Отметим, с начала прошлого года Euro NCAP проводит тесты по новым расширенным правилам. Помимо фронтального удара о деформируемый барьер со смещением на скорости 64 км/ч, проводится удар по американкой методике NHTSA: столкновение с недеформируемым барьером всей шириной передней части машины на скорости 56 километров в час. Были изменены и условия проведения боковых краш-тестов: ударное воздействие теперь создает более габаритный и тяжелый объект, а удар о столб выполняется под более острым углом.
IIHS: японские автомобили самые безопасные

Кстати, в ответ на новые требования автопроизводители улучшают безопасность своих моделей. Так, на задних сиденьях стали гораздо чаще применять ремни безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузки, более широкое распространение получают системы автономного экстренного торможения.
В прошлом году лучшим в сегменте «Большой паркетник» стал Volvo XC90. После краш-тестов модель получила самую высокую оценку за защиту водителя и взрослых пассажиров в виде 97 баллов. По данным Euro NCAP, шведский вседорожник оснащен самыми современными системами безопасности, что и позволило ему занять первое место.
Среди «Малых паркетников» специалисты отдали предпочтение новому Mercedes-Benz GLC, в сегменте «Большой семейный автомобиль» лучшим стал Jaguar XE, в категории «Малый семейный автомобиль» – дебютировавший совсем недавно Infiniti Q30.
Лучшим в классе «Сверхмалый автомобиль» является Honda Jazz, «Большой минивэн» – Ford Galaxy, «Малый минивэн» – Volkswagen Touran.
Звание «Лучший автомобиль года» в категории «Спортивный автомобиль с кузовом типа родстер» завоевала Mazda MX-5, единственная из всех получившая четыре звезды во время краш-теста. Родстер MX-5 не дотянул до максимальной оценки только из-за отсутствия системы автоматического экстренного торможения, но за защиту пешеходов и водителя модель получила 93 и 84 балла соответственно.
Модель