая новость. Но, это не совсем так, потому как, чтобы быть во всеоружии и готовым встать лицом к лицу с новым днем и одержать над ним победу, необходимо знать, что же сегодня произошло и достойно выйти из любой ситуации. Для этого и создан сайт - «Avto-Dny.Ru»
22-07-2015, 10:40
Вернуться назад